もう生きなくない。 好きで、頼んで障害で生まれてきた訳じゃないし、親も望んで産…

回答8 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2024/09/08 23:04(更新日時)

もう生きなくない。
好きで、頼んで障害で生まれてきた訳じゃないし、親も望んで産んだ訳じゃないことぐらいわかってる。

何度もイジメやパワハラ、解雇も経験して、収入も人間関係も、異性とのお付き合いもキャリアアップもできない。

やりたいこともできない。
何が幸せなのか。

だからと言って健常者が全員幸せとは限らない。
金持ちでも結婚できても、お付き合いできても幸せとは限らない。

今の自分の方が幸せの可能性だってある。
でも隣の芝生は青く見えてしまう。

死んだ方が幸せ。

他人と比較することもないし、されることもないから。

この世に生まれてきたことがそもそも不幸の始まり。

来世は何も実在したくない。
動物で生まれたとしても人間によって住みかがなくなる。

空気だって排気ガスで汚染されるし、宇宙区間だって宇宙ゴミが漂ってる。

この世に幸せなんて存在しない。
幸せと錯覚、洗脳されてる。

タグ

No.4133700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことは、解っている。

そんな中でも、綺麗な自分を保つこと。泥水の中から蓮華は綺麗な花を咲かす。

自分を腐らせてしまうものは、自分自身なのだと知りなさい。

No.2

あの世が辛すぎてこの世に逃げてきてるとしたら?
この世はただの休暇かもしれん。

No.3

大丈夫ですか、元気だしてくださいね、幸せって見つけるものっていうか、そこにある幸せに気付くことって思います。食べることができて幸せだなあでいいんですよ。
人と比べず、自分の良い時と今の自分を比べるといいですよ。

障害を持って生まれたのは宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、良いことがありますよ。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
主さんをいじめる人がいなくなりますよ。心が平穏になれますように。

No.4

>> 3 南無妙法蓮華経じゃないとダメですか?
般若心経はどうですか?

No.5

いじめやパワハラは辛かったですね。

所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけですよね。

悪魔は、より悪を求め、悪を追求し、人を不幸にするという悪魔としての仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
魔王に褒められることをして魔界に貢献し、魔の等級を上げています。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

今後また悪人に出会い、悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われたとしても、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

人生、最低限働いて、食べて、遊んで、寝られればそれで十分幸せだと思います。

No.6

はい、お釈迦様は50年にわたりいろいろなお経を説きました(天台宗、浄土宗、禅宗、真言宗その他)
最後の8年で説いた法華経だけが唯一成仏できる法だから、最初に説いた教えは捨てなさい、といいました。

なぜ最初から法華経を説かなかったというと、難しすぎるのでまずは易しい教えから説いたのです
このことを法華経の序文といわれる無量義経には「四十余年には未だ真実をあらわさず」

そして法華経法師品には「我が諸説の諸経、しかも此の経の中において法華経最も第一なり
我が諸説の経典無量千万億にして、すでに説き、今説き、まさに説かん。その中において法華最もこれ難信難解なり」とあります。

釈迦の利益は2千年しかなくその後はどうするかというのを釈迦自身が予言してまして、
上行菩薩が世に出てくるからその教えをやりなさい、その菩薩は国中から悪口を言われいろんな法難にあうであろう、と。
それが日蓮大聖人で一番の法難は竜の口法難で教科書にも載っている歴史上の、人として生まれましたが仏である証拠を残しました。

日蓮大聖人が始めて南無妙法蓮華経を唱えたのは鎌倉時代,当時は念仏が主流でした。
ですが大地震や疫病など道に人が倒れてる悲惨な状況であり,幸せになるための宗教なのになぜ悲惨な現証なのか、
それは法華経を皆が忘れたからであると,南無妙法蓮華経をすすめたのです。

念仏は地獄に堕ちる真言は国を亡ぼすといい実際に歴史上そうなっています、宗教には正邪があります。
つづきます

No.7

般若心経き真言宗かと思いますが、大聖人様の御書「三三蔵祈雨事」には「日蓮、仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず、又道理と証文よりも現証にはすぎず」とあり、真言を信仰しても幸せにはなっていない事実を指摘しています。

●真言宗を中国で広めた善無畏・金剛智・不空という真言師の話です。祈雨で失敗しています。
善無畏三蔵が中国に渡った時は唐の玄宗の時代であった
大旱魃があって、祈雨の法を仰せつけられ大雨を降らせたので上一人より下万民にいたるまで大いに喜んでいたところに、しばらくして大風が起こって国土を吹き荒らしたので、皆興ざめてしまった

またその時代に金剛智三蔵が渡った。また雨の御祈りを行ったところ七日の内に大雨が降り前の時のように喜んでいたところに前代未聞の大風が吹いたので、真言宗は恐ろしい悪法であるとしてインドへ追い返されようとしたが、あれこれと言い繕って留まったのである
また同じ御世に不空三蔵が雨を祈ったところ、三日の内に大雨が降った、喜びは前の時のようであった、また大風が吹いて前の二度の時よりも激しく、数十日もとまらなかった

●真言を用いた玄宗皇帝は不幸になっています。
玄宗685年~ 762年中国、唐の第6代皇帝で在位712年~756年 姓名は李隆基(りりゅうき)
則天武后のあとに権勢をふるった中宗の皇后韋氏一派を710年にクーデターで一掃し、父の睿宗を即位させて自らは皇太子となり、やがて父のあとを継いだ

玄宗は治世の前半は混乱した秩序の回復につとめ、有用な人材を登用して国力を増大、対外的にも突厥をおさえるなどの積極策をとり年号からとって「開元の治」とたたえられた
しかし「貞観の治」と称された唐初期の治世を再現しようとする玄宗の理想は、くずれつつある律令政治のほころびをつくろうにすぎず、農村の窮乏、科拳制の浸透による新興勢力の増大などの新しい時代の動きにこたえるものではなかった この矛盾はしだいに明らかとなった
つづきます

No.8

財政はゆとりをなくし、均田制や府兵制などの諸制度もくずれはじめた
玄宗はしだいに政治をおろそかにするようになり、息子寿王の妃だった楊貴妃をうばって後宮にいれるなど遊興にふけっていった
755年に安史の乱がおきると玄宗は翌年四川へおちのび、その途中で楊貴妃は殺される
玄宗は皇太子(粛宗)に位をゆずって上皇となり757年にうばいかえされた長安へもどったが、粛宗との不和で幽閉同然となり、失意のうちに病死した

●真言を日本にひろめた弘法も祈雨で失敗しています。
弘法は「弘仁九年の春の疫れいの時祈ったら夜中に太陽が出た」「中国からの帰途、海上から三鈷を投げたら高野山に埋まっていた」などと人々を騙す大嘘があります

●真言の害毒により後鳥羽上皇は承久の乱において王位を失っています。

長くなりましたが般若心経では力がなく南無妙法蓮華経が守られます。

No.9

>> 8 色々とご説明ありがとうございます。
もしかしてですがご職業は・・・。
お説教ありがとうございます。

No.10

いえいえ読んでくれてありがとうございます。あ、普通の個人事業主です。
私は南無妙法蓮華経で火事にならないほうが不思議なのに火事にならずにすんだり、いろいろ守られています。仏法やってる人みんな守られていますよ。
ほんと凄い力あるんですよ、ありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧