精神科って行く意味ありますか?体調不良で病院を受診した所身体に異常はなく精神から…

回答6 + お礼1 HIT数 310 あ+ あ-

2024/09/08 05:44(更新日時)

精神科って行く意味ありますか?体調不良で病院を受診した所身体に異常はなく精神から来るものの可能性が高いので精神科へと言われました。正直予想もしてなかったので驚いてますし、意味ある?と思っています。値段を調べたら初診で2000円~5000円、再診で約2000円等出てきて金をドブに捨てるだけじゃないかと思いました。自分は確かに鬱の傾向があると自分で子供の頃から思っていましたが、鬱になるのは家庭環境や人間関係という外的要因でした。それを精神科で治せるんですか?他人のせいで精神を病んでいるのに自分が高い金を払って薬漬けにされなければならない意味が全くわかりません。自分だけ薬を飲んだ所で周りが変わらないんだから意味なくないですか?そう思っていたから今まで辛くても死にたくなっても精神科には行こうと思いませんでした。だけど最近は日常生活に支障が出る程とにかく体調が悪く、息苦しさ、動悸、微熱、倦怠感、疲れやすく常にだるい。何かの病気で死ぬんじゃないかと思うくらい酷くて早く治したいからお金を払って病院に通っているのに精神科に行けと言われる始末です。治ると思いますか?他の病院に行けと言われるかと思いますが、もう数ヶ月通院して検査を繰り返し原因が分からないと言われ、紹介状を書かれて県内で1番大きい病院に行った結果がこれでした。どこに行っても同じになる様な気がしているし、お金も沢山使ったし、本当に気が滅入っています。愚痴がほとんどなってしまい申し訳ありません。これが自分の本音です。精神科について詳しい方や経験がある方の何かしらの意見を頂ければと思い失礼しました。

タグ

No.4133189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回、精神科に行ってみられては。

試しに。

No.2

初診料やらがドブになるかどうかは貴方が実際に行ってから決めてみては。
行動する前に決めつけるのは貴方の行動や考えを狭めています。

No.3

心理的な要因による体の不調を主な対象とする、心療内科を受診してはいかがでしょうか?

No.4

私にとっては意味はあった。病院に行かなかったら多分自殺していたと思う。

No.5

身体的に辛い症状を少しでも緩和したいなら、ダメ元で行ってみるのも手段だと思います。
行かなかったら、少なくともその辛さは取れないでしょう。
不思議と受診しただけでも肩の荷が少し降りる感覚はあるかも知れませんよ。

No.6

金銭的な面が心配なら自立支援医療制度がありますよ。わたしは月1で精神科に通院していますが、診察代と薬代を含めて支払っているのは50〜60円です。

障害者年金も受給しています。もちろんお金の問題だけでは無いかも知れませんが、まとまった収入があるだけでも違いますよ。

いろんな制度を受けるにも、病院の診断書が必要ですからね。わたしとしては通院した方が絶対に得だと思います。

No.7

>> 6 それってどうやって貰えるんですかね。精神病だと診断を貰ったら貰えるのかな……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧