肥満の夫の食生活 夫のご家族はみんなふくよかです 義両親ともに糖尿病もち…

回答3 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2024/09/11 20:50(更新日時)

肥満の夫の食生活

夫のご家族はみんなふくよかです
義両親ともに糖尿病もち
生活習慣病にあまり危機感がないようです

みなさんは痩せてほしい夫の食事管理をどのようにしていますか?
これは寛容にしたよ、これは引き締めたほうがいいよ、こんなコツがあるよ、などあれば教えていただきたいです。

本人に痩せる意思がなく、締め付けすぎてもよくないと思うので、塩梅が難しいです。
子どもが生まれるので健康管理に気をつけてくださいと伝えてます。
今以上に太るなら異性として見れなくなりそうですが、そこには言及してません。

今していること
・平日の朝食 菓子パン→カロリー低めのパン、もしくは手作りおにぎり
・週2回ペースで夜ケーキ→控えさせた
・毎日のインスタントラーメンやパスタ大盛り→控えさせた
・平日の夕飯は手作り。濃い味少なめ。揚げ物やデザートは時々出す
・カロリー1/2やコレステロール0、減塩やラカント使用
・家に間食は基本置かない
・私がいないときの食事は好きにさせる。こっそり食べてる間食などは見なかったことにする
・土日の外食はできるだけ好きにさせる
・土日の間食は2種類まででストップかける
・具体的なルールを伝えると、屁理屈こねて許容範囲を広げたり、揚げ足とろうとしてくるので「自分で決めてください」と突き返すようにしている。具体的なルールは表明してない
・体重計に乗りたがらないので、仔犬の体重測定を口実に乗せる機会を作っている

タグ

No.4134481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

醤油も味噌も全部減塩にしてます。
さとうは、ダイエットシュガー。

ご飯も五穀米とか混ぜて炊いたり。

おかずは、油を控えめなものに。

自転車を使うようにさせた。

出来れば、プールで1キロ泳がせるのお薦め。

No.2

子犬を超大型犬にして散歩させて、野菜を食わせる

No.3

うちの場合、旦那の嫌いな素材のおかずと好きな素材のおかずを両方出す、です。

全体的に食べる量が減ります。

あとは魚を定期的に出す、肉は脂質の少ない部位の肉を選ぶ、です。

No.4

>> 1 醤油も味噌も全部減塩にしてます。 さとうは、ダイエットシュガー。 ご飯も五穀米とか混ぜて炊いたり。 おかずは、油を控えめなもの… ありがとうございます!
参考にさせてもらいます

No.5

>> 2 子犬を超大型犬にして散歩させて、野菜を食わせる そんな方法もあったかもしれません。
ありがとうございます

No.6

>> 3 うちの場合、旦那の嫌いな素材のおかずと好きな素材のおかずを両方出す、です。 全体的に食べる量が減ります。 あとは魚を定期的に出す… ありがとうございます。
魚介を食べたがらないので、できるだけ魚と肉交互に出そうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧