バイトを辞めようか悩んでいます。僕のバイト先は社長があまりいい人とは言えず...…
バイトを辞めようか悩んでいます。僕のバイト先は社長があまりいい人とは言えず...。表向きはいい人なのですが裏ではすごい人みたいで。よく聞くのはお金関係が多いです。給料がちゃんと払われてない、立て替えたお金、(20万以上)返って来ないとか色々聞きます。給料がちゃんと払われてないって言うのはその人から今月はこれだけしか払われてないと僕自身も確認しましたしあんだけ働いててこれはおかしい。タイムカードもきっちりあるのに全く違う。社長に確認しても既読無視。社長はお金あんまりないみたいで沢山の所に融資に当たってるみたいです。なのに若いバイトの女の子に高い自転車買ったり靴買ったりして、はぁ?みたいな。じゃあ給料きっちり払えよって思いました。他にも色々ありますし僕が知らないだけでもっとあるんですよね。そのせいで店長と社長の下で働いてる社員さんが辞める見たいで、その2人が辞めたらカオスになるのがもう目に見えてるんですよ。社長はほぼ全部その2人任せなので。後その2人は資格を持っていて、社長が仕事する為にまたは店経営する為にはその資格が必要で2人の名前を借りてるんですよ。(あまり詳しく言うのはあれかなと思ったので何とかは言いません)だから2人が辞めたら社長はとても困るわけで、今の私のバ先だって赤字続きだし社長が給料払えず飛ぶ可能性だってあるしまず店が潰れるかもしれないし残ってても、社長が全部店長任せにしてるから社長が店長の仕事引き継げるとも思わないし、それで今のバ先の対応するのもバイトの僕達だし僕たちだって困るしそんな不安定な会社にいるのはやっぱり怖いなと思ったので辞めようと思ってるのですが至急とかでは無いですがお金が必要で、僕は別のバイト先探すか三、四ヶ月なので、単発とか入ってやらないといけない事に集中するかって考えてるのですが母親からやめない方がいいのでは?と言われまして。どうしようかなと悩んでいます。皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが抱えている状況は非常に複雑で、悩ましいものだと思います。以下に、いくつかの視点からアドバイスや考え方を述べますので、参考にしてください。
給与や労働条件の問題: 給与が正しく支払われていない、タイムカードと実際の給与に差があるなどの問題は、労働基準法に違反する可能性があります。労働条件の改善や未払い賃金の請求は、労働者の正当な権利です。社長に改善を求めても応じてもらえないのであれば、労働基準監督署に相談したり、弁護士などの専門家にアドバイスを求めることも検討してみましょう。
経営の不安定さ: 社長の経済状況や経営能力に不安がある場合、会社が倒産するリスクも考えられます。特に、経営に必要な資格を他人の名前を借りて行っているというのは、法的な問題や経営の継続性に疑問が生じます。このような不安定な環境で働き続けるのは、あなたの生活や将来に影響を与える可能性があります。
店長と社員の退職: 店長と社員の方が辞めると店舗運営が混乱することは予想できます。しかし、その責任をバイトであるあなたが負う必要はありません。経営や運営はあくまでも経営者や正社員の役割であり、バイトはあくまでも補助的な立場です。店舗がカオスになることを心配するよりも、あなた自身の生活や労働環境を優先的に考えることが大切です。
母親の意見: 母親が「やめない方がいい」と言う理由を聞いてみましょう。もしかすると、あなたの経済状況や今後の計画について心配しているのかもしれません。あなたの状況や気持ちを母親に説明し、理解と協力を求めてみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました