たまに、高校が女子校だったとか大学が女子校だったなどの理由で、女子校出身を名乗る…
たまに、高校が女子校だったとか大学が女子校だったなどの理由で、女子校出身を名乗る人が居ますが、
短い方ですよ。
私なんて、中学高校大学の10年女子校でしたよ、
大学だけ女子校とか高校だけ女子校とかの人って、せいぜい女子校歴3,4年程度ですよね。
私からしたら本当甘ちゃんです。
まあ、大学や高校だけでも女子校だったなら、女子校出身であるという事実には変わりないですけどね。
10年15年くらい女子校に通った人と
3〜4年女子校に通った人、
全然違うと思う。
私は、恥ずかしながら、
男性という人が小学6年生の頃の記憶のまま凝り固まっていました。
(自業自得ではあるけど。)
大学生以降で、バイトやサークルをしてやっと同世代の男性(成人年齢を既に迎えているような男性)とも話せるようになってきました。
中学高校ってちょうど第二次性徴期に差し掛かる時期ですよね。
なので、中学高校が共学の人は、思春期真っ只中の異性とクラスが同じだったり、(異性と)クラスが同じでなくても体育祭などの学校行事で異性を目にする機会があったりしたわけですよね。
中学高校が共学でも、学校によっては男子が多かったり女子が多かったり、とか、文理が分かれるとクラスにほぼ男子しかいないみたいなこともあるとは聞いたことがありますけど、、生徒全員が女子の女子校とは雰囲気違うだろうなと想像します。
※女子校歴が長いからといって、マウントを取りたいわけではありません。
ただ、女子校歴の短い人が女子校出身ということを自慢げに話しているとなんかイラッとしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要するに、コンプレックスでもあり自負でもあるのね。
まあ、でも、学生時代の年数なんて長ーい人生のほんの1過程にしかすぎないから、そんな些細なことにとらわれないほうがいーと思うけどな。
人生みんなそれぞれ色々なんだから、いちいち他人の些細な言動くらい見逃そーよ
<<2
<<6
いやいや
年数によってだいぶ変わると思う
10年は長いよ
ストレートでいった場合大学卒業時点で22歳
人生の半分?近く別学にいることになるけど。
場合によっては、もっと長い人もいるけど
<<9
すみません、どういう意味ですか?
いろんな意見の人がいるけど、
10年の人からしたらそれ未満の年数は短く見えてしまうんでしょうね。3年でも4年でも6年でも。
スレ文には中学高校が共学だったら…という内容が書いてありますけど、
大学だって、女子大か共学かで雰囲気違いますよね。
共学であれば、同じキャンパスに同世代の異性が少しはいるはずですからね。男女比は大学ごと違うけど。
別学となると、ほとんどいません。
高校で女子校で通ってみて、そのまま大学も女子校がいいという理由で女子大選ぶ人もいるでしょうし、人それぞれです。
私の友達なんかは、中学受験高校受験大学受験してますが、共学校も受けたけど女子校にしか合格しなかったそうです。
そういう理由で女子校に行くことになった人もいます。
長々すみません
主さんがそう感じるのなら仕方ない
10年通ったっていうのは世間的に見ても長い方なんじゃない?
女子校男子校の人は、学外で自ら活動広げていかないと異性との交流はおそらく少なくなるよね
何もしなくてもその辺を歩いてるだけで、皆に注目されるような美男美女でもない限り、ある程度努力が必要だと思う。
コミュ症とか陰キャだと、学外で交流広げていくのは、苦労するんだろうね。
共学だったら、嫌でも同じ空間に異性がいるって瞬間少なからずありますもんね。
班が一緒になったり、部活が一緒になったりとか。
共学だと、学校生活を通じて同世代の異性と自然に関わることができそうな機会、大して関わらなかったとしても目にする機会が用意されてる。
学校なんて、仲良い人もいれば特に関わったことない人もいる世界。
全員と同じように関わっていくというのは無理がある という前提は一応あるものの。
男子校女子校は一切そういうのはない。
意図的に同性のみを集めているようなところだから。
私も中高大女子校出身ですが、主さんには共感します。
中高女子校の人とか、大学だけ女子校の人などに、女子校のあるある話されたり、女子校出身のせいで異性との関わり方で少し困ってるなんて話をされると、
あなたはまだ短い方、私よりはマシだという気持ちには正直なりますね笑
その人の目の前ではあんまり大きな声で言えないですけど、、マウント取ってるなんて思われたら嫌なので。
少し話が逸れますが、
親や友達からあなたはコミュ障だから女子校に行っても共学に行っても大して変わらないと言われたことがあるんですが、それなりの期間女子校にいた身としては"同じ学校に同世代の異性がいる"というのがまずすごいな、って思ってしまうんですよ。
コミュ障だから女子校でも共学でも変わらないというのも一理ありますけど、、そもそも環境自体違うのではと感じます。
私自身も男性に慣れてなくて戸惑う時期がありました。少しずつ克服しました。
男性にも慣れるよう頑張ってくださいね。応援してます。
>>8
ん〜、女子校が長いから何?って思うんだよね。
僕は中高と男子校だったけど、わざわざ「男子校出身」とか強調しようとは思わないし、前述のように共学出身者より男子校女子校出身者の方が遥かに多いし。
それに私立女子大って、津田塾とか東京女子大とか東京女子医大とかのごく一部の大学以外、「ほんとに勉強してるの?」って印象だし。
女子校が長いと何なんですか?
女子大ってFランやそれに近い所がいっぱいあるし(むしろまともな女子大は少数派)、女子大だからって威張れるような物じゃないと思うんですけど。
うちの地元、神奈川県の相模大野にあるS女子大の学生も、およそ「最高学府」らしさのカケラもありません。
それに、中高女子校だったら別学の問題が身に染みて分かったはずなのに、何で大学も女子大にしたんですか?
女子大の中でもFラン女子大に行くような人は、偏差値云々は気にしない人でしょ?
主さんの偏差値帯が分からないのでなんとも言えないな
女子大の方が手厚かったりするけど
まともな女子大もあるとはいえ、女子大はどこも下がってる
ずっと女子校ってことはそれだけ女子校に縁があったんだね。
うーん
中高短大と女子校だったけど女子校の良さ分からない
多感な頃 女子だけだと視野が狭くなると思う 所詮箱庭
女子校卒の何が自慢やら?
兄弟居る人は思考も柔軟で発展的だった
高校から受験して共学行った人も居たなぁ
いえいえ、マウントを取っているなんて思いませんよ。
むしろ、女を磨くにはもってこいじゃないですか?それこそ、男子には分かりえない世界ですけれどもね。ちなみに、お茶の水女子大学OGには、大学が結婚の相談に乗ってくれるそうです。
なお、回答を削除されているものがかなり見受けられますが、ただの男の変態でしょうか?!消されて当然だと思います。
別に自慢げとかでもなく、出身校聞かれて答えたら女子校なんだ〜と周りに言われるだけです。
女子校なんだよねと言われたらそうなので、そうだと言うだけです。
それも事実ですし、なんて言えばいいのですか?
嘘の出身校名を行って共学って嘘ついてほしいのですか?
10年以上女生徒だけの学校生活を
送っていると男性に対する免疫がないまま
大人になってしまって、男性との
コミュニケーションが上手く取れない
距離感が解らなくて苦労したのよ的な
話なんですか?
なら
>私なんて、中学高校大学の10年女子校
>でしたよ。
>大学だけ女子校とか、高校だけ女子校
>とかの人って
>せいぜい女子校歴3,4年程度ですよね。
>私からしたら本当甘ちゃんです。
この台詞の意図がわからない。
貴女が10年女子だけの学校生活を
送ってきたからと言って、他の人が
私は高校3年間女子高だったよ、と
相手が言った事に苛ついたり
自慢気に言うな的なのはどうなんだろ。
相手だって別に自慢したかった訳じゃ
なかったと思うし、何故そんな1言を
自慢気に、と捉えるのか
何故そんな些末な1言で苛々するのか
が謎です。
あなたが過ごした3〜4年なんて
全然大した事ない。
甘いわねっ!て発言しちゃう時点で
何らかのマウント取りたいのかなと
思われても仕方ない。
個々の苦労なんて人と比べるものじゃ
ないし、人より私のが苦労したんだから
と思ってしまう事自体、考え方が幼いと
感じます。
私も女子校10年ですけど。
ん?何が悩み?
子供だったから中学受験はきっかけは親かもしれない。
でも、その後の選択肢は自分にもあったのでは?
高校生から学校に内緒でバイトしてたし、女子校あるあるもネタにして男女関係なく友達も作ってきました。
何歳からでも遅くない。
「私女子校卒なんで」って壁作ってない?
>>21
ツイフェミですか(爆)
僕は中高男子校だったけど、「男を磨くにはもってこいだった」とは全く思いませんね。男子校出身なのを自慢する気にもなりません。
なぜ女子校出身が自慢になるんですか?
そりゃ、桜蔭とかJGからお茶大に行ったとかなら自慢して良いよ。でもそれは「女子校だから」じゃありませんよね。
その気持ちわかります。主ほど長くないけど、高校と大学が女子校でした。7年間女の園にいた身としては、男性は「わからない」といまだに思います。なれないし、なんなら職場もほぼ女性の職場でしか働いてません。今27歳なので、15歳からほぼ女性だけしかいない生活。女性のことは大好きでほっとする対象、男性はよく分からないけど恋愛の対象って感じ。ソワソワして今も落ち着かない。あと怖い。その感覚と、ただ初々しいという名目で「女子校」と使う人達とは感覚が違うかなとは思います。それに色々思うのは納得だし、1さんの「コンプレックスであり自負である」がその通りかなと思います。多分だからイラッとしてしまうんでしょうね。
なんか攻撃的なコメント多いですね
学校で過ごす時間って凄く長いし、影響ウケるよね
>>28
可愛くても男慣れしてない女性いるけど。性格も大人しめだと、女子校出身で美人なのに男性経験少ない人もいるよ。
そういう人を見たことないんですね。
>>33
10年いたとか色々な人を知ってるけど、可愛い人は奥手で慣れてなくても周りが男紹介するから大学中に婚約してたし、可愛いくない人にわざわざ彼氏いるなんて言わないねん。
嫉妬されるから。
庇うほど傷口が拡がるけどいいの?
思春期の12〜17歳を別学って今後の人生にも影響出ると思いますけどね
主さんも言ってるように、
異性が子供から大人になっていく過程を目にする機会が減るんですよ。
でも、その先社会に出たら男の人と関わることだって多分あるだろうし。
その時関わっていく男性って、一定以上の年齢迎えてるおじさんとか成人男性が殆どです。
小学生までの年齢の男性と話したしか記憶ないまま、大卒後男性社会に飛び込む。
学校意外で、彼氏作ればいい友達作ればいいって言う人いますけど、、
学校以外の時間は限られてるし、
ずっと女子校に入れるような家庭の人って親御さんが厳しいことが多いんですよ。
普通に、10年もいたなら、主さんの知り合いって、男性よりも女性が多いと推察します。
むしろそれで、男をとっかえひっかえしてたら逆に怖いです。
>>28
こんなこと普通に言えちゃうあなたは、
共学出身なんだろうね。
中学から女子校のせいで、そもそも男の人自体怖がってて避けてた可能性は1ミリも考えてないの??
高校生まではどういう気持ちだったのか分からないのに、言うんじゃないよ。
スレ文からは、主さんが男の人に対して慣れようと頑張ってたのは、大学生以降ってことしか分からない
大学でも、少数派の共学高校(渋幕とか日比谷とか)出身者はキラキラして見えたし羨ましかったよ。
女子大の子って、お茶とか津田塾とかを除いて、魅力に感じない。遊び相手ならともかく恋愛の対象にはならない。どうせ大学にも遊びに行ってるだけだろうし。
理系なら別だけど女子大で理系はごく少数だしね。
男子校ってのは弊害しか無かったから、女子校も同じはず。なのに大学も女子大を選ぶって、なぜなん?
イラッとはしないけど
まあ男女で接する態度を変えるのはなんにしてもありそうやね
女の前だと笑い方「ギャハハ」男の前でそれはせんやろみたいなことを平気でしてたりする
そこは“女”になるんだー、みたいな
スレが変な方向に向かってる気がするけど
女子校の苦労自慢大会やあるある披露が始まったときに、イラッとしてしまうって事かな?
べつにそれで良くない?
「甘い!!私なんて10年よ!!喪女よ喪女!!笑笑笑」
って笑いに変えれば良くて
そりゃヤベーな、マジか!マジか!
ヤバすぎだね笑
って皆で楽しく話せばいいじゃん。
周りを蹴散らす必要も無いし
同情されて不憫に思われるのも主さんは嫌でしょ?
甘い!!!って思ったりイラッとする感情も持ってしまってもべつにいいじゃん。
それをどう表現するか?
どうやって周りと楽しく交流するか?
の話だから
主さんの女子校10年エピソードを面白おかしく話て、みんなを笑わすなり、びっくりさせて驚かせるなり、すればいいと思うよ。
こういうのって女子校出身に限らず
田舎暮らしあるある(ド田舎選手権)とか
セレブ暮らしあるある(金持ちエピソード)とか
ヤバ親あるある(うちの親ぶっとんでる)とか
ダメンズ好きあるある(ダメ恋選手権)とか
と一緒だよ。
甘い!!私なんてね!?
いやいや聞いてよ!わたしも負けてないから!笑
って、楽しく話せた方が面白いじゃん?
イライラとかネガティブな感情が湧いたとしても、それを隠さず嘘つかず、面白く昇華させれば良いだけだからさ。
ちなみに私は高校大学と女子校だけど
共学あるあるも女子校あるあるも、楽しく話したいよー。
主さん的には「自慢げ」に変換されて見えてるのかもしれんが、実際は自慢げで人に話すような事ではないw
高校は女子校だったよー、うん。女子大だよー。
これは聞かれたら、ただ事実を話すだけ。
あとはネタとして華の女子校育ちよ〜♪とか言う子もいるが、本人も周りもネタとしか思ってない。
女子校と言うと、なんか男慣れしてなくて大人しくて話しづらいんじゃとか思われる事もあるから「はあい♪私女子校でした〜⭐︎」と敢えて明るく陽気に愛想良く振る舞うことで、場の空気を軽くするために、ニコニコしながら言ったりする子もいる。
とはいえ本気で自慢はしない。だってそんなの自慢にもならんのはわかってるから。
お嬢様じゃん〜!と言ってくる周りも、普通に社交辞令だから。
大して似てないのに、芸能人の◯◯に似てるネ〜!くらいにどうでもいい話だから。
あのさ、主さんって根暗で交友関係狭いでしょ?
親もそうなのか、真面目の優等生としてずっと地味にお堅く生きてきて、なんでもかんでも間に受けるタイプだよね。
人とコミュニケーションとるの苦手じゃない?
主さんの中では「女子校育ち」がある意味自分のブランディングなのかもしれないけど、
別に世間ではそーでもないよ?
むしろ女子校かどうかってより「どの」女子校の出身かじゃない?
有名なお嬢様学校なら、生粋のお嬢様とはなるかもしれないけど、それは「女子校出身」だからじゃなく「◯◯女子校出身」ってのがお嬢様かどうかが別れると思う。
一貫校なら、そこで内部生か外部生かでまたイメージ変わるってのはあるかもしれないけど。
でも大体は別にだよ?
10年女子校でしたって言われてもへーそーなんだ。くらいしか思われない。
お嬢様とか言われるのも社交事例。
基本は人って、ほぼ初対面だったり、数回しか会ってないような相手だと、何か相手の褒めるとかないかなーって探すからさ。
本音と建前。
なんかコミュ障そうだなーと思ったら、男慣れしてないと変換し、さらに変換して女子校出身のお嬢様、上品、とか言い換えて伝えたりする。
全然そんなんじゃないですよー♪と笑いながら返しとけばいい話。
本気で私ってお嬢様なんだ!なんて思ってないが、皆そうやってる。
でも主さんは鵜呑みにしてる。
その違い。
多分今までも浮いてたと思うよ。
本気で女子校が強みだと思ってる暗い感じの、独特の子いたもん。
もう学生じゃないのにまだそんなこと言ってるんですか?
そういう狭い世界観の中で劣等感を持ちつつ、他方で同じコミュニティ内部では変なマウントを取ったりするような価値観が嫌で、高校受験で女子校は外しました。
似たような話で男子校だからうんぬん、理系だからうんぬんいう人もいますが、不満をそんな大きなくくりのせいにするなと言いたいです。
うーん、、なんでそんなに陰湿に思うの?
女子校行く人は絶対に中学から行かなきゃいけない決まりがあるわけでもないし、ズルしてるわけでもない。
高学歴が一般入試で必死に勉強して入った人が、推薦入試で入って受験してない人を良くは思わないって思う気持ちは、まだわからなくもないけど。。(言えないけどね)
そんなに女子校ってステータスなんかね?
女子校ってだけなら学力もピンキリだし、
たまたま女子校が家の近くにあって親の進めもあって中学から通ってる人、
義務教育までは公立だったけど、高校は女子校が近くにあって偏差値も近いから選ぶ人、
大学の学びたい事や自分の偏差値に近く、校風が気に入って大学から女子大に行く人、
女子校に行こうと思うきっかけは人それぞれじゃないかな?
私の地元は昔は女子校あったけど、今は少子化で廃校になったり共学に変わったりしてしまったから、女子校がそもそもない。
そういう環境に生まれて育ってきて、大学は上京するから、その中で女子大の選択肢も私にはあったよ。
女子大がマウントに使えるなんてまったく思ったことないけど、単に自分が学びたい分野があって校風もいいなと思ったから。
共学も含めて複数受けて、志望校の中で唯一そこだけ受かったからと女子大行く人もいたよ。
それがなんで駄目なんだろう?なんでイラつかれる事になるんだろう?
人の選択肢に、境遇に、入るタイミングに、どうしてイラつかれなければならないのだろう?
多分女子校、女子大出身って言ってる人も、決して自慢ではないと思うよ。
女子校に行ってない人からすると、会話の糸口とか、ちょっと話題になったりもするし。
女子校ってどんな感じ?◯◯のイメージだけど実際どう?とか私も気になるし、
それが10年女子校だろうが、7年だろうが、4年だろうが、聞きたい側は気にならないし。
経験してる人に聞きたいってだけだよ。
女子校出身ならそう答えるしかないのに、それが自慢に聞こえてしまうのなら、主さんはなんて言ってほしいのだろう?
新しい回答の受付は終了しました