昨今のメディア報道について。 今年から社会人1年目の23歳です。 前…
昨今のメディア報道について。
今年から社会人1年目の23歳です。
前々から、労働賃金問題に関するメディア報道の過度な誇張と偏った例のみの取り上げを感じています。
「手取り12万の給料で生活に困窮する若者」
なんて見出し、よく見かけますが自分からしたら最早フェイクとしか思えません。
事実、私の現在の手取り額は初任給220,360円、1度目の昇給を受け、現在は月232,500円になっています。ボーナスは夏の1回のみですが、50万円ほど頂きました。
こういう言い方が良くないのは重々承知しているのですが、手取り12万円って余程の馬鹿大学か、ブラック企業、本人の能力の無さ故のものなんじゃないでしょうか?
メディアの騒ぐ「薄給問題」は単なる偏向報道なのか、それともれっきとした社会問題なのか、是非教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はあなたの言うFラン大卒のバカですが
初任給22万いただきました。
あなたと同様です。
同期も同様に貰えています。
一応自称進学校出なので高校時代の友人も
まずドロップアウトで中退しなければ
同様に貰え
年々年収アップもしています。
私も月に12万しか貰えないのは
首を傾げます。
しかし大手飲食チェーンフランチャイズ
を数店舗経営する友人の親曰く
3時間しか働けない若者と主婦が
増えてるらしいです。
しかも、それすら無断欠勤遅刻言い訳、
注意すると辞めると
働く以前の問題とか。
バイトに来るのは高卒らしいです。
高卒の中には真面目な正社員も
いるとは思いますが
大半は、こんな感じであるなら
月に12万にもならないでしょうね。
今年度の高卒の地方公務員の初任給が約16万だから、手取りは13万じゃないかな? それが平均的な給与水準で設定された額だろうから、もちろんそれ以下も普通にあるはず。
令和の今も大学に行かない子が半数いる。大卒を基準に考えるのが間違いだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧