これって落ちて当然なの? 現在就活中の27歳です。 先週、すごく条件が良…
これって落ちて当然なの?
現在就活中の27歳です。
先週、すごく条件が良いところに面接に行きました。結果は不採用でした。
すごく悲しいです。
落ちた原因を少し考えてみたのですが、
思い当たることとすれば下記になります。
↓
・最初の挨拶が緊張してうやむやになった
・企業説明してくれているときの相槌が、ほぼ無言で頷くだけだった
・対策をあまりしておらず、志望動機が曖昧だった
・自身の長所を話している時に、何を言っているのか分からなくなった
・今までやり遂げたことを聞かれた際に、高校時代の部活の話をしてしまった
・「挨拶することを大事としている会社」と言われたが、事務所案内の際、仕事をしている方に会釈しかしなかった
・経歴の仕事内容について聞かれた際に、説明が難しくにごしてしまった
・フランクな雰囲気だったので、退室の際、よろけて「ははっ」と笑ってしまった
これくらいでしょうか…
これって、不採用の理由になり得ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不採用になると落ち込みますよね。まるで自分が否定されたような気分になるので。
でもこれってお見合いと同じで相性の問題なので、主さんが何か悪いとか問題があることではなく、単に相手が求めてた人材と違ったってだけのことだと思います。もしくはそれ以上にマッチした人が他にいたのかもしれません。
最低限おかしなことしてなければ、今回のことは忘れて切り替えた方がいいと思いますよ。本当の理由は分かりようがないことなので。
実際私もそれが知りたくて、会社に問い合わせたこともあります。どうして不採用になったのか、今後の活動のために教えていただきたいって。
でも、当たり障りないことだけ言われて教えてはもらえませんでした…。なので、考えても仕方がないです。
ただ、書類や面接の受け方など、第3者に見てもらうのは良いかもしれません。自分では気づけないこととか絶対あるので。
なります!
企業分析してくる学生さんは、凄いですよ!
この子は我が社にどうしても入りたいという熱意が伝わるな!と思わせます!
主さんの話を聞いた限りは、何となく選んで、何となく面接を受けに来た感じが、伝わってしまいますよね!
人事と言うのは、会社に利益をもたらせてくれる出来る人材を採用したい訳です!
なので、内定辞退や、入社後数ヶ月で退職する子を採用したら、人事の評価が下がります!
我が社の事を熟知していて、どうしても入社したい熱意が、伝わる子を採用するのが普通です!
主さんが面接した時の様子では、落とされると思います。
履歴書の写真も、就活専門店で撮りましたか?1万円くらいしますが印象が全然違いますから!ネットググってみて!
友達は化粧メーカーに就職したくて、大学在学中は全ての化粧品を購入して、使い心地や、化粧を研究してましたよ。どの商品を聞かれても答えられる様にと。当然採用されました。
何となく選んで、何となく面接ではなかなか厳しいと思いますよ。
落ちて当然だと思いました。
>現在就活中の27歳です。
>先週、すごく条件が良いところに面接に行きました。結果は不採用でした。
ここまでで。
ここまでの説明で、主さんが合格しそうな要素1つも書いてないので、多分アピールできたところはないのだろうなという印象でした。
その先も読みましたが、読むまでもなかったというのが感想です。
厳しく感じたかもしれませんけど、いかに自分を採用したくなってもらうかアピールするのが面接の場なので、スレの内容だとなしと言わざるを得ない。
・最初の挨拶が緊張してうやむやになった→✕
・企業説明してくれているときの相槌が、ほぼ無言で頷くだけだった→△
・対策をあまりしておらず、志望動機が曖昧だった→✕(すごく条件が良いのになぜ?)
・自身の長所を話している時に、何を言っているのか分からなくなった→✕
・今までやり遂げたことを聞かれた際に、高校時代の部活の話をしてしまった→△(複数のうちの1つなら)
・「挨拶することを大事としている会社」と言われたが、事務所案内の際、仕事をしている方に会釈しかしなかった→✕
・経歴の仕事内容について聞かれた際に、説明が難しくにごしてしまった→△
・フランクな雰囲気だったので、退室の際、よろけて「ははっ」と笑ってしまった→○
✕→ダメ
△→まぁ別に
○→特に問題なし
その中であり得るとしたら、
>・経歴の仕事内容について聞かれた際に、説明が難しくにごしてしまった
くらいですね。
キャリアは何より大事ですから。
あとは単純に、あなたのスキルが要求されるレベルに達してないとか。
>>16
4さんの話は新卒採用の話でしょう。キャリア採用はかなり違います。
うちはIT企業です。ぜひうちに入りたいって人材がいればそれはありがたいですが、基本的にはリクルートエージェントからの紹介です。中途でも、役員たちの出身大学からの紹介もあります。
面接を受けに来た時点では、まだ多くの候補者はうちのことをよくは知りません。キャリア採用の面接は、候補者にとってアピールの場であると同時に、会社にとってもアピールの場です。
うちがどういう仕事をしてて、どういうビジョンを持ってて、どんな人材を募集してるのかを伝え、候補者には、自身のキャリアやスキルからそれにどう応えられるかをアピールしてもらいます。
挨拶なんてのは二の次ですw。非常識な態度は困りますが、緊張して挨拶が上手く出来なかった程度のことは全く減点になりません。
芸能事務所のオーディションじゃあるまいし、履歴書の写真も1万円もかける必要は全くありません。まして、書類審査で落ちたならまだしも、面接であなたの実物を見てるわけですから、なおさら履歴書の写真は関係ありません。なんなら選考に当たって、履歴書の写真なんて見てません。
なお、面接の結果、候補者の方で合わないと判断して辞退して来ることも普通にあります。言うまでも無く、それは誰のマイナス評価にもなりません。
>>18
>志望動機がイマイチな方が多いのでしょうか?
そうですね。「紹介されたから話を聴きに来た」って感じの人が多いです。
>会社説明を受けた上で、自身のキャリアやスキルをアピールできれば、志望動機が多少弱くても問題ないのですか?
その通りです。
ただしうちみたいなIT企業や技術系の話で、事務職とかだと違うかもしれません。
全体的に弱い印象です。
コミュニケーションが大事なのですが、コミュニケーションを取るのに相手が気を遣い過ぎるか、面倒なのでスルーしてしまいそうな雰囲気です。
文面から27歳よりもっと若く感じます。
志望動機、自己PR、会社の事、事前準備はしっかりした方が当日もう少しリラックスして臨めると思います。
ドンマイ
こんなに自己解析出来るなんて凄いです。
私は出来た試しがない。
皆さんが色々アドバイスしてるので、私からは何も言うことはありません。
ただ今後、この自己解析の結果を大切にしていけば、あなたに向いてるお仕事と出会えます。
誰しも失敗はありますからね。
頑張って‼
好条件!それだけでライバルは多い。
27歳ともなればある程度の実績があるはずです。
即戦力を求める側からすれば、
何をしてきたか? 何ができるか? 先ずはソコです。
それを自分の言葉で伝えられるかどうか?がカギです。
トークが上手でスラスラ出てくる人もいますが、上辺をなでているだけなのも熟練の面接官だと分かります。いわゆる優等生的なトークですね!
そうではなく、本当に結果を出してきたのならしっかりと中身の濃い話ができる筈なので、そういう人が欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧