結婚を意識するくらいの人が創価学会員だとしてもお付き合いを続けますか? (ち…

回答14 + お礼14 HIT数 1076 あ+ あ-

2024/09/09 16:13(更新日時)

結婚を意識するくらいの人が創価学会員だとしてもお付き合いを続けますか?
(ちなみに本人も家族も真面目な会員さんで選挙の度に公明党候補の応援に行くほどだとしても。)

24/09/08 13:08 追記
ちなみにお題目を唱題することにより平穏と願望成就が近づくと言ってました。池田先生の教えも後輩たちに伝えるとも。
そのくらい真面目な学科員が結婚を機に脱会は、少し考えづらいですよね?

タグ

No.4133633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金持ちで
自分は自由に暮らせるなら
問題無いです

No.2

………無理。
具体的な結婚話に進む前に分かって良かったですね。

No.3

別れると思います。そういった価値観は話し合ってもどうにもならないことなので。

No.4

別れます。

過去に2人程信者さんいましたが、片方が家族揃って熱心な信者さんで、そんなに話したことないのに、選挙の度に電話で公明党に一票を~って来ましたよ。

良く言えば、進行熱心な信者さんですが、悪く言えば洗脳されてる人なんですよね。

そういう人ってなかなか人の話聞いてくれませんから。
自分達が正しくて周りが間違ってるって思い込んでるんでね。

No.5

知り合いは会員になりました。

No.6

知り合いに結婚した人を知ってるけど、自分は無理かも。

No.7

知り合いに結婚した方がいますが、理由はわかりませんが離婚しました。

No.8

>> 1 お金持ちで 自分は自由に暮らせるなら 問題無いです 自由は何より大事ですよね

No.9

>> 2 ………無理。 具体的な結婚話に進む前に分かって良かったですね。 付き合う前から真面目な活動家と名乗ってました…

No.10

>> 3 別れると思います。そういった価値観は話し合ってもどうにもならないことなので。 元々「真面目な活動家」と名乗ってた人が急に方向転換…は考えれないですよね…

No.11

>> 4 別れます。 過去に2人程信者さんいましたが、片方が家族揃って熱心な信者さんで、そんなに話したことないのに、選挙の度に電話で公明党に一票… ですよね。周りが見えてないですよね。一度敵認定されると大変です。

No.12

>> 5 知り合いは会員になりました。 家のお墓を変える覚悟とお相手との愛情次第ではそういう方もいるでしょうね。

No.13

>> 6 知り合いに結婚した人を知ってるけど、自分は無理かも。 お相手との愛情が深くても、親戚付き合いとか公明党の応援はきついですよね。

No.14

>> 7 知り合いに結婚した方がいますが、理由はわかりませんが離婚しました。 宗教のみならず親戚関係や選挙も色々あるでしょうからね…。

No.15

追記読んだら無理ですね…
あなたは会員にならなくていいと言いながらも、親や親族から会員になれと言われ続けると思います。
一緒にやる意志がないなら辛くなるかもしれません。

No.16

>> 15 私は実家のお墓をまもりたいですし、元々公明が……なので、別れて正解だったのかな…

No.17

奥さんが元々家族で会員で、旦那さんは違いました。
結婚してから旦那さんが会員になりました。
旦那さんの実家の敷地内の隣に家を建てて、
敷地内同居しています。
お墓のことは分かりませんが、お墓変わるのですか?

No.18

>> 17 学会の方々の専用墓地があるので自分の代からはそこに入る感じでしょうね。

No.19

今は付き合いが無い同級生の話だと、学会員の婦人部という組織が家庭訪問にくる、選挙の日には車の送迎して選挙会場まで監視。
あと、他のスレで読んだけど結婚したら
本人の意思関係なく、学会員登録されるらしいよ。
あなただけじゃなく、自分の両親兄弟姉妹の個人情報を悪気なく教える。
結婚が自分だけの問題じゃないって、もっともなケースだよね

No.20

私は創価学会ですがいわゆる親がしてるからみたいなやつです、熱心ではないから気にしないけど、熱心な方は周りもって考えだから段々話が嫌になります。個人情報も聞かれましたが私の子供たちは自由に選ばせるのでやめて下さいとお断りしましたよ。

No.21

>> 19 今は付き合いが無い同級生の話だと、学会員の婦人部という組織が家庭訪問にくる、選挙の日には車の送迎して選挙会場まで監視。 あと、他のスレで読… 自分の親兄弟の個人情報…というのはこわいですね。
やはり普通の家庭と学会員さんの家庭は事情が少し異なるのでしょうね。

No.22

>> 20 私は創価学会ですがいわゆる親がしてるからみたいなやつです、熱心ではないから気にしないけど、熱心な方は周りもって考えだから段々話が嫌になります… 現役の学会員の方、メッセージありがとうございます。
若いのに熱心な方はまず真面目ですよね。
やはり個人情報はきかれるのですね。

No.23

創価学会はやめたほうがいいです。南無妙法蓮華経の題目は守られるので続けたほうがいいです。
創価で祈っても功徳はないそうです。
なぜかというと、日蓮大聖人の御遺命を守らなかったからです。
広宣流布(日本が仏国になったら)富士山のそばに国立戒壇を建てるという御遺命に背き、選挙に不利だからと、もう広宣流布はしたといい、何億もかけて正本堂をつくりましたが、罰が当たり壊されました。
正本堂を建てるのに質屋に学会人がたくさん並んだという話があります。
3代目の池田大作までは正しい団体だったそうです(池田からは駄目)

No.24

>> 23 たしか日蓮宗から破門されてますよね。
正本堂のお話しは初耳です。

No.25

結婚するなら無宗教の人とって、言われてるんだって。
今回みたいに結婚すると、つながりができるじゃない
そういう勧誘方法の一つだそうだよ。
結婚して子供産ませてしまえば、早々逃げらんないから

No.26

>> 25 なるほど。逆にそうやって会員増やす方法ですね。
やはり結婚前に相手の家の宗教を知ることは必須ですね。

No.27

結婚する前でよかったね。
後だったらバツイチだった。
先に気づいて良かったよ。

No.28

>> 27 お相手も学会で活動することにプライドを持ってるので、先に教えてくれて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧