悩みとは賃貸物件に住んでいます 同じく物件に住んでいる住人が一人とにかくヘビー…

回答5 + お礼5 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/07 16:00(更新日時)

悩みとは賃貸物件に住んでいます
同じく物件に住んでいる住人が一人とにかくヘビースモカーらしくてタバコを吸うのが多い人なんですね
御自分でも部屋の中で吸うのが嫌なのか
あるいは外で吸うのが好きだからなのか
事情は知らないけども?
外からの煙で迷惑しています
真下の階に住んでいる住人なのでこちらはそんな上に住んでいる為いくら隣じゃなくてもタバコの臭い吸っている煙などが舞い込んできます
そのため窓を開けているとカーテンにまで煙がただよってきます、そのため
また下の人がタバコ吸っているんだなぁ〜とわかる
毎度カーテンを洗濯するわけにもいかないし、窓閉めてもいるわけでもありません
時々空気の入替えで窓も開ける事もある
カーテンも洗濯したりもしてましたが
ファブリーズなどでカーテンにかけても対処にもなりますか
きやすめかもしれませんが
本来は窓を開けなければいいんだけど
窓閉めると暑いエアコンばかりつけてられないし、困ってました
私生活の事なのでいえないし、今は住人同士のトラブルも多いし
この住人はほとんど部屋にいる方なので
何か?賃貸物件のよう部屋を事業として
つかっているらしくて、それで毎日おられます
洗濯物も干していても落ち着かないし
ヘビースモカーの人は本当迷惑

タグ

No.4132967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-09-07 10:35
匿名さん1 ( )

削除投票

引っ越すしかないと思う

No.1 2024-09-07 09:11
匿名さん1 ( )

削除投票

管理会社に匿名で、注意して貰えば?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理会社に匿名で、注意して貰えば?

No.2

>> 1 管理会社に私生活みたいな事を苦情として言ってもかまわないのでしょうが
いくら署名でもわかってしまわれる気がするんですね
何故?かとはもう常にだった為こちらも多少なりに下のタバコ吸う住人には
こちらが嫌がっていることもわかっているとも見受けられるのですね
下の住人なのでついこちらも小声で
(またタバコ吸ってるのね)ともつい口に出してしまった事もありました
なので署名でもタバコ吸う住人には誰かわかるんとも思われます

No.3

玄関先やベランダなど部屋から1歩でた敷地内は共有部ですよ。
基本的に共有部での喫煙は遠慮してくださいと公言してる管理会社が多いです。その点を確認し私生活だから〜じゃなくて、共有部での喫煙については物申して全く問題ないです。

我が家もやけに部屋の外で喫煙する住人がおり、旦那が本人に物申した上で管理会社にも報告しました。
煙のせいで何度も咳が止まらず、毎回ゴホゴホと咳き込んでしまうことも多く健康被害を訴え。
部屋の中まで匂いが入ってくるので、仮にこの部屋に匂いが付着した場合。壁紙に色素沈着など発生した場合、退去時の原状回復に影響はないのか?
私達は喫煙していない以上、管理会社か喫煙者が負担してくれるのか?
とも強く伝えました。

こちら負担で費用が発生したらたまったもんじゃないですし。

No.4

引っ越すしかないと思う

No.5

>> 3 玄関先やベランダなど部屋から1歩でた敷地内は共有部ですよ。 基本的に共有部での喫煙は遠慮してくださいと公言してる管理会社が多いです。その点… 管理会社が対処するべき問題なのかもしれませんね
ありがとうございました
参考になりました

No.6

>> 4 引っ越すしかないと思う 引っ越しですか?
今年の11月が来て一年になります
ここへ入居して来たのが
なので一年もまだ引っ越しをしてきた物件だったので、また引っ越しをするのも
問題ありかもしれませんね
もう引っ越した日からなので
タバコで迷惑になる暮らしは
賃貸物件などは入居前の事は全くわかりません、もちろん不動産会社へとタバコ吸う住人おりますか?なんて聞けないし
住んではじめてわかる事なので
我慢するしかないのですね
ちなみにカーテンはもちろん洗濯するのが一番なんでしょうが、せめてファブリーズのようなリセッシュとかですね
消臭スプレーをかけて見ても対策にもなりますか

No.7

>>5
管理会社が「共有部での喫煙は遠慮願う」と提示してる以上は、借主は従う義務がありますし。
何より、健康被害や原状回復に伴う責任に関してハッキリさせないと両方共に被って損するのはおかしな話ですから。
また、タバコを吸う住人の有無に関する質問ではなく。仮に共有部などでの喫煙を発見した時の正しい行動やそう言った行為に対しどのような対応を取るのか?こちらの身体や賃貸に影響出た場合の責任はどうなるのか?等、先を見越した確認はしても良いと思います。
こちらの質問に対し、おざなりな対応や明確な回答を持ってない管理会社はやめた方が絶対良いと思いますし。

No.8

じゃあ、管理会社に言うしかないですよ
実害でてるんですから。
タバコ吸いたきゃ部屋で吸ってって

No.9

>> 7 >>5 管理会社が「共有部での喫煙は遠慮願う」と提示してる以上は、借主は従う義務がありますし。 何より、健康被害や原状回復に… 管理会社に対応してもらうのが一番なんですね
やはり外でタバコを吸われるのは体にもよくないし、一番こまるのは空気ですね
部屋にも流れてくるし
窓開けてれば必ずカーテンとかにもしみついてしまうし
そのために毎度カーテンを洗ったりするこちらの苦労や窓も開けしめしなきゃいけない日常生活では精神的にもよくありませんからね
健康よりも精神的に害をおよぼしますから
管理会社に相談して見てどんな対応取るのかとも確認するのもいいのかもしれませんね
助言ありがとうございました

No.10

>> 8 じゃあ、管理会社に言うしかないですよ 実害でてるんですから。 タバコ吸いたきゃ部屋で吸ってって 管理会社からそうタバコ吸う住人に伝えてもらえるのかと心配ですね
でも、どなたからの苦情が出たのかと
タバコ吸う人が騒いでもこまるし
管理会社の方もそういった事も考えるんじゃないかと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題