同僚に嫌なことをされたので距離を置いたら、「冷たくされている」と被害者ぶられてい…

回答6 + お礼3 HIT数 325 あ+ あ-

2024/09/11 10:47(更新日時)

同僚に嫌なことをされたので距離を置いたら、「冷たくされている」と被害者ぶられていい迷惑です。自分がやったことは棚に上げて、それが原因で距離を置かれると無視された!冷たい!と距離を置いた側が悪いみたいに騒ぐ人。面と向かって「あなたにこういう嫌なことをされたので距離を置きます」って言われないと分からないのでしょうか。大人の対応をしているつもりなのですが、距離を置いた側が悪くなる風潮ってありますよね。

タグ

No.4135464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なことをした、という認識が相手にあるかないかです。

主さんの同僚においては今回のことで、きちんと言わないと分からない人、ということがわかったことが戦利品ですね。

No.2

嫌なこととはナニ?何をされたの?

No.3

そんな風潮ないです。普段の言動からどちらに問題がありそうか判断するだけです。

No.4

周りに見る目がない場合だと思います。

小さい会社で社長夫人に仕事では迷惑かけられ、フォローしても嫌味を言われてメンタルが不調になりました。彼女と距離を置いたら社長に「妻に合わせられないダメ社員」的なことを言われましたね。
問題あるのは、夫人でありそれを起用した社長ですよ。

でも、もっと知的レベルが高い(笑)職場では、そんなことはありませんね。
理不尽が多い職場って、ダメなところなんです

No.5

複数人職場はややこしいですね。

お一人職場ならノンコミュニケーション、ノンストレスです。

No.6

わかります。
似たような経験があり、できの悪い同僚の尻拭いをしょっちゅうやらされてて、(同僚のせいで顧客が激怒、私が謝罪させられる等)それで不機嫌になると上司に怒られました。冷静になれ、大人になれ。
??
説教する相手間違ってませんか?って。

なんか知らないけど、揉め事の原因つくってる側に何も言わず、被害者に説教するんですよね。あれなんなんだろうか。
ちなみにその職場は辞めました。

No.7

>> 2 嫌なこととはナニ?何をされたの? 同僚のある行いが原因で上長に注意されたのですが、それをわたしがチクったと勘違いされ逆ギレ、業務上必要なことを教えてくれない・聞きたいことがあるのに無視されるといった感じです。

No.8

>> 4 周りに見る目がない場合だと思います。 小さい会社で社長夫人に仕事では迷惑かけられ、フォローしても嫌味を言われてメンタルが不調になりまし… ただでさえメンタルやって最悪なのに、家族経営ときたらもう最悪中の最悪ですね。。。お疲れ様です。。。
ほんと、レベルが低いと思います。女子中学生の揉め事じゃないんだから、いつまで学生気分でいるんだろうって思います。

No.9

>> 6 わかります。 似たような経験があり、できの悪い同僚の尻拭いをしょっちゅうやらされてて、(同僚のせいで顧客が激怒、私が謝罪させられる等)それ… ほんとにそうなんです、やられた方が我慢・水に流さないと怒られるの、あれなんなんですかね。揉め事を作ったり、職場の雰囲気を乱している人が大事にされる、別に成績がいいわけでも上に気に入られているわけでもないのに謎です。加害者のやり得で嫌になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧