一つお聞きします こちらは賃貸物件に住んでいる者なのですが、ご近所さんへと行か…

回答6 + お礼3 HIT数 218 あ+ あ-

2024/09/12 05:25(更新日時)

一つお聞きします
こちらは賃貸物件に住んでいる者なのですが、ご近所さんへと行かれるタクシーの車が毎日のように賃貸物件の駐車場をUターンにつかっています
聞いた所本来は他人の敷地内をUターンする行為はいけないと聞きました
確かにUターンするだけなのでかまわないのかもしれませんが、無断駐車しているわけじゃないので
でも毎日のようにUターンかわりににタクシーの車が使うのはどうなのかと感じました
あくまでも法律に基づく意味なので
よく敷地内をUターンかわりに使うなとかUターン禁止とかいう張り紙などは見かけますが、赤いポールを置いたりと
いつもUターン禁止とかいう事がわかりませんでしたので本来は他人の敷地内をUターンかわりにする行為は駄目なのかと思いました

タグ

No.4135596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-11 10:10
通りすがりさん2 ( )

削除投票

あれ?
マンションの駐車場で、毎日タクシーがUターンするという話じゃなかった?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の敷地でないなら黙っておきましょうね

No.2

一戸建ての敷地内のことなら、怒るけど。

マンションの駐車場でなら、何も言わないかな。共有スペースとか、
マンションの住人が、利用する機会もあるだろうし。
何台も違うタクシーが使うの?
それとも誰かを乗せて、近隣に降ろし、元の道に戻る為に使っているとかでは?

そのマンションの駐車場で車の妨げになるとかなら、注意するけど。

貴方に何か問題でもあるの?
貴方が、そのマンションのオーナー?
マンションの管理人が怒ってるの?

No.5

あれ?
マンションの駐車場で、毎日タクシーがUターンするという話じゃなかった?

No.3

刑法130条1項の『住居侵入罪』ですね。

ただ住居侵入罪の要件は、
「住んでいる人の意思に反して住居に侵入すること」
なので、
賃貸物件の駐車場を借りている人(主さん?)が許容しているなら無問題ですし、
そうでないなら、違法です。

No.4

>> 3 多分ここはオーナーさんは管理されてないと思われます、不動産会社が管理されているんですね
またここはあまりオーナーさんも不動産会社からの管理会社からも定期的には来ないので野放し状態なのかもしれませんね
それをわかっていて近所の方も駐車場を勝手に利用するだと思われます
タクシーの車は当たり前、ご近所に行かれる生協の宅配車も常に駐車場を利用しています
しまいにはご近所さんへと長い時間停めっぱなしの方もいたりとまるでコインパキングですね
ご近所さんの付き合いだという何か勘違いされているのかなぁ〰と感じます
駐車場は契約駐車場となっています毎月借りなきや駄目です
住んでいる住人でさえもやたらと好き勝手に車をとめません無断駐車はしません
なのにご近所さんへ行かれる車がほとんどとめるので利用されたり
やはり駐車場には何か看板立てないと駄目だと感じます無断駐車禁止と

No.6

この主はいつも勝手に車がーと騒いでる主だよね
前は宅配便とか生協の車に文句言ってた

No.7

マンションの駐車場で
タクシーがUターンしてはいけないの?
主さんはその賃貸のマンションか
アパートかわからないけど
その駐車場を管理してるのですか?
Uターンがそんなに迷惑なのかな?

No.8

>> 6 この主はいつも勝手に車がーと騒いでる主だよね 前は宅配便とか生協の車に文句言ってた 誹謗中傷ですか?
同じ事相談された方がいたみたいだけど
似たような相談あると思いますよ
その方へ誹謗中傷しているみたいですね
そのやうな返信贈られていたんですね
傷つくと思うけど

No.9

>> 5 あれ? マンションの駐車場で、毎日タクシーがUターンするという話じゃなかった? マンションだなんて勝手に決めているんじゃないですか
マンションの駐車場だなんて一度ま言ってませんけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧