これはDVですか?

回答10 + お礼8 HIT数 1614 あ+ あ-

2007/07/24 14:14(更新日時)

婚約者と同棲しています。常に彼から叱られ暴言の連発です。ビンタされて頬骨が腫れ医者に行った事があります。口論になるとツバを顔にかけられ、髪を引っ張り押さえ付けて首を絞めたり、口を押さえます。私が悪いからだそうです。昨夜も口論になりました。テーブルを蹴り、食器は割れて食べ物が散乱しました。もう終わりだね、と出て行こうとすると、胸ぐらを掴んで、服をハサミで切ると言います。服は出て行けないように、床に落ちたぐちゃぐちゃの食べ物に落とされ、足で踏みつけられました。いつも役立たずのヒモ、精神異常者と言い、外出は近場のみで、乗り物に乗るのは禁止。携帯は常にチェック。ヘッダまで見て、気に入らないと、また追い討ちをかけて来ます。本人はDVを否定して謝罪してます。私は愛情はありますが、疲れたのも本当。彼は家庭内暴力を見ながら育ったそうで、彼も暴力を受けていました。これは暴力の連鎖…?DVと言ってもボコボコにされている訳じゃない…それなりにやり返してる(抵抗してる)気もするし…何だか、今、私はどういう立場にあるのか、冷静に見つめられないのです。

タグ

No.413526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DV以外になんと言うの❓
命の危険もありますよ。ここにスレ立ててるのは大丈夫ですか?

No.2

紛れもなくDVです。駆け込み施設か警察に行きましょう。

No.3

私はDVで離婚しましたが主さん別れた方がいいと思いますツバとかありえません😭人としてどうなのかな~と思います結婚前からそんな感じなら一生傷付くだけDVは治らないですよ👊主さんが彼を好きな気持ちは、よく解ります😊私もDVを受けながら旦那を愛してました治ると信じてDVしてる時は人格が別人ですよ😫あまりいいアドバイス出来ずすみません

No.4

正直言って…その状況で『DVですか?』って聞いてる主さんの考え方がヤバいと思うよ!主さんの彼氏は内弁慶かい?

No.5

レスありがとうございます。DVと痴話喧嘩の区別がつかない?と思ってます。何でかと言うと恐怖心がないからなんです💦これでDV…もしかしたら、自分がDVに遇ってるという認識を持ちたくないのかも…
私の言い方が悪かった、など考えてしまうんです。
ここにスレ立てて、見付かれば気分を悪くすると思いますが、どうだろう…見つかるかな❓💦
自分が愚痴ってるだけなのか分からない。

どうしたいのかも分からないです。
曖昧でごめんなさい💦

No.6

特に内弁慶ではないですが、ものすごく亭主関白というものにこだわってます。
産まれてくる時代を間違えたのか💦

No.7

DV中は別人格とありましたが、確かに自分に従え!みたいなオーラはあります。
私も殴り返したりしてるから、相手が一方的に悪いのか…
冷静に判断する力がなくなってるのかも。

No.8

ネットでDVのサイトへ行くなりその関係の書物を読むなりしてみて。DV?!と気づいただけでも良かったです!

No.9

ありがとうございます🙇
DVのサイトがあるんですか?
私は引きこもりニートと言われて、外出は難しいので、本屋さんよりも携帯で見られるサイトは助かります。
先ほど、軽くググッてみましたが、ちょっと見当たりません💦
キーワードとかありますか?
ご存知でしたら、教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m
捕捉ですが、特にケンカになるのは、彼がお酒を飲んだ時です。
目付きがトロンとしているし、楽しい酒じゃないなら飲むな!と忠告しましたが、無理でしょうね⤵

No.10

今は彼氏として接していますが、夫になり長年一緒に居れるでしょうか…?

毎日毎日そんな事をされたらきっと主さんの心が壊れてしまいますよ…。
今なら別れるべきだと思います。彼の為にも…

No.11

間違いなく、DVです。警察に行った方が良いです。もしくは婚約しているのなら、彼の親とも会ってるのでしょうか?彼の親に会ってるなら、彼の親にDVの事を話した方が良いですよ。

No.12

なんだかんだ言って…旦那かばってるね~。本気でヒドい目に会ってる人は、そんな悠長なこと言ってられないだろうから…主さん…平気じゃない?仲良くやってね。

No.13

酒を飲んでるときと言う状況でも そういう事をする時点でDVだとは思いますがやり返せるすきをあたえるような人なら
今のうちに逃げた方がいいですよ。
DVはどんどんひどくなります。
そのうち酒を入れなくてもするようになるかもしれません。
私もDV受けてましたが
やり返すどころか 抵抗したり押さえようとしたら 逆にもっと強い蹴りとかされて怖くて怖くて駆け込むすべも勇気もなく
そうとうな年数を経て
仕事帰りに身一つで逃げ 保護命令を出してから
警察に守ってもらい荷物を取りにいきました。
そうせざるをえなくなるまえに 手を打った方が
あなた自身の為だし
何より愛する彼の為になると思います。

No.14

>> 12 なんだかんだ言って…旦那かばってるね~。本気でヒドい目に会ってる人は、そんな悠長なこと言ってられないだろうから…主さん…平気じゃない?仲良く… 平気とは何を基準に言ってます?常に恐怖心は持っていないものの、暴れた時は怖いんですよ?
私は、ここで自分が麻痺していないか?という危機感を持ち相談しました。
庇うって(笑)
真実を述べてる事と、ここが万が一見つかったら、どうなるか想像出来ませんか?

悲劇のヒロイン演じて慰めてほしくて相談したんじゃないんですよ?
自分の気持ちや、頭の混乱を整理するために相談しました。
常に、私にも否があると言われて、そうなんだろうか…?
そう感じたから質問したんです。
仲良く出来るんなら、こんな惨めな思いしませんよ!
痛い思いもしませんよ!
DV被害者は、常に切羽詰まってるものという偏見に見えました。色々と調べてましたが、こういうのが2次被害というのかな?
何気ない言葉で人を傷つけないように、肝に命じておきます。
私が大袈裟に話してるだけで、何の問題もないなら、どれだけいい事か!
びっくりです。

No.15

はい、エスカレートする不安は常にあります。やはり、あなたの言うように治らないのかもしれない…
今は離れても生活出来ないのもあるし、実家の家族はいないので、迷っています。
もう少し情報を集めてみます。
ありがとうございました。

No.16

心…
壊れてます。
鬱とパニックで通院していて、今は甲状腺ホルモン異常で治療中だから働けない。
八方塞がりのように感じています。
体が働けたとしても、反対されて動けない気がしますが…
キレてる時と優しい時の差が激しく混乱します。まるでマインドコントロールされてるみたい…。

No.17

お互いに両親は残念ながらいません。
彼の母親が、暴力から昔、逃げたままで行方不明です。
恐らく再婚してるだろうから、探さないとの事です。

実は、私達の親しい女性に相談しました。
すごく勇気を出して話したのに、彼の過去のトラウマの心配をしていました。
私に大丈夫?の一つもなく、暴言を聞いても笑っていたから、相談しなければ良かった、やっぱりたかが痴話喧嘩。
年輩の女性には、耐えるという意識しかないのかな?
そんな孤独感にさいなまれました。
彼を責めてほしい訳ではないけど、叩いてる人も痛いと言ってたので、理解出来ませんでした。
他の方もレスしていたけど、まだまだ大丈夫なのに、私が被害者意識が強すぎるように感じました。
痛いから痛い、そう声に出したのに…
また混乱してきて、逆に苦しくて堪らなくなりました。
悲しいけれど、仕方ないのかもしれない…。心配かけてすみませんでした、レスありがとうございました。

No.18

主さん…暴れた時は怖いと言いますが…人間暴れれば怖いのは当り前だと思いますよ!それに俺が偏見を持っているような言い方されてますが…俺が言いたいのはDVかどうかなんて定義はあっても本人の感じかた次第でしょ?他の多くのレス者さんも俺も主さんの書き込み通りならば主さんのおかれている状況はDVですよ!と言ってるわけです。男のもとを離れて実家に戻るか~友人知人の所に身を寄せるか~それとも気合い入れて気分一新して自立するしかないでしょ?例え病気を持っていたとしてもです。それが出来ないと言うのであれば男をなだめすかして生きてくしかないでしょ?もちろん駆け込み寺みたいな所もあると聞きますよね?…それにしても主さん…自分の心意に沿わない意見には結構ブチ切れるんですね?俺もびっくりしましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧