お恥ずかしい話で申し訳ないです。 教師をしています。今度、初めて体育大会で30…

回答3 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/09/07 16:49(更新日時)

お恥ずかしい話で申し訳ないです。
教師をしています。今度、初めて体育大会で30分ほどマイクで放送する係になりました。これがとても緊張します。タイミングを間違えないか、自分の声が嫌いなので聞かれるのも嫌、噛まずに言えるかなど、、
どうしたら緊張を和らげることはできますか?
授業は何回もしてますが緊張しません。

No.4133171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

間違えないか、噛まずに言えるか、を気にしているからこそ、緊張すると思います。

別に間違えたっていいし、噛んだっていいと思います。もしそうなったらその場で「あ、間違えたw」とか言って、しれっと続ければいいと思います。

要は、あまり気にしないことです。しかもまだやる前から気にしたところで、間違えたり噛んだりするときはしますから。

No.2

慣れている人は練習量が違いますよ

No.3

61歳男です。
30分のマイクを預かるのは長いですね。
私の経験ですが、やはりこの30分で進行させる内容をよく把握して何度も何度も録音して、練習の積み重ねしかないと思います。授業では緊張しないのは、繰り返し何度も授業をこなしているからだと思います。

私の高校時代大好きな物理の先生がいました。当時50代後半のベテラン教師でした。私の高校卒業式の時、この先生が式司会をしていましたが、この先生が本番でやらかしました。
それは、続いて在校生、答辞
卒業生送辞をお願い致します。
と言ってしまい、場内はザワツキすぐ
気がつき訂正しました。

やはり予行練習が必要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧