私は身長158cm、体重68kgの典型的なオバさん体型で肥満。 仕事は食品スー…
私は身長158cm、体重68kgの典型的なオバさん体型で肥満。
仕事は食品スーパーのレジ係をしております。
最近レジ係に新人さんが入ってきて(失礼ながら結構ぽっちゃり体型した新人)その人が先日私に対し『お客さんから○○さん?と
(私の事)間違えられた』と言ってきました。
私はこの新人さんの事は嫌いではないが新人さんは人当たりがよく私と良くして下さっているが身長はほぼ同じで体型が私と同じで
(強いて言うなら肌の色が違い私は色白、新人さんは色黒)
だからだと思います。
しかし、それだけ自分が太ってるからなんだと思うと地味に傷つきます。
いくら見た目がそっくりだからと私は新人に○○さんと間違えたお客さんを失礼な人だと思いますが私は間違ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは旦那が太っているんだけど、夫婦でスーパーに行くと太ったおじさんと旦那をよく間違える。
間違えちゃったというと俺はあんな太ってないと怒って言うんだけどほぼ同じなんですよ。
多少の体重差や見た目のデカさの違いはあっても、特徴が「太っている」となると他人から見たらもうそれは同じことなんです。
他人はその人の一番の特徴を記憶するんだと思います。
見た目に囚われ過ぎですよ。
見た目は清潔ならそれで良いです。
新人さんと見た目で間違われたなら気にしない事です。
仕事が新人さん並みで間違われてしまったのなら、それは最悪ですね。
恥ずかしいので、レジ担当のプロになって下さい。
見た目、性格、動作、考え方、似ている人が集まる事は多々あると思いますので、仕方がないと思います。
こちらがイヤだと思っている事は相手にもそれとなく伝わりますので、気を付けて下さいね。
あと間違ったお客様は悪くないですよ。
お店に行って店員さんをマジマジと見て観察する事はありませんし、現実的に似ているから間違っただけですから、仕方がないし、失礼でもないです。
失礼なのは、同じなのがイヤだと思っている主さんの方です。
新人さんは明るくこんな事を言われたんですよ、と言うのですから、性格が良さそうです。
お互い様だし、似ている事を受け止めて笑い飛ばした方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧