小学一年生の娘が居ます。 6月の終わり頃から 急に 学校に行きたくないと毎…
小学一年生の娘が居ます。
6月の終わり頃から
急に
学校に行きたくないと毎朝泣いて
行き渋りが始まりました。
元々保育園時代もかなり登園を嫌がって年長になるまで泣いていました。私の仕事の関係で一歳から預けていましたが、楽しく行く日と泣く日とムラがありました。
小学校へ行けば
楽しくなると思っていたのが
保育園よりも行くことが難しくなるとは思いもしませんでした。
キッカケは
他の子が給食中に怒られたこと。
娘は、給食が苦手です
食べるのも遅くて
時間がかかります。
その上で
周りの子が給食が時間内に食べれないこと、それでも食べたいとごねて怒られたこと。
が、娘にとっては
"残したら怒られる"と
トラウマになってしまったようです。
自分も怒られるかもしれないと
給食中は食欲がなくなり
毎日減らして
泣きながら食べてるようです。
それからはというもの
毎日送迎しては、
学校の玄関でしがみついて離れないという日々が続いています。
夏休み明けは
さらにひどく号泣して
家から出ないこともありますし、
車から降りずにギャン泣きです。
無理やり学校へ連れて行っています。。。
私もフルで働いており
休むことができずにいます。
娘はかなり繊細で
賞味期限もすごく気にするし
音楽の時間に嫌いな男の子が鍵盤ハーモニカのホースを振り回していて
つばが自分の鍵盤ハーモニカに飛んだといって、音楽があると登校拒否になったり。
なんでも気にして潔癖でもあります。
なにか障害があるのかと
疑いたくもなりましたが
勉強は通常通りできて
日常的に会話もしっかりできて
学校が休みの日は
至って普通の
よく笑ってよく食べる女の子です。
毎日毎日泣かれて
優しくなれない日もあり
母の心もかなり不安定になっています。このまま2人で引きこもってしまおうか。泣き狂う娘の声を聞いてると自分もおかしくなっています。周りの目も気になります。
どうにかして楽しく通って欲しい。と色々試していますが何も変わりません。解決策もなく終わりが見えません。
毎日ネットで検索しては
母親の愛情不足。家庭環境が悪い。障害がある。という文字ばかり目に入ってきます
私の育て方が間違っていたのか
私が何もかも悪かったのか
先輩ママたちに
何かアドバイスや体験談等聞けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
生まれながらの気質(不安が強い、HSCなど)のような気がしますが、まずは学校に相談されるのが良いと思います。
ただ、児童に手厚く、先進的な学校でない限り、子どもに合った対応ができる学校(担任や校長の知識不足や理解がない)とは限らず期待を裏切られてしまう(逆効果なことをされてしまうなど)ことがある、というのは想定しておいて貰いたいです。
それで、学校に相談すると同時に
発達専門医や臨床心理士さんに相談されるのが良いと思います。
今のお子さんにとって学校は、安心出来る居場所になっていないことが問題のように思えます。
それは、限界を越えると不安障害を発症してしまったり、うつ病や、自己肯定感が下がって長く生き難さを感じてしまうことに繋がってしまうと思います。このあたりは、臨床心理士さんなど専門家の方が娘さんの状態を丁寧にみてくれるはずなので、早急に申し込みされて下さい。娘さんからの助けて、というSOSを感じるので早急に学校、行政、病院、その他地域の居場所づくり団体などを頼って欲しいです。
親だけでなんとかしよう、
子供に頑張らせよう、
で上手くいってるご家庭を私はみたことがありません。むしろ、それで母子が追い込まれて深刻な状況になってるケースをよくみるので、外部の力を探して欲しいです。
あと、お仕事は続けられた方が良いと思います。仕事を子どものために辞めてしまうと、収入も不安定になるのもそうですが…お母さんが社会と断絶されてしまうのは、母子で孤立してしまうので避けて欲しいです。(仕事がストレスの場合は転職を検討されてください)
仕事を続ける場合、お子さんをフォローする人が必要だと思うので、お仕事の働き方を変えたり、頼れる人を見つけたりして欲しいです。
また、臨床心理士さんなどの診断結果次第では、フリースクールや少人数規模の学校なども検討して貰いたいなと思います。お子さんはきっと、少人数単位のクラス構成が合っているタイプだと思います。先生やクラスメイトとの距離が近く、手厚い、丁寧に接してくれるような学校が合うと思います。これは子ども側の問題ではなく、学校側の問題(社会問題)なので、大人たちが子どものために環境を探してあげるしかないです。
主さんのせいでも、お子さんのせいでもないです。ご自分を責めてしまいませんよう。
すべての回答
試練。トラウマにならないよう、乗り越えたいところですね。
1度、学校へ連絡し、担任と相談されてはどうですか?
家で時間内に食べられる練習をするとかもありかな。
土日の休日で、学校給食みたいな感じにして、タイマーとか時計使って。
家族で付き合ってみるのは?
スイミングとかの習い事で、メンタルとか潔癖を少し柔らかくさせるとか。
あまりにも繊細過ぎると、生きにくいと思う。
特に、配給が配られたり、避難場所を利用する時、そんなこと言ってられないから
皆が同じように我慢しているところで、それが出てしまうと、我侭と周囲に
言われてしまいます。
キャンプや修学旅行もソレが出れば、お友達が引くだろうし。
面倒臭い子と思われる可能性も出てくる。
泥だらけになる楽しい機会(農作業とか)、何か家族でイベントに参加されるのどうですか?
話読んでいるだけで、お母さん大変そう。
潔癖症 強迫性障害ではないか、病院を受けてみてはどうだろうか。
他のお子さまが叱られたことが自分が叱られたみたいな気持ちになられたんでしょうね。繊細で感受性の強いお子さまだとおもいます。休みの日はしっかり明るいというところにぬしさんの辛さを強く感じました。
ご主人やお母さまにサポートしてもらえたりは無理ですか?一人で頑張ると息苦しくなるとおもいます。
生まれながらの気質(不安が強い、HSCなど)のような気がしますが、まずは学校に相談されるのが良いと思います。
ただ、児童に手厚く、先進的な学校でない限り、子どもに合った対応ができる学校(担任や校長の知識不足や理解がない)とは限らず期待を裏切られてしまう(逆効果なことをされてしまうなど)ことがある、というのは想定しておいて貰いたいです。
それで、学校に相談すると同時に
発達専門医や臨床心理士さんに相談されるのが良いと思います。
今のお子さんにとって学校は、安心出来る居場所になっていないことが問題のように思えます。
それは、限界を越えると不安障害を発症してしまったり、うつ病や、自己肯定感が下がって長く生き難さを感じてしまうことに繋がってしまうと思います。このあたりは、臨床心理士さんなど専門家の方が娘さんの状態を丁寧にみてくれるはずなので、早急に申し込みされて下さい。娘さんからの助けて、というSOSを感じるので早急に学校、行政、病院、その他地域の居場所づくり団体などを頼って欲しいです。
親だけでなんとかしよう、
子供に頑張らせよう、
で上手くいってるご家庭を私はみたことがありません。むしろ、それで母子が追い込まれて深刻な状況になってるケースをよくみるので、外部の力を探して欲しいです。
あと、お仕事は続けられた方が良いと思います。仕事を子どものために辞めてしまうと、収入も不安定になるのもそうですが…お母さんが社会と断絶されてしまうのは、母子で孤立してしまうので避けて欲しいです。(仕事がストレスの場合は転職を検討されてください)
仕事を続ける場合、お子さんをフォローする人が必要だと思うので、お仕事の働き方を変えたり、頼れる人を見つけたりして欲しいです。
また、臨床心理士さんなどの診断結果次第では、フリースクールや少人数規模の学校なども検討して貰いたいなと思います。お子さんはきっと、少人数単位のクラス構成が合っているタイプだと思います。先生やクラスメイトとの距離が近く、手厚い、丁寧に接してくれるような学校が合うと思います。これは子ども側の問題ではなく、学校側の問題(社会問題)なので、大人たちが子どものために環境を探してあげるしかないです。
主さんのせいでも、お子さんのせいでもないです。ご自分を責めてしまいませんよう。
そんな状況なら当然、担任の先生も状況は把握されているのですよね?担任の先生が給食の時間にどのような対処をしているのか聞いたことはありますか?今は給食は残しても良いのではなかったでしょうか。
私は、日常生活に支障をきたす場合はある意味「障がい」だと思います。例えば手足が不自由(動かない、欠損など)な方が、健常者と全く同じ生活ができているなら、その方は障がい者では無いと考えています。
主さんのお子さんの場合、障がい者では無いかもしれませんが、学校に行けない、という不自由さを抱えていますよね?学校に通うことは学生にとって日常なので、お子さんの場合、何らかの困難を抱えていると考えなければなりません。その原因は何なのか、それはどこから来るものなのか、家庭と学校側と連携して対応していく必要があると思います。何なら学校のスクールカウンセラーに相談して、カウンセリングを受けてみるのも良いかもしれません。
>> 1
試練。トラウマにならないよう、乗り越えたいところですね。
1度、学校へ連絡し、担任と相談されてはどうですか?
家で時間内に食べら…
お忙しい中
ご回答いただきありがとうございます。
担任の先生とは
情報共有済みで、
給食の強要をさせないように
配慮してくれるようになりました。
ですが娘自身怒る先生の顔が頭から離れないようですでにトラウマとなっております。。
習い事は
習字にクライミングとしており
手に墨汁がつこうが特に気にしておりません。
潔癖症 強迫性障害。
やはり思いつくのは障害ですよね。
ありがとうございます
病院受診も視野に入れたいと思います。
私の質問に
このように長文でご回答いただき
私の心配もしていただき感謝しております。
ありがとうございます。。
>> 2
他のお子さまが叱られたことが自分が叱られたみたいな気持ちになられたんでしょうね。繊細で感受性の強いお子さまだとおもいます。休みの日はしっかり…
お忙しいなかご回答ありがとうございます。
とても繊細で
喜怒哀楽のしっかりした子です。
人の気持ちを考えることができる心の優しい子だと思っていますが
それが時には自分の首を絞めることになるというのが可哀想です。
周りのサポートもしてもらいたいところですが、学校の日の朝以外は
本当にふつうなのです。
だから周りも何も理解してくれませんし、
状況を軽く捉えています。
ちなみに夫とは
4年前に離婚しました。
辛さを感じてもらい,優しい言葉をかけていただいただけでも私の心は軽くなりました。
本当にありがとうございます。
>> 3
一旦、仕事辞めたらどうてすか?
かわいそう。
お母さんの愛情たっぷりであんしんさせてあげてほしい。
お忙しいなかご回答ありがとうございます
仕事は公務員でして
今年で10年目になります。
シングルなので
辞めることはできませんが
愛情不足で片付けたくはありません。。
たくさんの愛を与えてきたつもりではあります。
ママ大好きって毎日言ってくれて
毎日ぎゅーして
毎日娘の好きなご飯を手作りしています。
働きながらも
不自由をさせないように
やってきたつもりです。
ですが、足りなかったのですかね。きっと。
ご回答のとおり
お休みの日は
もっともっと娘との時間を
大切にしようと思います。
ありがとうございます。
>> 4
ただ、児童に手厚く、先進…
お忙しい中回答いただき
ありがとうございます。
優しいお言葉に
こころがあたたかくなりました。
一応田舎なので
少人数の学校ではあります。
先生も一人一人しっかり見てくれているようです.
ですが、
娘とは性格が多分合わないのだと思います
ズバッとサバサバっとしている先生ですのでチクチクと言葉が刺さるようです。
おうちが
娘にとって安心できる場であるように
努めていきたいと思います。
仕事も理解してくれる人がいますので
福利厚生もしっかりしていますし
休暇をうまく利用して
娘との時間も増やしていけたらと思います。
それと
回答の通り
カウンセラーや、専門医に頼るのも
悪いことではない恥ずかしいことではないんだなと思いました。
しっかりとこの問題を
親子で向き合っていきたいと思います。
私の質問に長文で
真摯に向き合っていただき
ありがとうございます。
1人で頑張らないようにとおもっていても
なかなか人に頼ることができなかったので
とても助かりました.
>人の気持ちを考えることができる心の優しい子だと思っていますが
そうですね、良い子だと思います。
「自分のように感じられるのはとても優しくて良いところだけど、その子とあなたは違う子だよ」
と、伝えてみてください。
…クラス替えとか、保健室投稿とか、転校とかできないですかね?
友達のお子さんも先生と相性が悪く、不登校でしたが、次の学年で担任が変わったら行けるようになってました。
少しその先生と離れるような措置をしてもらってはどうかと。
先生にその給食で叱られた子を見て、学校が怖くなって嫌がる様になったと言うのが良いですよ。
先生も、親から言われて教師として自己を見直すチャンスですから!
担任の先生に話して、改善されなければ校長に話すと匂わせると、教師はそれはたまらん止めてくれ〜だから、改善されると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧