私は自分の両親の家に旦那と子供と妹家族と住んでいます。旦那の借金や悪い事をしてた…
私は自分の両親の家に旦那と子供と妹家族と住んでいます。旦那の借金や悪い事をしてた事があかるみになり、親にとても迷惑をかけていることは重々承知しています。悪い事があかるみになり、旦那が新しく就職した際にデイサービスのお仕事につきました。面接の際に送迎車の運転もして貰うということで、会社がお金を負担して、教習へ行っていましたがもうすぐ、教習が終わりそうです。このタイミングで私の母親と妹に旦那の生活態度からして、運転はあぶない、辞めてほしい、事故を起こしたら家族に迷惑がかかるからと言われました。妹は普段時々運転しております。私と母親をペーパーです。母親が教習の試験に一度でも落ちたら、絶対に辞めて、もし試験に落ちなくて、どうしてもしたいのであれば会社から事故があった際の保証や安全面での対策が文章になって載っている書名を見せてと言われました。旦那にその事を伝えました。本人は了承しました。でも、辞めることになったら教習のお金を会社に返金しないといけないので、その代金は母親に払ってほしいと言いました。それを母親に伝えると、やっぱりお金の考え方がおかしい、最後に決めるの旦那であって、強制したつもりはないし、お金を払うのも旦那だと言われました。私は旦那の言いたいことも分かるし、親や妹が心配している事も分かります。母親の言い方では強制しているように聞こえるし、私もそうしろと言われたと思っていましたが、母親は強制はしていないと言いました。客観的に見て
どう思いますか?私は旦那が仕事を真面目に頑張ろうとしているので、安全に気をつけて頑張ってほしいと思っています。確かに生活面で抜けているところはあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
運転免許取得しても、、
一般道路を運転した経験が少ないと確かに危険ですね。。
ただ、運転免許があれば、郵便局や宅配便などの運送業は需要あるし、、
郵便局は地域限定で倒産も無いしね。
先々の事を考えたら特に資格も無いご主人が稼ぐのに運転免許はあった方が良いとは思いますよ。
今は、AIで警告音など出して、車庫入れも車を真上から写してくれて、昔と違って大分安全装置が増えました。
一年仕事してから、辞めて他の配送業も良いかもよ。
旦那の立場だったら問題を起こしてお世話になってる手前、自分の意見は言えないですよね。
だけど、デイサービスの仕事なんて免許があった方が良いに決まってますし、今更会社に運転できないなんて言えなくないですか?
教習代返せば良いとかそういう問題ではないし。
しかも文句だけ言って、あなたの親は教習代払ってあげないんでしょう。
頭おかしいし、お金の考え方がおかしいのは親の方だよ。
あなたがしっかりしないと旦那が潰れると思いますよ。
ただでさえ住みづらい環境なのにストレスMAXです。
旦那の自業自得とはいえ、まともにやっているのに口出しすぎです。
しっかりやっている範囲でのある程度の自由は保障すべきだと思いますし、そこはあなたが守らねば。
回答していただいた方々ありがとうございました。自分の味方がいる気持ちになりとても救われました。上記の強制ではない、お金も払わない事を旦那に伝えました。もちろん、それなら運転はするという結論になりました。そして、保険の書類などを見せることになりました。
旦那は、心配しているのは十分分かっているけど、それなら口を出さないでほしいと言ってました。旦那がそう思うのも無理はありません。でも、母親や妹が悪気はなく、言っているのも分かります。だから余計に不安な気持ちが膨らんできて辛いです。
元々メンタルが弱く、嫌な事があったら、2、3日引きずるタイプなので、モヤモヤしています。
母親や妹に言われた、言葉が辛いです。生活態度を見て、就職する前に話しあってあんたが止めなあかんで、とか、事故ったら殺人者になるねんで、とかもっとよく考えなあかんで、とか子供が一生背負わなかんねんで、とか家族に犯罪者はおってほしくないねんとか。
そう言われる生活態度なのが、悪いのは分かっていますが、どうしも旦那を馬鹿にしている様に感じて辛いです。
私はペーパーなので、運転に不向きな人がどの程度なのかはっきりと分からないし、就職の時点で、旦那に抜けている所が多いから、絶対に運転するなっとは言えなかったとおもいます。
就職の際に運転する事につて話しはしました。旦那自身が人をのせて運転する事をいやがる人だと聞いていたらから、大丈夫?嫌々やっていないかと。
本人もよく考えての決断だったようなので、特に何も言いませんでした。
それが、ダメだったのでしょうか?
意見を言うのであれば、こちらの状況を把握してから、言ってほしいです。
一方的にきつい言い方で言ってくるのは私だって嫌な気持ちになります。
今の状況はお金も払わないといけないし、本人も頑張るつもりで行動しているのに、それを辞めさせるってよっぽど強い理由がないと無理やで!
すいません💦モヤモヤするのでぶちまけました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧