試用期間中の病気の新入社員です。 これからどうすべきでしょうか。 新卒で…

回答4 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2024/09/09 08:36(更新日時)

試用期間中の病気の新入社員です。
これからどうすべきでしょうか。

新卒で4月に今の会社に入社しましたが、入社直前から毎日原因不明の体調不良に悩まされています。
仕事ぶりは大変評価されていますが、当初3ヶ月であった試用期間を、病気を理由に6ヶ月に延ばされました。
もうすぐ6ヶ月が経ちますが、病気は治っていないので本採用拒否されるかまた試用期間が延びるのではないかと思っています。

体調不良で動けなかったり病院に行くことが必要だったりして、これまでに6日欠勤しています。

休職も1つの選択肢かなとは思いますが、就業規則に休職の条件が一切載っていないので試用期間中でもできるのかどうかわかりません。
総務の人に聞いても濁されたのでわかりません。
試用期間中に休職できる制度があったとしても、診断書が出ないので今すぐに休職は難しいです。
いくら検査しても異常がないですし、メンタル系でも異常ないと言うことで診断書がもらえません。

これからどうすればいいてしょうか?
本採用拒否される可能性はどのくらいあるでしょうか?
休職や退職したほうがいいのでしょうか?
でもいつ病気が治るのか、何をすれば治るのか全くわかりません。

タグ

No.4134162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気とあなたが決めてるだけで
診断書ないのですから病気ではありませんよ。
転職しても必ず診断書は必要です。
6日は休み過ぎですね。
具合悪くても取り敢えずは会社に
行ってはどうですか。
病院行けるなら会社も行けると思いますし
会社でぶっ倒れたら
それは病名付くと思います。

No.2

今の状態でも、会社が雇ってくれているのであれば、休職してでも、体調を改善させつつ、雇用され続けてもいいのかなとは思います。

あとはあなた自身の、会社や周りの方々への思い次第かとも思います。

ちなみに休職だと、社会保険や健康保険の自己負担分は、あなたが会社に払わないといけないと思いますが、そういったお金の面は大丈夫でしょうか?

No.3

>> 1 病気とあなたが決めてるだけで 診断書ないのですから病気ではありませんよ。 転職しても必ず診断書は必要です。 6日は休み過ぎですね。 … 毎日嘔吐していて病気じゃないはさすがに理解不能です。
ですが毎日会社には行っています。
会社では2回倒れており2回とも帰らされています。
書きませんでしたが欠勤6日に含めています。(半日ずつ)

No.4

>> 2 今の状態でも、会社が雇ってくれているのであれば、休職してでも、体調を改善させつつ、雇用され続けてもいいのかなとは思います。 あとはあな… 初めて入った会社なので思い入れはありますし、周りは皆優しいので積極的にやめたくはないですね。

休職中も社会保険料や健康保険料を払わなくてはならないのですね。
これまで給与から引かれていた額と同じ額であれば、そこまで多くはならないはずなので大丈夫です。
なにせ新卒なので、もとの給与が低い分、引かれる分もそんなにあるわけではないです。

No.5

原因不明の体調不良でそんなに休んだら普通なら雇い止めになりますよ。

No.6

>> 5 正社員に雇い止めという概念は存在しますか?

No.7

会社側に聞いて下さいよ
会社規定に沿っての判断なので。会社としても、今まで、原因不明で診断がない人に対しての休職制度がないから濁しているんでしょ。
診断書があれば休職として扱える。

直の上司は何と言っていますか?

診断がないから傷病手当もない。
ご両親は何と言っていますか?子が原因不明の病気なら、日本全国の治してくれる病院を探したりしてくれてますか?
医者も、自分のところじゃないなら、個々の病院を紹介しましょうとかないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧