本日バイトを辞めたいと店長に連絡したところ既読はついたのですが、返信がありません…
本日バイトを辞めたいと店長に連絡したところ既読はついたのですが、返信がありません。どうしたら良いでしょうか。
初めてのバイトで、5日ほど勤務しましたが、本当にきつく行きたくないです。2日前ほどからバイト終わりに、頭痛、発熱、腹痛が続いており、昨日のバイトも休ませて頂きました。今日、病院に行き、薬をもらってきました。
明日もシフトが入っていたのですが、精神的にも身体的にも続けられないため辞めたいという旨を伝えたのですが既読スルー状態です。これは辞められたのでしょうか。また、制服などは郵送で返却してもよいのでしょうか。
24/09/08 22:50 追記
先程、退職届とユニフォームの返却をして欲しいとの事で店に来れる日が分かったら連絡して欲しいと返信が来ました。確実に行かなければダメでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
辞められていない、と思った方がいいかもしれません。
あなたが辞める意思を、まず店長さんに伝えるのはその通りなのですが、それを店長さんが会社に伝えて、いろいろな処理をしなければならないので、それがどうなっているのかがわからないうちは、その処理が進んでいないと考えた方がいいと思います。
もしあなたが、今すぐ辞めたい、5日間働いた分の給料もいらない、というのであれば、制服を送りつけて終わりでもいいとは思いますけどね。
退職の意思は明確に伝わりました。
そして店側は道義的だけじゃなく法的にも、それを拒否することは出来ません。
制服は、5日分の給料を払う確約が取れてから返却して下さい。
「払わないのであれば、店名と店長の個人名をSNSや5chに晒した上で労基署に話を持って行く」って言いましょう。
辞めれたんだから、そこは最後ケジメつけて行きましょう。退職届書いて制服返して、早々に続けられなくなり、すみませんと頭下げたら終わりです。
体調不良がひどくて学校もままならないようなら、無理は言いませんが、顔合わせづらいとか、そんな理由ならちゃんと行きましょう。バイトが合わなかったのは主さんが悪い訳じゃなく、仕方がないことだと思います。でも、色々会社に手間をかけたのは事実で、行かないとなると、主さんが宅配などで手間がかかるのは良くても、必要な書類を主さんに送ってもらったり、会社に手間をかけることになります。だから最後くらいは、きちんと挨拶して綺麗に終わって下さい。
追記の
>確実に行かなければダメでしょうか?
精神的にきついなら、行かなくても良いです。
退職届も貸与品の返却も郵送で十分。
それより5日分の給与の交渉ですね。
『給与が支払われないなら貸与品も返却しない』って姿勢をはっきり示して下さい。
給与が払われないのは違法です。
削除されたレス (自レス削除)
ありがとうございました。
まだ微熱と腹痛が続いているので、体調が戻り次第、退職届の提出と制服の返却をしてこようと思います。
本来は、直接会って退職の旨を伝えるのが礼儀だとは思うのですが、なるべく会いたくないという気持ちと発熱もあった為、直接会うのは難しいと判断しました。説明不足であったのにも関わらず、汲み取って返信して頂きありがとうございました。
本当に助かりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧