初めまして。 仕事と自分のこれからの人生について悩んでいます。 私は看護師と…

回答4 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2024/09/10 12:39(更新日時)

初めまして。
仕事と自分のこれからの人生について悩んでいます。
私は看護師として病院勤務しており、もうすぐ28歳になります。
今の職場は人間関係に恵まれていますが、スタッフがどんどん退職と産休に入り、常に人手不足です。私は独身なので使い勝手が良いとされ、きついシフトや急な勤務変更もされたりと都合よく使われているなと感じています。
最初はやりがいを感じていたのですが、最近疲れまして、穴埋めのために土日も全て仕事にされたり、頼み事をされることも期待されることも嫌になりました。
自分の中では今年中に退職しようと思っているのですが、絶対引き留められることや、皆いい人ばかりなので、裏切るみたいで罪悪感があります。
また、もうすぐ28歳になるため結婚への焦りもあります。親からは早く婚活をしろと言われて、結婚相談所の無料相談に何ヵ所かいきましたが、自分にはピンときませんでした。
焦りはありますが、本気で結婚したい訳ではなく、仕事を辞めて自分のやりたいことを色々挑戦したいと思うのですが、出産のタイムリミットを考えると30歳までに結婚をしなければならないという義務感に頭が支配されます。
挑戦するのに28歳なら若いと言われるのに、結婚のことはもう28歳だよと言われるのはなぜでしょうか。
仕事だけで終わる20代にしたくないです。しかしやりたいことはあっても、人生を捧げる位本気でやりたい事はなく。
もう誰も自分のことを知らない場所で静かに暮らしたいです。多忙な日々や早く結婚をしなければならないと考えるのも疲れました。
28歳、どのように生きるのが正解でしょうか。

タグ

No.4134748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は29歳で初めての転職をしました。
質問者さんと同じでいい人ばかりの職場でしたが
激務でした。
私は今36ですが、独身です。
転職後、必死に婚活して彼はいますが、彼は私の年齢による妊娠出産に危機感がなく未だ結婚に至りません。同棲もしてるのでもはや恋人でも夫婦でもなく家族になってしまいました。もう自分には子供を産んで母になる未来はないんだなと思うと途端に悲しくなります。私は20代の頃の自分に早く無理のない仕事に転職し、結婚相談所で結婚前提の恋人を作りなさいと言いたいです。自分の話ばかりでごめんなさい。

年内での退職良いと思います。
周りの目は気になると思いますが、質問者さんの人生は1度しかありません。
自己犠牲からは何も生まれないと思います。
私も辞める時に引き留められましたし、仲の良い同期に仕事を引き継いだため同期を更に忙しくしてしまったのがとても辛かったです。
それでも自分の幸せのために決意を固め、退職したことに後悔はありません。が、辞めるまでに1年くらい悩んでいたのでその1年が今は惜しいです。

やりたい事をしつつ、婚活してみてはいかがでしょうか?30歳で結婚して32歳で出産とか。30歳で結婚したいことを考えて恋人作るならまだ時間ありますし!それに年内退職の決意が固まれば気持ち的に少しスッキリすると思うので、先に恋人探しから軽く取り組んでみても良いかと。
結婚、出産してもやりたい事が続けられるお相手だと最高ですね。

28歳、仕事も恋もやりたい事もまだまだ挑戦できると思います。ただ、今までより先の未来を考えた上で挑戦できると良いのではないでしょうか。
ちなみに36歳は親の介護とか老いによる自分の体調不良とかの問題が出始めてます。笑

長くなり本当にすみません。
質問者さんのこれからに良き変化があることを
願っています。。。

No.2

逆に今の職場なら結婚出産産休育休取りやすいのかなと思いましたが違うのかな??転職してしばらくしないと結婚出産しづらいとなると、いい相手見つけても望み通りにならないような…

No.3

年内に退職を考えているなら今から転職活動をして内定決まったら辞めればいい。
内定決まったら病院も無理に引き留められない。結婚とかは転職して落ち着いてから考えればいい。

No.4

先ずは、休みを定期的にしっかりもらう事。
それからです。疲労困憊時に考えるとネガティブなことしか出てこないんで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧