50代男性は基本モラハラですか? マッチングアプリで2人の男性にあいました…
50代男性は基本モラハラですか?
マッチングアプリで2人の男性にあいましたが、2人とも、上から目線で教えてあげる系の会話、人の話を聞かないので、こちらが一方的に話を合わせないと会話が成立せず、男を褒めろ立てろというのでストレスフルでした。
デートも1000円くらいならお金は自分が出すけれどノープランでその場で女性(私)に検索させて提案させ、自分は席が空いてないかもとか人気そうだから予約なしで入れるかわからないとか文句ばかり…
とりあえず1時間だけ話して帰ることにし、結婚前提で付き合いたいみたいな事言われましたが、ブロックしました。
昭和世代だと、モラハラしない男性は高望みなんでしょうか?
しかしモラハラ男性と付き合うなら女友達と会話してたほうが精神衛生上いいかなとおもってしまいます。。
24/09/11 03:10 追記
2人とも会う約束をして日時を決めるまでは、取引先と話すみたいで、とても低姿勢な方でしたが、約束を決めてLINEに移行したら急に態度が横柄になり、あれ?と思いましたが、それでも急に断るのは良くないと思い、会ったらやはりモラハラでした。
24/09/12 07:14 追記
男性は女性に細々したことをやらせると思いますが、私は、店調べたら「そこは遠い」「予約なしじゃ入れなさそう」から始まる長い文句や私の調べ方が悪いという上げ足とりじゃなくて「ありがとう」が欲しかったです。同性の友達なら必ず幹事に感謝を言い、よほど酷くない限り長々と文句や説教を重ねたりしません。
女性が男性に感謝やねぎらいの言葉を求めるのは、高望みだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
酷い元旦那以外の男を知らないまま死ぬのもなあ、と思って恋愛関係になれる人を探しているので、私は別に身体目当てでもいいのですが、お互いに人間として尊重できない、全く会話ができないと、さすがにせフレでも無理かなあと思います。
個人的には店選びに文句言うだけならまだいいんですよ
店選びだけじゃなく、人格否定につなげる、ずーっと説教続ける、
そういうのが、モラハラだと思います。
店選びもできないなんて、仕事もできないんだろうなとか
気が利かないなぁとか、頭悪そうだなぁとか、店を選んだことで難癖をつけてきたりとか。
あとは、女性の話は完全無視で相槌すら打たないが、自分の話を一方的に聞いて女性がその通りにしないとカンカンに怒るとか。
(女性の話を完全無視/とりあえず全否定する男性って結構いませんか?私の周りは数人います。
私の上司は「女性の声の高周波は聞こえないのかな?」ってくらい完全無視です。
無言無視だから、資料を見てもらっても、承認したのかどうかすらわからない、直して次に資料を持っていくと「それはもう承認した」っていう)
あと、私の元夫もそうでしたが、相手の発言をとりあえず全否定して、人格まで否定してくる人っていませんか?
「(重要な)相談がある…」と切り出しても、数時間くらいボロカスに怒鳴られ、ビンタを繰り返されてから「あれ、なんか重要な話だったんか?」
みたいな人と一緒にいると、一人でいるより孤独ですし、精神をやられます。でもいるんですよ。とりあえず全否定する人。
あとは、ひたすら会話の仕方を指導してくる、女性は男性を立てろ、女性は男性を褒めろ、愛嬌が足りないと怒りだすとか・・・
そういうのはスナックでお金を払ってやってもらってくださいと言いたい。
そう言うのが、モラハラだと思います。
女性でもマウントはいますけど、たいてい多少の罪悪感と相手をつぶそうという悪気があってやっていますが、
男性の女性へのマウントは、平均して攻撃力が高く、本人に悪気がない(男性の方が知恵が上だから教えてあげていると本気で思っている)と思います。
あくまで、私の職場の上司とか、私が会った親戚のおじさんたちの話です。しかし、中年以上の男性はなんか女性にあたりがきつい人が多いなぁと思ってしまうことがあります。
夫はエスコート、下手なりにしてくれますよ。
夫とは10歳離れてますが、可愛いがってくれるし、尊敬も尊重もしてくれる。説教染みたり、上からものを言うことなんてないですね。頭がよく真面目で働き者。ほわほわしてて優しく包んでくれる人。とても大切にしてくれます。頼りになるし。お互いありがとうはよく言ってますよ。
私の上司はクセあるけど、所詮は他人、気にならない。独身50代も職場や周りにいるけど、普通のおじさんですよ。モラハラはないなー。
そりゃ、主さんが言うような人もいると思いますよ、でも素敵な50代も沢山いる。
相性っていうのもあるかも知れない。私ならそこまで主さんほど嫌に思わないかも。
嫌な思いをされてきたんでしょうが、50代の男はって目を三角にして厳しく見ないで欲しいです。
とことん主さんの周りの50代に恵まれなかったんですかね。
これからいい出会いがあって、いい恋愛できたらいいですね。
なんならお相手を年下にしては?
>> 53
>嫌な思いをされてきたんでしょうが、50代の男はって目を三角にして厳しく見ないで欲しいです。
私は、べつに目を三角にして厳しく見たりしてませんよ。私を偏見の目で見ないでください。
世間では、「50代は昭和世代だから男尊女卑が当たり前、女性が我慢しなさい」という女性たちもたくさんいます。
>相性っていうのもあるかも知れない。私ならそこまで主さんほど嫌に思わないかも。
なんで同じ人と付き合っていないのに、分かるんですか?モラハラされる女が悪い、自分なら上手くやれる、と言っているように見えます。
なんだか「私は50代男性の味方です」「私は主より良い女です」ってアピールしているように見えます。
>相性っていうのもあるかも知れない。私ならそこまで主さんほど嫌に思わないかも。
こういう言葉が、私を長年我慢させてきました、自分が悪いから殴られるんだ、なんとか我慢してみようと。
しかし、私の元夫は年下の不倫相手も殴ってましたし、説教で洗脳していましたし、不倫相手からもお金を奪っていましたから、女性から搾取する人はどんな女性からも搾取するんだと思います。不倫相手とのチャットを見て自分が悪いんだという意識がなくなり、離婚に踏み切れました。
女性は、男性の文句を言う女性を否定し、女性側の問題だという傾向があるんですよ。
でも今なら言えます。
「なら私の元夫、熨斗つけてあげますよ、相手を探しているのでぜひ再婚してあげてください、
殴られても、毎日説教数時間されても、お金を奪われても、あなたなら嫌に思わないんでしょう。
あなたが相手をすることで、ほかの女性が救われますからぜひ。」
私なら嫌に思わない、と言うのは、DVモラハラ三昧の男性と再婚してから言える言葉だと思いますよ。
https://webtan.impress.co.jp/n/2022/10/17/43495?amp
モラハラについてはこのあたりを参考にすれば良いかと思う。割合的にこのスレのレス者が言うように50代にそう感じない人が多いのもおかしくない。
そして相手が遊びか本気か、夫婦や職場など継続性ではなく出会ったばかりの対応など、細かく分けたらどうなのかは分からないし、モラハラだと感じる事象も人それぞれだから何とも言えないところ。
バブル世代がどうこう考えるなら、バブルが弾けた時に大学生だったのは50代前半だと思うので、バブル世代を働いて生きてきた人はもっと全然上で、バブル世代の人達から生まれ育てられたという背景で考えれば30代〜50代前半くらいの人達が皆当てはまる。
だからこそ30代40代のモラハラ受けたという割合が多くなるのだろう。ただ結果で言えば4割であり、例えば結婚など30代が30代からモラハラ受ける事象も当然あるので、50代が突出してるわけではないと思うが、子供が巣立って熟年離婚が増えているので50代以降が酷く見られてしまうのではないかと推測する。
またこういう掲示板で言えば、一方の相談に対して皆が解決策としてどうこう言うのであり、それこそモラハラ案件は20代30代の彼氏や夫への相談が多く、40代50代も含めて万遍なくだと思うので50代がどうこうも微妙な話だ。そして相談するような掲示板だからそれで悩んでる人達だけが相談しているので、全体のどれだけの人達が相談しているのかも微妙なところだ。
主さんがどう考えるかは自由だけど、たった二人の事象をベースに、職場の上司や周りの愚痴や掲示板などから50代はモラハラ多いと判断するのは難しいし、ここでレス者に反論したところで全く意味がないと思う。主さんはこう考えているし、レス者はこう考えているで良い話だよね。正しいかどうかの答えはないからね。
うちの旦那、同年代だけど、モラハラ気質です。
恐らく義父が超モラハラ野郎なので、家庭環境の問題もあるのかなと…。
高望みとかじゃなくて、そんな難ありな人はやめとくのがいいですね。
私が言うのもなんですが、苦労しますよ。
私は何とかモラハラを直してもらうよう努力し、マシにはなりましたが、たまにちょこちょこモラハラ見え隠れします。
その度、ほら‼️またモラハラか!と、一括したら黙るようになりました。
まぁ、もっとキチンとした人、他に探しましょう。
世代的に昭和脳で女尊男卑といいますか、、男性の方が生物的に上という認識でいるのが多いのかもしれません。
私もマッチングアプリでは文章を何度も重ねて言い回しに違和感、性格が避けてみえる言い方をしてる人には会わないようにしてます!
モラハラとか会う時間もったいなって思いますよね。
結婚して気づく方が多いときくので事前にわかってある意味ラッキーかもしれません。
実際に行動に移されていて凄いです!
気疲れするかと思いますが、お互い諦めずに頑張りましよう!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧