別居婚をしているのですが、友達に否定的な事を言われました。ダメなの?? 私…
別居婚をしているのですが、友達に否定的な事を言われました。ダメなの??
私は子供と実家で暮らしていて、旦那は近くでマンションを借りていて、週一ぐらいしか会ってません。
お互い何処にいようと詮索もしないし
子供の事を大事に思ってくれている旦那です。
ずっとカップルのような気持ちなのですが
友達に、あり得ない。。。。と言われました。
色んな夫婦の形があるのでは無いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その形がダメかどうかは、その家族次第。
単身赴任な感じと思うしかないかな。
妻と子が両親と実家住まいもあると思いますが、父親役が爺さんに
取られているので、夫が父親としての自覚があるかどうか。
色々な家族がいるけど、その状況だと、浮気されてそう。
将来的に、夫が絶対に浮気しないのであれば問題ない。
近くに住んでいるなら、
夫がいない時、夫の住んでいるマンションの掃除や洗濯はしてる?
他の女性に任せてる?
単身赴任でもないのに、貴女が近くのマンションに行かず、夫が週1に来る感じなら、
養育費と生活費は貰ってのいつ離婚してもいい別居婚とも見える。
別居婚にしたとしても、貴女も子供連れて、マンションんに行かないと。
相手に父親と生活費を求めるなら、貴女も妻として、子供との3人家族の生活が
少しでも味わうことをマンションでしないの?
友達が心配して否定的な言葉を言っているのは、
浮気されてそのまま離婚になるのではないか?と、
思ってしまったのかもしれない。
本心ではご友人と同様、「あり得ない」と思いますが、他人のすることですから、大して気にしません。
でも、いずれ子供が結婚したいと連れて来た相手がそういう家庭環境で育っていたら、ちょっと警戒するし子供にも警戒させますね。
『夫婦で協力する家族の形』を知らずに育って来た人が、まともな家庭を築けるのか?
単身赴任家庭やシングル家庭とは全く意味が違いますし、そこに底知れぬ『家庭の闇』を感じます。
あ、奥さんの親の介護のために奥さんとお子さんだけ実家住まいとか、何らかの理由があるならもちろん話は別です。
個人個人考え方があるんじゃないのですかね。その人にとってはありえない形式だったのでは。
友達だから本音を言っただけで、仲良くなかったら本心は言わなかったのかもしれません。
やめるべきとかやめた方がいいとか口出しされたら関係ないじゃんと思うけど。
3さんの仰る通り、法的には夫婦には同居義務と相互扶助の義務があります。
ただしこれは一方がもう一方を放置しないための法律です。
一方が他方を放置して省みない、経済的にネグレクトの状態になることを防ぐためのものです。
双方が同意していて夫婦関係に問題がないなら、構わないのではと思います。
色んな夫婦の形、家族の形があっていいと思います。
夫婦仲が悪いなら
別居婚も良いと思いますし
別居婚が夫婦仲の秘訣
と考えてる主さんたちのような
夫婦がいても良いと思います
大事なのは
家族みんながそれで納得しているかどうか
なので、主さんのご実家の両親や旦那さん、
そしてお子さんが今の生活を気に入ってること
が前提かと思います
>ずっとカップルのような気持ちなのですが
お子さんは、お父さんと暮らしたい
と言っていないことが心配です。
>お互い何処にいようと詮索もしないし子供の事を大事に思ってくれている旦那です。
父親と過ごす時間、子どもと過ごす時間、を大事にはされてないのかな。
でも、一緒に暮らすことで
家族が崩壊してしまうのなら
今の形を維持するのは仕方ないことなのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧