何を言われても、何を見ても傷つかない強靭なメンタルになるには、どうすればいいです…

回答8 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/09/07 17:28(更新日時)

何を言われても、何を見ても傷つかない強靭なメンタルになるには、どうすればいいですか?
ロボットでもないし、人間に産まれた時点で、感情があるから左右されないなんて無理ですかね?
いちいち、気にしすぎたり、傷ついてつらくなったりする自分が嫌で変わりたいです。

No.4133124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごく稼げるようになったら、どうでもいい人から何か言われたところでどうでもよくなりました。そういう人と関わることもほぼなくなりましたし。

No.2

自己肯定感を高める。

自分自身を認め愛する。

こんな感じですね。要は自分自身を大切にする事です。

No.3

自分の感情殺してみな
そうすると何を言われても何も感じない
ただし!何を言われても平気なツラをしてると悪口言われるから適当にお芝居しましょう👍
感情って喜怒哀楽じゃん、怒りと哀しいの感情を殺せば楽なもんですよ

No.4

ある程度、稼げるなら気にならない。
自分に自信持てるし
ある程度稼げたら周りからも自然と
認められるから。
周りの人達から認められるし
友人も増えるから
他の人から何言われようが気にならない

No.5

真剣に格闘技習ってみな。

そしてそれなりに強くなると、コイツ偉そうに言ってるけど
一分で殺せるんだけどな…

と思うと、心に響かない。

No.6

どうせみんな100年後には死んでいると思って生きること。
視野を広げるため色んな価値観の人に触れること。俗世間のことを気にせず生きている人と話してると、あぁなんだ、こんな適当でいいんだと思える。
強靭なメンタルがあるというより、日本の教育では人と同じじゃないとダメだしはみ出したら終わり、みたいな刷り込みされてるからそれから抜け出せるかどうか。

No.7

私も若い時は主さんと同じように、すぐ落ち込みすぐキズついてましたが、61歳の今はほとんど気にしなくなりました。
主さんは若いから逆に羨ましい!私と交代しますか?ボケ老人ですが。

No.8

「感情があるから左右されないなんて無理ですかね?」人への依存があるから人の感情に左右されます。人との感情の分離ができると傷つかなくなります。人は人、自分は自分、この境界がはっきりしていると傷つかなくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧