何で就職するのに面接なんかあるんだ
何で就職するのに面接なんかあるんだ
新しい回答の受付は終了しました
ん~、まぁ、先ずは、ロクに人との会話すらまともに出来ない輩をふるいに掛ける必要があるからじゃない?
んで、性格はまともそうな人でも、仕事をきちんとこなせるかどうか確認するとか?
最後に、合格ラインにいる人にも、仕事の適正を見分ける為にいろいろ聞かなきゃならないだろうし。
書類だけで人を雇うのは怖いよ。
働く事って、義務なんじゃないですか?
それで面接とかやるくらいなら、公立小中学校でも入学試験やるべきなんじゃないですか?
高校▪短大▪専門▪大学は義務じゃないから試験あるんだと思ってました
姉は高校3年の1年間で34回、遅刻してました
社会に出てからも何十回も遅刻してます。理由は全て寝坊です。
面接だけで人は判断できないと思いますけど…
入ってからも2、3日で辞める人だっています。
私だってアピールできる事なんか何もないんで、どこ受けたって落ちます。
皆勤賞は履歴書に書いたらいけないって言うし、私には何もありません。
学歴もアピールも何もない私は履歴書に書ける事なんか何もありません
世の中、面接していても失踪する奴がいるから、面接なしの採用はなかなか信用できない。
面接していても、出勤初日の昼休憩でバックれた女がいる。
会社に在籍したのは、初日のたった1時間。
いまだに逃げた原因不明。
>働く事って、義務なんじゃないですか?
国民の三大義務にある、勤労の義務の事を言っているならその通りです。
>それで面接とかやるくらいなら、公立小中学校でも入学試験やるべきなんじゃないですか?
なぜですか?
勤労の義務があるから働かないといけない。
働くためには面接がマストだ。
だからそれに備えた義務教育があるのが当然だ。ということですか?
面接で必要なのは他の人より良いところが伝わる事ですので、面接に慣れていたところで優劣がついて判断される事に変わりはないです。
国民の義務なので、それをサポートすふためにハローワークでは面接対策もあり練習もさせてくれると思いますけど。
>高校▪短大▪専門▪大学は義務じゃないから試験あるんだと思ってました
その認識で正しいです。
「義務教育」と「勤労の義務」にどちらも「義務」と入っているから、都合のいい部分だけ同じものだと考えているのでしょうか。
義務教育の教育を受けさせる義務があるのは親で、義務教育を受けるのは権利ですから、努力せずとも教育を受ける機会が与えられます。勤労は義務なので、働かなければならない。
>姉は高校3年の1年間で34回、遅刻してました
カウントするなんて、お姉ちゃん大好きなんですね。
>社会に出てからも何十回も遅刻してます。理由は全て寝坊です。
そうですか。残念ですね。
>面接だけで人は判断できないと思いますけど…
もちろんそうですね。
面接しないよりはマシだからするだけです。
>入ってからも2、3日で辞める人だっています。
いますね。面接から来ない人もいますよ。
面接やればその時点で気ない人ははじけたと言えますね。
>私だってアピールできる事なんか何もないんで、どこ受けたって落ちます。
そうでもないと思いますけど。
>皆勤賞は履歴書に書いたらいけないって言うし、私には何もありません。
皆が書いていけないと言うから書かないより、何だこいつこんな事履歴書に書いたのかと思われた方がアピールになりますけど。
>学歴もアピールも何もない私は履歴書に書ける事なんか何もありません
どうせ新入社員は何もないし何も出来ない。
だから自分はこれからどうやって成長して役立って行きたいのかをアピールしたら?
雇う側の気持ちを考えてみては?
企業と言うのは、利益追求が永遠のテーマですよね?
利益無くして一般的な営利企業は立ち行きません。
では?
人材を探す時。
利益をもたらしてくれる人材を探します。
あなたなら給料泥棒にしかならない人材を採用しますか?
しませんよね。
それを線引するために行うのが「面接」です。
この人材不足で売り手市場の時代に、結果として落ちるのは、主さんの責任だと思いますよ。
企業に責任転嫁するのはお門違い。
ご自分で良くわかってらっしゃるはず。
諦めずに活動を続けるしかない。
面接したから落とさるれと思ってるんですね。
違います
選ぶ職種が 間違えてるとおもいます。
取り急ぎ 簡単に仕事、と思うと
接客販売だったりしませんか?
人と接するの苦手なのに、簡単に募集してるからね、
接客販売 なめんな!て私はおもいます。
そんな人ばかり 面接にくるので
>何で自分の意思って分かるんですか?
主さんの家庭で何があろうが、外部は知ったことじゃない。
ママに言われて面接に行こうが、対外的には自分の意思ってことになる。
それが大人の考え方だ。
すべてが幼稚で社会人のレベルに達してないよ。
面接なんて意味ないですよね。顔が整っている人のほうが受かりやすいみたいですし。
私も精神病で人と関わることが怖いですが、外面を良くするのは得意なのでそのお陰か一応受かります。その後は何年も続かず辞めてしまいますが。そんな人物を採用してしまうあたり本当に面接って意味がないと思っちゃいますね。いくらでも取り繕えますから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧