大学生です。院試と就活を両立させたいと思っています。就活の面接時に、院進を視野に…

回答2 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2024/09/10 20:12(更新日時)

大学生です。院試と就活を両立させたいと思っています。就活の面接時に、院進を視野に入れていることは正直に面接官へ話さなければなりませんか??

卒業後の進路として、
第一希望は院進、第二希望は民間企業への就職です。

大学卒業後、空白の期間(学校にも会社にも所属してない期間)ができてしまうのは不安に感じるので、院試浪人、就職浪人などは今の所考えていません。
卒業後の4月には、進学か入社かどちらかに絞りたいと思っています。

院試と就活を両立させたいと思った理由は、2つあります。

第一に、もしも院試に落ちてしまってから就活をスタトするのは時期的に遅すぎるからです。
院試は四年生の夏にあります。
その後、就活を始めるのは世間一般的にも遅すぎますし、良い企業が残ってない可能性もあります。

第二に、(院試に合格すれば心配する必要がない話なのですが、万が一のことを考えると、)院試前に内定を確保した方が精神的に楽だと思うからです。

念の為、院試落ちという最悪の状況も見込んで、就活も併行して行っていきたいと考えてるのですが、就活の面接の際に大学院の進学も視野に入れていることは正直に面接官へ伝えるべきですか?

院進も考えているということを伝えると、就活の選考において不利になりますか??

24/09/10 20:06 追記
院試に合格して、内定もいただけた場合は、内定辞退するつもりです。

タグ

No.4135309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>就活の面接時に、院進を視野に入れていることは正直に面接官へ話さなければなりませんか??

いえ、その必要はありません。

面接の時、どの会社でも「御社が第一志望です」って言いますよね。それと同じです。

No.2

その方法は就活では不利でしか無いと思いますよ。
院に進みたいなら院で試験に受かる対策
するべきです。
と言うか、成績で担当ゼミの研究室
教授が院に受かる成績か無理かは
大凡知らされてませんか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する