これはパニック障害でしょうか。精神的なもの以外でも、考えられる原因を教えてほしい…

回答1 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2024/09/10 21:26(更新日時)

これはパニック障害でしょうか。精神的なもの以外でも、考えられる原因を教えてほしいです。
私は毎日片道15分ほどの自転車通学をしていますが、数ヵ月前から、朝学校へ向かって自転車をこいでいると息が苦しくなるようになりました。苦しくなるといっても、持久走のあとの息切れのような程度で、動けなくなるというほどではありません。その息苦しさが教室の椅子に座って1時間くらいしてやっとなくなります。ひどいときは3時間とかです。
帰りは全くそんなことはありません。
坂は行きも帰りもそんなに差はなく、帰りの方が呼吸が楽なのでスピードを出しています。

タグ

No.4135330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体育の時などは大丈夫みたいですから、体力がなくて息切れしているとかではなさそうですよね。主さんのおっしゃるとおり、パニック障害の可能性もありますが発作時間が長めなのが気になりますね。

学校に行くのがイヤというわけでもなさそうてすし、もしかしたら体が完全に起きていないうちに自転車を一生懸命に漕いだから軽い車酔いみたいになっているのかも。

試しにいつもの時間より30分早く起きてみるのはどうでしょうか? 起きる時間を変えるだけでも体調は変わりますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧