先日ユニバに友達と行ったのですが、友達に不満を感じてしまい、最後の方はイライラし…
先日ユニバに友達と行ったのですが、友達に不満を感じてしまい、最後の方はイライラしてしまいました。ユニバでは、友達が4dに興味があると言い、2種類ある4Dを2つとも体験しました。並ぶ時間などを含めたら全てで4時間は使っています。4Dが終わったあと、18時くらいだったので、私が次に付き合ってもらおうと考え、フライングダイナソーやハリドリなど絶叫系に付き合って欲しいと言ったところ、友達は、疲れたしもう帰らない?私はもう満足なんだけど。と聞いてきました。自分のアトラクションには散々付き合わせておいて、それはさすがに自分勝手すぎると思いませんか?しかもその日は閉園が22時なので18時にでるのは勿体無いと思ってしまいました。ユニバから家まで2時間ほどかかり、23時には家に着きたいと友達が言っていました。21時にはパークを出ればその時間に帰れるので、フライングダイナソーとハリドリを乗ったら時間がいい感じになると考え、友達にそう言ったところフライングダイナソーまでは行ってくれました。この時点で19時です。しかし、ハリドリに行こうと言った途端、ご飯食べて帰りたいからもうパークを出ようと行ってきました。私はすごく乗りたかったので説得したのですが、喧嘩になっても面倒なのでこちらが折れました。そしてユニバ近くでご飯を食べようとしたところ、どこも混んでいたのでコンビニで済まそうと言ってきました。私はコンビニなら15分もあれば食べ物は買えるので、正直パークに戻ってハリドリに乗って帰りたいと思いました。友達も私も年パスを持っていたのでそれは可能です。夜ご飯が食べられるなら、と私が行きたいアトラクションは我慢したのに、その夜ご飯もコンビニなので結構残念に思ってしまい、イライラが顔に出ていたらしいです。でもイライラするのも仕方ないと思いませんか?アトラクションを友達の2つ付き合ったあと私のアトラクションに行くのは時間がなくなるかもしれないと思っていたので、最初から交互に行こうと言っていたのに、友達は「4Dは今しかない、絶叫系はいつでもある、空いているうちに行ってしまいたい。」と言い、連続で4Dに並びました。でも私のアトラクションもその時空いていて、4Dが終わった途端混み始めてしまい、私はそれでも付き合ってくれるだろうなと思っていたのですが、友達は待ち時間を見てもう帰ろうと言ってきたんです。かなり自分勝手じゃないですか?こんなことって普通ですか?私の心が狭いのでしょうか?これはどちらが悪いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらが悪いとかではなく、主さんが嫌と感じたかどうかが大切です。
嫌だと思う相手なら、もう次は一緒には行かない選択が出来ます。
結果的に我慢して悲しかったですね。
次は楽しく遊べる人といきましょう!
どれくらい事前にお互いの思っていることを話し合われたのですか?
「あなたの乗りたい2つを先に乗るから、そのあと私の乗りたい2つに乗ろうね」
「OK分かった」
とか
「今日は何時くらいにパーク出る予定?明日なんか予定あって早く帰りたいとかある?」
「21時位までなら大丈夫だよ」
とか
「夕飯どうする?」
「お金ないからパーク内では厳しいかなあ」
とか
何か、やりとりは元々あったのですか?
ご友人はかなり「場当たり的」だと思います。
そうした行動は、気持ちがまったく同じでない限り、周囲を振り回すから良くないと思います。
でも
「あと2つ乗ろう。私乗りたいやつだから付き合って」
「今日はこの時間まで居ようね」
「食事はこうしようね」
というのもまた、決して「必ず正義」ではないです。
先に話し合う、
先にダイナソーとハリポタに乗る
今後はそういう付き合い方がコツになると思います。
新しい回答の受付は終了しました