4月に入社した新卒新社会人なのですが、本当にお仕事が嫌です。 入社した時か…

回答2 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/09/09 00:45(更新日時)

4月に入社した新卒新社会人なのですが、本当にお仕事が嫌です。

入社した時から、会社の雰囲気がなぜか合っていない感覚がして、慣れていないからだと思ってもう少し頑張ろうと思いました。しかし、配属されて仕事を教えていただいても、その感覚は無くなりません。

会社がブラックなのかというとそうではないと思います。就業規則は見たことないし、労働条件通知書ももらってないんですが… 残業が全くないし、怒鳴る人もいません。

ただなんとなく雰囲気が嫌です。会社に行って仕事に没頭すれば忘れられるんですが、帰宅した後や休日にまたあそこに行くのか…と思うと本当に憂鬱です。

働き始めてから体重が減り、会社に行く通勤中に泣くこともしょっちゅうです。

事務なんですが、営業の人は事務の仕事を理解していないし、事務の先輩方はなぜか仕事をちゃんと教えてくれなくて。
この前も、私がそれをするべきだと知らないことがあって、私は知りもしないから教えてくださいという思考にまで辿り着いてなかったんですね。でも「なんで?」みたいな反応をされて、あ、私って会社とかそういうものに向いてないんだと感じました。

思えば、不登校になったこともありますし、部活も体育会系のものには所属してなかったです。アルバイトは本屋さんでしていたんですが、皆さん落ち着いた良い人たちで、会社!といった雰囲気に自分が馴染めないんだと思います。

周りの同期はみんなスポーツ経験があったり、何か一芸持ってるような明るい人たちです。それに比べて、私はただ真面目なだけです。ルールは守るし言われたことは遂行しようと努めます。でも、この程度じゃダメなんだと思うことが多いです。会社に行くとどんどん元気がなくなって、本当に消えたいって気持ちになります。

別に自分が仕事のできる人だと思っていたわけじゃないですが、こんなにも気が使えなくてミスをする人間なんだと思いました。気がつけば、自分ってこんなに声が小さかったっけとも思い、なんだか情けないです。

この会社が合わないのか、はたまた別の会社に行っても同じことになるのか。事務のが向いてないのか。もうよくわかりません。

ただとにかく、何か別のことをしたいです。もっと楽しく働けるんじゃないかって期待してしまってます。そんなのは逃げたいがための幻想ですかね。

大学生の頃のような自分を取り戻したいです。最近は、趣味も何もあまり手につかなくて、休日に自分が何してるのかもよくわかりません。ただ仕事に怯えてます。

早く時間が過ぎろっておもっちゃいます。せっかくの人生なのに、早く終われって、そればっかです。

タグ

No.4134216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧