親が契約してる(多分)保険の料金が私の口座から引き落とされてます 私の名義の口…
親が契約してる(多分)保険の料金が私の口座から引き落とされてます
私の名義の口座なのですが、親が管理、入金していました
親との関係が難しくなったので私名義のものを回収してるのですが
私自身が何のための保険でいつからの契約とかの詳しいことを全く知らないんです
来月あたり人に頼んで親から契約書類など回収してもらう予定なのですが
本人の確認、許可なく引き落とし口座を指定するのはダメなことではないのでしょうか?
また保険契約の際、名義人と引き落とし口座は一緒じゃないといけないのでは?と思っています
現在私は30代です、未成年ではありません。
全く社会的な知識がないので、知っている方よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保険会社に連絡してください。
まず、支払いがあなた、ということは、普通は預金名義人であるあなたが署名捺印していない限り会えり得ません。
保険会社に「私は署名捺印していない。返金して下さい」と言ってください。
おそらくですがあなたの親が保険会社担当者と結託して勝手にあなたの署名を偽造していると思います。
その銀行口座は、いわゆる「名義口座」というものだと思います。
口座名義人と実際に管理している人が違う口座を、名義口座と言います。
もしすべての管理を親御さんがされていたなら、名義は主さんでも口座の持ち主は親御さん、ということになります。
口座を管理していた人が亡くなった場合、名義口座は亡くなった人のものとして相続の対象になります。
口座開設は、どなたがされましたか?
また、残高によっては管理を口座名義人に変えた際贈与と見なされ贈与税がかかる場合があるので、注意が必要です。
保険の契約や支払いについては、口座が名義口座であった場合には通用するのではないかと思うのですが、保険会社に問い合わせるのが間違いないと思います。
皆様ご回答ありがとうございます。
口座は私が高校生の時に作ったのを確認しました。
開設したのは私自身ではないと思います
贈与税についてですが、私が給与を親に渡していた期間があります
それの返却としてお話を進めたいと思います。
保険会社についても、現在確認をとっていますが
十中八九、知人のいる保険会社なので何かしらされているのだと思います
すごく助かりました
また分からないことがあったら質問させて下さい
本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧