周囲の判断にいまいち納得がいきません。 私は22歳の社会人女性です。パニッ…
周囲の判断にいまいち納得がいきません。
私は22歳の社会人女性です。パニック障害とASDを持っています。
最近、母親や婦人科医、心療内科の先生に摂食障害を疑われています。
確かに、BMIは16.5〜16.8くらいで、摂食障害の基準は満たしています。
ですが、血液検査も、TSH(甲状腺を刺激するもの)が低いくらいで、他は概ね正常値です。
おやつとかも含めて、1日1200kcal〜1300kcalくらいは摂っていて、嘔吐もチューイングもしていません。
運動量はちょっと多いかもしれないですが(1日350〜650kcalくらい。それにプラスして、YouTubeのエクササイズ動画も一本やります)。
太りたくない気持ちは強いです。
でも、家族や彼氏と一緒なら、外食に行って一人前食べきることが出来ますし、食べ放題だって行けます。
元来食べることが好きなので、美味しいものを食べて笑顔でいる姿を見るのが嬉しいと言ってくれるのが嬉しいです。
特に彼氏は、食べ過ぎると「もうおしまい」と言って止めてくれるので、安心して食べていられます。
彼氏は「〇〇ちゃんはもう少し太ったほうがいいよ」と言ってくれているので、私が太ることを心配しているわけではなく、健康を害するレベルに食べることを心配しているみたいです。
私は食事の加減が苦手で、全然食べないか歯止めが利かなくなるかの二択です。一回自制が利かなくなると、強迫的にひたすら食べ続けるので(大きなキャベツを一玉食べたり、ケーキを20数個食べたり…)、ちょうどお腹いっぱいになったあたりで止めてくれる人がいるのはすごく安心です。
ただ、上記のように異様に食べることもあるのですが、基本的には「お腹いっぱい」の感覚は不快に感じています。
ASDのこだわりらしきもので、毎日同じものを食べるのが安心なので、
朝:バナナ1本、ヨーグルトスプーン2杯、パン1枚。全てメーカーと種類は決まっています)
昼:コーンスープ、おにぎり1個。コーンスープのメーカーとふりかけのメーカー、味は決まっています)
を食べています。少しお腹空くな〜くらいの量です。
夜ご飯は毎日変わって大丈夫です。
こんな感じなのですが、摂食障害の動画とかを見てもあまりピンとこないです。
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
摂食障害って何だろうと考えた時に、非摂食障害を考えてみたらどうでしょうか?
食べ過ぎてもお腹がいっぱいだと感じたら止められなくても食べないし、お腹が空いたら食べるのがそうだと思うんですよね。
自制が効かなくなるっていうところが障害なんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧