今度友達の結婚式に行きます。 その子をA子とします。 高校時代同じクラス…

回答4 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2024/09/11 07:29(更新日時)

今度友達の結婚式に行きます。

その子をA子とします。
高校時代同じクラスの友達で、当時も仲が良かったけど大人になってからの方が仲が良いです。

A子の結婚式に参列する他の同級生B子がいます。
B子も高校の時同じクラスで仲が良かったのですが卒業してからは2年に1回くらいのペースで同級生たちと集まるくらいの関係です。

B子は半年ほど前に結婚式を挙げたのですが行けませんでした。
結婚当時に友人10人ほどで各1万円ずつ出し合いお祝い品を渡したこともあり式にも行ってないので個別で祝儀は渡しておりません。

B子の結婚式後会う機会がなかったので、A子の結婚式の時にB子と久々に会うことになります。

この場合B子に祝儀など渡した方が良いのでしょうか?(渡すとしてもタイミングは考えますが)

タグ

No.4135485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マナー云々ではなく、個人的な感覚でのレスですが渡さなくて良いと思います

No.2

B子さんには、友達と合同で既にお祝いを渡されていますよね?

改めては必要ないですよ♪

No.3

それ以上はいらないと思う。

結婚式は3万包んでも料理と引き出物とテーブルセッティング料とお車代などで赤字です。

お祝いに1万出す方が、半額お返しをしても黒字になります。

No.4

結婚式に出席しない場合のご祝儀は、一般的に1万円と言われています。
主さんはすでにお友達と連名で一人1万円のお祝いをされているので、これ以上のご祝儀は不要です。

また、今回主さんが個別にご祝儀を渡してしまうと、以前連名でお祝いをした他の人達が困るのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧