中3娘の思春期の病み。 中1の二学期からと 登校しぶりが出て行ける時に登校する…

回答5 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/09/10 12:38(更新日時)

中3娘の思春期の病み。
中1の二学期からと 登校しぶりが出て行ける時に登校する様にしてましたが、徐々に悪化してた様で。過呼吸、パニック気味で教室に入れない、自分だけ何もできないと責めている、、、と思いを保健の先生に手紙で渡した様です。辛い不登校、気分の落ち込みを吐露した様です。
私には話してくれなかった事、悲しいです。
それより、娘の今の辛さを何とかしてあげたい。カウンセラーさんがおっしゃるには

死にたくなる位しんどい時もある様ですが、高校に進学したい!との強い意思があり、保健室でも勉強して夢に向かっている。教室に入れない自分を責めたりしてるが、一年前と比べて自分の気持ちを手紙でも伝える様になってるし、日記を書く事によって折り合いをつける様になってると思う。家族は信じて見守るスタンスが大事と言われました。

娘が頼った先生は中学の先生なので、後数ヶ月したらお別れです。
そこから高校生になります。そう言う時に少しでも親を頼ってくれたら、、、私は頼り甲斐がないのかな?とも思いました。

親に心配させたくない、悲しませたくない!我が子がこんなんだったら辛いだろうと言う考えがあるので、中々親に相談する子は少ないとも言われました。

カウンセラーさんから昨日電話がきた事、手紙の内容は知らない事になっているので、私は今朝も普段通り起こして、いつも通りふざけた感じで送ったので普通に笑ってました。
多分、今日も1人で戦ってると思います。

思春期病んでた、死ぬほど辛かった方、どうやって解決しましたか?相談相手はいましたか?
やはり親は死なない事を信じて見守るしかないのでしょうか?

タグ

No.4135027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親に知られると、一緒に暮らしてる分、常に親は心配の目を向けて、それが逆に自分に重くなっちゃうから知られたく無い!って気持ちもあるかもね?

私なら、娘さんと一緒に旅行とかに行くかな。

いつも暮らしてる家や地域から遠くの北海道や沖縄、飛騨高山などへ一緒に旅行して、同じ日本でも全く違う景色だと体感させるかも。。

気持ちが内に内にとなりがちだから、外の世界を見せて、広い視野を持ってもらうもの良いと思います。

国内なら2泊3日あれば十分だし、帰宅する時は次はどこへ行きたい?
台湾スイーツ食べに行かない?と言ってみたら?台湾なら2泊3日でも行けるじゃない?

特に海外旅行はさ、自分が住んでるのは地球って星なんだ!日本もちっぽけなんだ!と感じさせるのに良いと思うよ。

No.2

気にするほどしんどいわけですから
気にせずに自分の時間を守る方が良いと思います

それがわかっている人はそれができるから気にしないわけで
できない人がこういう所に相談して
更に悩みや不安を広げる

自分で決めることが大事で
人に相談することが更に不安になるものだと思います
何とかしてくれる他人などいないわけです
いたら困るわけないから
他人を探すのでは無く
自分で決めることです
そうしないと不安が続くからです

No.3

サードプレイス(第3者の居る所)は必要なので保健室がそうだったんでしょうね

私は全てと向き合いませんでした、創作物に現実逃避してた
中学の頃は月曜日は必ず休んでましたね
高校は休むと成績に響くタイプの所だったので休めませんでした
そしてそのまま社会人になりました
遅刻ギリギリで出社するタイプの社会人です、退社時間も遅いですけど
仕事中も現実逃避してます
親が生きてる間は頑張ります

No.4

中2です。いま辛いです死にたいです。

親に相談したのですが、良かったなって思ってます
気分が沈んだと言ったら、ハグしてくれたり、

高校どうしようっていうと
「ゆっくりでいいよ、自分のペースで
大丈夫。心配しなくても」って
言ってくれてすごく安心しました。

話さなかった時にくらべて
ずーっっっっと良いです。

残念ながら、親に話しても誰に話しても、
何を言われても、死にたいという気持ちは
変わらないです。”今は“

自分だったら
「悩んでることない?心配かけていいんだからね!
どんなことでも受け止めるからね」
って言ってくれたら
嬉しいです👍👍

娘さん元気になるといいですね

No.5

自分も中高の時は学校行けなくなったら人生終わりと思ってました。
だから死に物狂いで行ってました。
だけど今になって思うのはそれは時間の無駄で大して得るものはなかったです。
今になって思うのは、学校が全てではないって事。
学習面では塾>学校で、学校で授業受けるより塾に通った方が有意義です。
塾通って高卒資格は高認で取ってそこから進学すれば良いだけですので。
例えば高校は通信にして、ガッツリ予備校に通って、余裕があるのであれば、部活感覚で習い事やバイト、不登校の子供対象の学校みたいな所に通っても良いでしょう。
将来の不安で大分精神が病んでいると思いますので、学校が全てではではないって事を身をもって教えてあげれば良いと思いますよ。
親ができる事は道を用意してあげて選択肢を増やしてあげる事ですね。
それでも全日制の高校に行きたいのであれば挑戦させてあげれば良いです。
だけど、失敗して挫折した時保険的に違う道に行けるようにしてあげるのが大事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧