転職すべきな気はしますが就活苦手です。 今の会社にしがみついたほうがいいですか…

回答3 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2024/09/07 12:15(更新日時)

転職すべきな気はしますが就活苦手です。
今の会社にしがみついたほうがいいですか?

修士卒社会人1年目の25歳女で今は手取り17万円ほどです。
来年から徴収される税金が増えるので手取りはもう少し減ると思います。

今は、1日数百〜1000枚ぐらい書類を見て誤字等を見つける仕事をしています。
私はこの仕事がどうやらものすごく得意で、スピードと正確性を両立して周囲を驚かせています。
自分が誤字を見逃すことを見越して1枚の書類を複数回チェックするので、おそらく入社してから今まで一度もミスしていません。

転職すべきかなと思う理由は、有名大学で院まで行ったのに大卒の平均の給料よりも給料が低い点です。
一方、私は就活が本当に苦手で、就活に苦戦した経験を持つので転職活動は厳しいかなとも思います。
与えられた仕事をこなす能力はおそらくありますが、やりたいことも情熱もないので面接を通過できません。
お勉強はできましたがコミュニケーション能力は一切ありません。

こんな自分を雇ってくれた今の会社にしがみつくべきなんですかね。

タグ

No.4133024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ若いんだから仕事をしながら
転職活動をするのがいいと思います。
自分の市場価値をリサーチしておいて
これ!っと思えるところがあれば受けてみる。
そのくらいの余裕を持っていれば
面接などでも過度の緊張はしないんじゃないでしょうか?

No.2

理系の修士卒は初任給も高かったはずですが、文系の修士卒の必要性というのは微妙だと感じます。
スレ主さん自身が、就活を通して感じたことが現実でしょう。
雇用する企業側に立って、採用を思い出して考えてみてください。
企業側が何をしてもらいたいのか、スレ主さんは何ができるのかですよね?
25歳の若さですから、給与額に拘らなければ、当面他社への応募も可能だと思いますが、先々では、何がしたいのか?何ができるのか?を決めないとならなくなります。
若いのですから、実務に影響ある資格を取っておいたほうがいいでしょうね。
今後は、ゼネラリストよりスペシャリストの求人が多くなると思われます。

>今は、1日数百〜1000枚ぐらい書類を見て誤字等を見つける仕事をしています。
私はこの仕事がどうやらものすごく得意で、スピードと正確性を両立して周囲を驚かせています。
自分が誤字を見逃すことを見越して1枚の書類を複数回チェックするので、おそらく入社してから今まで一度もミスしていません。

これって、先々、AIにとって代わられるような仕事の気がしますね。

No.3

与えられた仕事をこなすだけでは、これからも低所得のままでしょう。

ですがそれ以上のことを頑張る情熱もないなら仕方ないことです。今の職場にしがみつくほかありませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧