恋愛相談です。私(22)には付き合って2年になる彼女U(19)がいます。彼女は実…
恋愛相談です。私(22)には付き合って2年になる彼女U(19)がいます。彼女は実家暮らしで彼女の家族も一緒に住んでいます。(兄弟・両親・祖母)家も近く休日は会いに行く約束をしているので毎週会いに行っています。
彼女の両親と兄弟はとてもウェルカムな方で私に良くしてくれていました。しかし祖母はあまり良く思ってくれていないようで時場合関係なく嫌味や悪口などを言ってきます。彼女や家族はとても申し訳なさそうに私に言葉をかけてくれたり直接祖母に注意をしたりしてくれています。毎週毎週お邪魔しているのでそういう風に思われても仕方が無いと思うのですが、その旨を彼女に話すと「嫌いになったの?」「会いたくないの?」など「そういうことが言いたいんじゃなくて」と返したくなるような返事が帰ってきます。そして次第に彼女のそのメンヘラ気質のとこはエスカレートしていき、今では指摘しただけですぐ怒ったり落ち込んだりしてしまうようになりました。私はメンヘラやマイナス思考な考え方は、彼女自身が損して不幸になるのではと思いその性格を指摘していたつもりです。私の言い方が強かったり悪かったりしたのは分かりますが、彼女にはそれが大きな負担になっていたようです。そしてそのことを母に相談していくうちに、味方してくれていた母も最近では裏で私の悪口を言うようになってしまったのです。彼女の母なので彼女のことを慰め味方するのは大いに理解できるのですが「Uちゃんのこと理解して大切にしてくれる人じゃないと付き合っちゃダメ」など彼女に言っていたらしくそれを聞いた時はかなりショックを受けました。
私は彼女とはまだ彼氏彼女の関係だと思っている(結婚前提だとしても)のですが彼女の母は私のことを家族だと言ってくれていました。それは嬉しいことでもあると同時にとても大きな負担でもありました。普通彼女の実家にお邪魔するというのはとてもハードルの高い事だと思います。しかもそれを毎週です。それでもみんなが良くして家族のように優しくしてくれていたのでそんなに重く感じたことがなかったのですが今回の件で彼女に会いに行くのがとても気まずくなってしまいました。彼女もこの状況には耐えきれずついこの間だ全てのことを話してくれました。私も強く性格のことを指摘するばかりで全然相手の心境を考えられていなかったこととても猛省しております。今回の件で彼女は私のことが好きなのか分からなくなりこのようなことが続くのなら別れたいと切り出されました。私は「はいそうですね」なんて言えるような軽い気持ちではなく本気で彼女のことを愛しています。その反面彼女が私のせいで家庭から干されたり好きな人の悪口を好きな人から言われることは本当に辛いことだと思うので別れた方が正解なのかもしれないと悩むこともあります。
結論からいいますと私は別れたくありません。しかしこのままお付き合いを続けたらいずれもっと最悪な結果になるのではと心配になります。相手方の家族とももうこのようなことを知ってしまったのでどうしても上手く付き合って行ける気がしません。その旨は彼女にはきちんと伝えてあります。私はどうしたら良いのでしょう?人生の先輩の皆様どうか意見をお聞かせください。最後に話したいことを詰め込みすぎたので読みにくい文章になってしまい申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
会うたび会うたび自分の悪いところや家族の文句言われて、上手くいく訳ないのでは。家族だって会うたびに自分の娘が悲しんでたら、つき合っててプラスになる彼氏ではないなと思うのは当然。娘が相手を好きで相手も娘を大事にしてくれてると思うから応援して大事にしてくれるだけだよ。
彼女さんもおばあさんからしたらまだ子どもだし、最初から彼氏に警戒するのは当たり前だと思う。
まずは、彼女とどこか外で会って「自分としては良かれと思って言ってたことだったけど、自分がまだ未熟だった。大事にする方法が間違ってた。つき合ってて彼女ちゃんの良いところだってたくさん知ってるし、大好きだから別れたくない。これからはもっと彼女ちゃんを幸せにする。」って伝えたらどうかな。
しばらくは、お迎えに行って家族と会うんじゃなく、外で待ち合わせして会えばいいと思う。関係が上手くいくようになったら、何か手土産でも持って行って「ご心配おかけしました。二人で話し合いました。」って挨拶だけしとけばいいと思う。
毎週来られると家族は自宅なのにゆっくりできなくて祖母だって文句言いたくなるよ。
外に彼女を連れ出してでデートしなよ。
家族と近い距離感にあると最初はよくても不平不満が出るのは当たり前のことだよ。
主さんに悪気がなくとも、彼女に負担がかかっていたから好きか分からなくなってしまったわけだよ。それを知った彼女の親御さんが娘の心配するのは当たり前だよね。
だからこそ猛省してるんじゃないの?それを相手家族との関係性の修復を考えられず、もう上手くつきあっていける気がしないというなら、別れるしかないって事になっちゃうと思うんだけど。
主さんが指摘していた事が悪いとは思わない。ただ性格は中々変わらないのと、主さんの態度や言い方の程度も分からないので、そこのジャッジはしようもない。だが事実は彼女に負担がかかって好きか分からない言われたという事。
ならば彼女の性格を受け入れても付き合っていきたいかどうか?彼女のご家族の信頼を取り戻す努力をしようと思えるかどうかじゃない?
>> 1
会うたび会うたび自分の悪いところや家族の文句言われて、上手くいく訳ないのでは。家族だって会うたびに自分の娘が悲しんでたら、つき合っててプラス…
ご返答ありがとうございます。最初は休日が合いよく二人でデートに行ったりしていました。しかし今年の4月から彼女が就職し休みの日が全然合わなくなってしまいました。最近はそのため月1回出かけられたらいいほうです。
私が実家に毎週お邪魔しているのは彼女と母が来て欲しいと言ったためです。正直自分も毎週お邪魔するのはどうなのかと思っています。それでも会いに行かないと「会いたくないの」みたいなことを言われてしまい困っています。どうしたら良いのでしょう?ちなみに会いたくない訳じゃないと説明するとネガティブになるか怒りだします。そしてその性格を指摘したら母へ報告のループです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧