障害者と関わる事が多いため感じてしまうの ですが、なりたくないし羨ましいと思い…

回答6 + お礼1 HIT数 365 あ+ あ-

2024/09/10 20:06(更新日時)

障害者と関わる事が多いため感じてしまうの
ですが、なりたくないし羨ましいと思いたくないのですが、障害者の方を見ているとたまに幸せ
そうだなって考えることがあります。
健常者比べてできることが限られるし
障害者雇用であまり稼げないですが
特に就労支援とかに通っている方はそこで
友達ができ、正社員と比べたら不定休でないから
遊びに行ったりもできる。
また、正社員として苦労を感じてないので
純真で人を落とし入れたりとか複雑な考えが
無いと感じます。
とはいえ、なりたくはありません。
統合失調症の友達がいたのですが
たまにコミュニティで見かけるのですが
自己中で相手の事を考えられないのですが
いつも楽しそうにしていて友達とよく遊んだりしているそうです。
でも、相手の立場を考えない言動が多く私は
関係切りました。
周りからは見下されてもその人自身は頭の中
お花畑で幸せそうだと感じます。
健常者や正社員がいつも苦労していると
感じます。
なりたくないで羨ましく感じるこの複雑な気持ちの葛藤があります。

タグ

No.4133869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽度発達障害の自分から言わせてもらうと、障害者は表面上では幸せに見えるかもしれないけど実際には苦しんでいる人の方が多いよ。
私は軽度だけど凄く苦しんでるし。
障害者は障害者なりの苦労。健常者は健常者なりの苦労があるので、あなたの意見は偏見ではないのでしょうか?

No.2

障害者だから不幸せそうにしてないとダメなんでしょうか?
周りからどう思われようが、結局幸せになったもの勝ちだと思います。
障害者が幸せそうなのを見てモヤモヤしているのは他の方も言ってるように、偏見があるからじゃないでしょうか。
障害者になりたくてなってる人なんて居ないですよ。あなたと同じ健常者や正社員だった人もいるはずです。

No.3

いつも楽しそうなのは何も考えていないとかお花畑とかじゃなくて、そうしないと周りから嫌われてしまうからです。

わたしも障害者ですが、できないことが多いからせめて助けてくれる人を不快にさせないようニコニコしているんですよ。

No.4

文面から障害者を見下していますね。性格が醜いです。
縁を切られた障害者の方は自分のことしか考えられない自己中なあなたと関わらないで幸せだと思います。こんな掲示板に悪口書いているし。
さんざん自己中やら相手のこと考えられないなどと見下していますが、ブーメランでお返しいたします。以上

No.5

主さんとか、関わる人との関係が良好だからその方は幸せなんじゃないですか?
苦労は誰でもありますが、障がいがあるとより多いだろうなと思います。想像つかないです。階段しかない歩道橋とか駅もありますし、できない仕事もでてきますよね。施設で虐待されたりもニュースになってますよね。
苦労を乗り越えて、それぞれの社会で上手に生きておられて、その方の場合は周りの人も良い方だから幸せなんじゃないかなと思います。
親御さんの育て方も影響大きいと思います。でも今よく関わる主さんの影響も大きいと思います。
主さんも、よく接する方が幸せそうだと、つられて幸せだなと思えると良いなと思いました。

No.6

主さんはとても正直な人だと思います

No.7

この掲示板だから本音を話しました。
コンプライアンス的には障害者の誹謗中傷を
してはいけないですが、私もそうですが障害者と接してきた人もきつく指摘はできないけど
内心は腹立たしいかったり障害があるから仕方ないの限界はあると思います。
とはいえ、なりたくて障害者になったわけではないので責めているわけではありません。
正直言うと障害者とのコミュニケーションて
本当難しい。
その絶縁した友達も39にしてはすごく幼いです。統合失調症を患っているのですが
ためを思って言ったことが悪くとらえて
言ってもない事を言ったと考えたり、遊びを
断ってからすごい怒って向こうから関係を
切ってきました。私が遊び断ったのも3人で
映画見に行く約束したのですが周りの事を考えない発言が多く嫌になり断りました。
絶縁した友達の情報を後輩から聞いた所、
自己中心な言動が多く本当呆れます。
障害があるから仕方ないかもしれないけいど
一緒にいる側は振り回されたりして傷つくこともあるけど割り切らなきゃいけない限界もあります。
私自身もストレスを溜めず気持ちを吐き出したいと思い投稿しました。
不快にさせた方はすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧