至急🚨 法学部について教えて欲しいです!! 法学部の方ぜひ教えてください🙏 …
至急🚨 法学部について教えて欲しいです!!
法学部の方ぜひ教えてください🙏
1. 文系の中でテスト難しい方か
2.暗記多め?
3.雰囲気(チャラさ)は経営や経済と同じ感じですか?法学って真面目なイメージあるんですが本当ですか?
チャラい人あんまいない?
4.将来公務員や法曹に行くつもりないんですけど学んで意味ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
基本的には1さんに同意です。
1.2. テストは難しいほうですね。条文と解釈と判例をある程度頭の中に入れてないといけないので、覚える量が多い+長文を書かないといけない、というのが苦手な人は大変だと思います。
3.雰囲気は経営とか文と比べると堅い感じですね。経済とは学校によるかな。
4.ここの掲示板でも法的な基礎知識があればこんなことで悩まないのにと思うような相談がよくあります。普通に生きていくだけでも、知ってると知らないとではけっこう違いそうです。
学部によっては出席やレポート提出で単位が貰えるのに対して、法学部は出席点0で1回きりのテストに成績の100パーセントを置くことがほとんど。
テストは大抵論述で、元々ある用語集を暗記なんて優しいものではありません。事前にかなり勉強し、自分なりの答案を用意した上でそれを覚えてテストに再現できなければなりません。
その自分なりの答案も、教授が認めてくれなければ単位は無いですが。
雰囲気は圧倒的に静かですね。髪色自由にも関わらず染めている人はほとんどいませんでした。そもそもチャラい人は出席取られない授業にわざわざ出てこないか、後ろの方の席で寝てますし。
法律を学ぶのは意味があります。民法や会社法など知っていて損しませんし社会で生きるのに役立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧