いつも一緒のゲーム通話しながらやってた友達が、別垢でかなり大事なこと呟いてたのね…

回答6 + お礼6 HIT数 428 あ+ あ-

2024/09/09 12:05(更新日時)

いつも一緒のゲーム通話しながらやってた友達が、別垢でかなり大事なこと呟いてたのね。その友達は遠いところ住んでるけどこの前も関東に遊びにきてくれて、親友とまでは言わないまでも、気負いなく喋れる空気感の合う友達で、ここ半年くらいは、喋ってない日の方が少ないくらいの仲だった。ただ、その大事なことは俺には一切話してくれなくて、それ呟いたあともずっと通話しながらゲームしてた仲だけどその話だけは話題にも出さなかった。ただ嫌われてるわけではないと思うんよ。でもその大事なことの周辺情報みたいなのは通話で何回も話してて、俺はかなりそのことについては知ってる方だったし、少なくともそのゲームのコミュニティの中ではおれが1番仲が良かったのね。で、その別垢(鍵垢)にフォロリク飛ばしても音沙汰なくて、正直どうしたらいいのかわかんない。
仮に嫌われちゃってたならどうしてそんなに毎日通話しながらゲームしてくれてたんだろう。俺からも向こうからも誘ってたし、その通話中も今度遊ぼうって話したりしたのに、その大事なことの話だけ一切してくれなかった。そりゃ個人情報だとは思うけど、ずっと仲良くしてた友達に言えずに、何百人のフォロワーには公開してるのってそんなことあるのかなみみっちいこと言ってるのはわかってるんだけど、やっぱり仲良くしてた人のその行動だけがどうしてもわからなくて悩みまくってる。どうしたらよかったんだろう???

24/09/09 12:05 追記
言わない理由があるということは承知していました。自分と相手の関係性だったり、タイミングだったり、色々な理由があるかもしれません。いくら考えてもやはりそこは本人にしかわからないので、もし仮に嫌われていたり、もう今後コミュニケーションを取りたくないというようなことであれば悲しいですが、いつかどんな形でもそれについておめでとうと言えたらいいと思います。多くのご回答ありがとうございました!

タグ

No.4134201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-09 00:11
匿名さん5 ( )

削除投票

え、聞けばいいのに、なぜ聞かないんですか?
気になるなら聞けばいいのに
言ってくれないじゃなくて、呟き見たよ、どうしたん?とか自分から聞こうよ
相手は何か遠慮して呟いてたのかもしれないし、相手にしてみたら呟いたけどいつも通り、みてたはずなのにいつも通りで、俺とはゲームの仲間だけってことでいいんかなって思ったかもですよ
現に見ましたよね?
見たのに聞かないって変だと思いました

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その相手、もしかして異性?

No.2

>> 1 すみません記載してませんでした。同性です。
主も友人も男です。

No.3

身近な人だから言えない愚痴もあるんじゃない?
楽しい友達とは楽しいことだけ話してたい、折角の楽しい時間水をさしたくないってこともあると思うし。
匂わすようなこと言われたときにこちらから聞いてみて、話したくなさそうならそれはそっとしてけば良いんじゃないかな。

No.4

>> 3 楽しいことだけ話してたい、水をさしたくないというのは考えてませんでした。確かに彼との通話しながらのゲームは本当に楽しくて時間を忘れて朝までやるものでした。
あえてぼかしてましたが、今回の内容は愚痴ではなくてとても良い内容でして、だからこそ祝福したかったなと言うのがあります。やはり話したくないということなのでしょうか😭

No.5

え、聞けばいいのに、なぜ聞かないんですか?
気になるなら聞けばいいのに
言ってくれないじゃなくて、呟き見たよ、どうしたん?とか自分から聞こうよ
相手は何か遠慮して呟いてたのかもしれないし、相手にしてみたら呟いたけどいつも通り、みてたはずなのにいつも通りで、俺とはゲームの仲間だけってことでいいんかなって思ったかもですよ
現に見ましたよね?
見たのに聞かないって変だと思いました

No.6

>> 5 たしかに、本当は全部聞きたいです。
さらにそれは鍵垢の内容なので俺は見れてません。その鍵垢は俺と友人が出会う前から友人が使っていたいわゆる本垢で、更新は全く無かったものの今回だけそれを呟いた形でした。そこにつくリプライから何が書かれていたのか分かった感じです。当然ff外なので、それについての質問をすると言うのもなんで知ってるの?となってしまってできません。リプが見えてしまったと答えて相手は素直にそうだったのかと受け取ってくれますかね?😫

No.7

どうなんだろう。
ネットの友達はネットの友達として別だからこそリアルの自分とは別人格でのびのび出来るって人もいるし、身バレしたくない人もいるしね。
匂わすようなこと言われたときに何かおめでたいことでもあったの?って聞いてボカされたら仕方ないんじゃない?
良いこともでも、あまり自分から言うと自慢してるみたいでどう話したらいいかわからないこともあれば、聞いてくれたら話すのにって人もいるし。

No.8

>> 7 一応友人は仲の良かった人にもですが、ネットでのみ知り合った人たちにもその内容を呟いていました。また、俺もネットから知り合いましたが今では顔も名前も住所も知っています。実の兄弟も交えてゲームしたりもしました。
ただたしかに、鍵垢でなく繋がっている方の垢では俺とその友人以上にプライベートなことを知っている人はいません。そっちの垢ではその大事なことは呟いてません。聞けたら良いのですが、そこまでの勇気も文言も湧きません。流石に鍵垢のことを言うのはおかしいかなと…

No.9

そのままのほうがいいようなきもする。

No.10

>その大事なことの話だけ一切してくれなかった。そりゃ個人情報だとは思うけど

「仲が良いから何でも話せる」なんて考え方をしない方がいい。
特に個人情報だって分かってるのにも関わらず、相手の都合よりも自分が知らない事が不満で苛ついてるんだよね。
人の都合を他人の言動にとやかく言われたくないよね、図々しいことを言ってるよ?

「なんでも言える関係だよね」なんて相手に同意を求める人は、ちょっとした甘えがあるよ。
「私はあなたになんでも言うから、それを受け止めてね」と言っているのと同じだからです。
相手に強要しているようなものだし。ちょっと図々しいというか、相手への配慮に欠けている。

どんなに親しいなかにも、相手への最低限のリスペクトの念は欠かせませんし。踏み込んではいけない領域がありますし、そのための距離感も大事なんじゃないの?
それってネットでも分からないようならリアルでも距離感大事にしてないよね?

主さんみたいな「仲がいいから何でも話せる仲にしたい」みたいな考え方は別にそれでやっていったら良いけど、なら同じ様な考え方や価値観の人と仲良くするべきだね。
世の中あなたと同じ様な考え方じゃない人もいるんだから、そこを良く見極めて考えていくべきだと思います。

No.11

>> 9 そのままのほうがいいようなきもする。 結局こちらからはまだ何も聞けていないのでそうなりそうです。今現在は楽しくゲームできているので待ってみてもいいかもなんですね…

No.12

>> 10 >その大事なことの話だけ一切してくれなかった。そりゃ個人情報だとは思うけど 「仲が良いから何でも話せる」なんて考え方をしない方が… ありがとうございます。やはり私の方が自分勝手であることは重々承知しています。言わないという選択をとっているため、そこは変わらないのだとも思ってます。

もちろん自他ともに言えないことはある上に親しくなってまだ日が浅いのでそのあたりは探りながらやっていました。関係性についてお伝えしていないので多少の齟齬はあると思います。

それも踏まえて、今回の内容の話は以前からしていたもので、通話でも飲みの場でも場面を問わずに話していたものでした。今回の話はさらにそこから進んだ内容だったのできっと言えなかったんだろうなと思います。

言いたくない、言うほどではないということだろうと思うのでこちらからは何も聞くことはできていません。ただ、そこまで話していたことをどうして急に話したくなくなってしまったのかなというのが感想です。内容もとても良いものなので「結局こうなったよ」という報告だけしなくなった理由がなんだったのかなと気になってしまっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧