専門学生です! 自分は昨年度まで別の専門学校に通っていました。しかしク…
専門学生です!
自分は昨年度まで別の専門学校に通っていました。しかしクラスメイトや他のクラスとの人間関係に悩まされてしまい、地元の専門学校に転校しました。
たしかに嫌なやつは一部の人だけだったし、良い人もいたのは事実です。なんなら好きな人もいました…
けど先生に人間関係で悩んでることを話すと「お前も悪い」というようなことを言われて、耐えられなくなって転校しました。
転校が決まって以降の話ですが、前の学校のクラスメイトや他のクラスの人のラインはブロック削除しました。仲のよかった人、好きな人も含めて全員です。理由としては名前を見ただけで前の学校のことを思い出して気分が悪くなるからです。
けど皮肉なことに環境の変化を求めて転校してきたはずが、未だに友達ゼロ、先生も冷たいです。友達はいない方が前の学校みたいにならずに済むし気が楽なのでまだいいですが、先生は冷たく、自分からすれば声を掛けるのに中々勇気が入ります。
たった1、2歳とは言え、今のクラスメイトとは歳が離れてるので中々馴染めず、昼ごはんも近くの公園でいつも一人で食べてます。その上に相談できる先生もいない…
前の学校で唯一の救いだったのがスクールカウンセラーが2人いたことです。交代制で週5日勤務してました。なので変な話、カウンセリングに行こうと思ったタイミングで行けました。
けど今の学校はスクールカウンセラーが1人しかいません。その上にそのカウンセラーも他の学校で授業を受け持っていたり、今の学校の人員の関係で、生徒のカウンセリングは月1回までという謎の制度が存在します。
こんなこともあって、自分は本当に1人になってしまいました。前の学校のスクールカウンセラー、友達、好きな人は元気にしてるかなって思うと、転校する判断が正しかったのか不安になってきました。
自分はこれからどうすればいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専門学校に通っていましたが、専門学校って、友達作りする場所じゃないし、先生も、専門知識を教えてくれる人なだけで、人間関係の悩みを相談する人ではないと思ってます。
専門学校に通って、友達が出来ないとか、先生にカウンセリングみたいなことを期待してる主さんが、専門学校という場所を履き違えてます。
専門の時に不登校になった生徒がいて、先生がクラスメイトが不登校になっているのに、誰も心配しないのか!と怒ったりしたことがありましたが、社会人から自分の貯金はたいて資格とる為に専門学校に来てる人もいて、親のお金で専門に来て、学校生活が合わず勝手に不登校になってる人のことなんて、本気でどうでも良いと思いました。
みんなが冷たいという内容にさらに冷たいことを言うようですが、ごめんなさいね。甘えだと思います。1さん2さんおっしゃる通り。友達と仲良しこよしして遊ぶために行っているわけじゃありませんよね?専門的な知識や技術を身につけるために学校に行っているんですよね?学校と家の往復だけで問題ないはずですよ?
ただ、友達がいた方が、心強かったり学校に少しでも楽しく通えたりするだろうことはわかります。話しかけるのには勇気が要りますが、友達が欲しいなら待っているだけでは運任せになりますね。こちらから話しかけるしかないです。年齢を言い訳にしないでください。私も専門卒ですが、6つ上の同級生がいましたが、年下の私たちと普通に仲良くしていました。彼女はコミュニケーションスキルの高い子ではありません。ただ、「だいぶ年上だけど仲良くしてください」と自分から言っていました。頑張れ主さん。
専門学校は中学や高校と違います。
多分ここがだいぶ勘違いしているせいが原因だと思います。
集団生活を学ぶ場ではないし、講師も教師ではないし教育者ではないです。
中学高校のノリで通っているせいでやりづらいのだと思います。
主さんが求めている事でできるのは専門学校ではなく大学ですね。
専門学校は、友達とゆったりするゆとりがないです。
もちろん楽しく過ごす事に越した事はないですが、専門学校は就職するために行くわけですから、タンタンと1人きりで通う事に問題ないはずです。
就職に向けて力を注いで、勉強を頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧