近所に保育園が有ると大変! 私の実家の近くに保育園があります とにかく園児を…

回答6 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/09/11 18:47(更新日時)

近所に保育園が有ると大変!
私の実家の近くに保育園があります
とにかく園児を放置親多い!
保育園の近所も保育園だと勘違いしてんのか?て言いたくなる無法地帯
ここ保育園敷地じゃない

特に登園時間帯酷い

父親らしき人がスクーターに乗り父親の背中に捕まり立ちする園児しかもノーヘル
↑これは警察に通報しました

車の迷惑路駐プラス
車のドアなんて安全確認せずに開ける

保育園のお迎えに来て
保育園を出て徒歩で帰る園児と母親たち
母親同士の談話で園児を放置

近所のお宅の窓に猫がいたらしく
勝手に人の敷地に入り込んで家の中を覗く子供に
その家の家主が腹を立てて

そこを歩いてた私に向かって「親だったらちゃんと子供見ろ!躾しろ」ただタイミング悪かっただけ

私は【え?私関係ないよ、ただの通行人だから言う人間違ってるよ】と言うと家主が固まってました
保育園の門の所に居た園長先生らしき人が来て家主と私にまで謝罪してくれました

親と子供は、謝罪せずに逃げて逃げて行きました
子供を放置する親が一番悪いのに

No.4135842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

想像しただけでも騒がしくおぞましい状態だな・・

No.2

こう言っちゃ悪いんですけど、主さんが住んでいる地域の民度があまりにも低いんですわ。
保育園から保護者全体へ注意とかしてないんですかねぇ…。してるけど無駄なんだとしたら、いよいよ終わってる。

全員が民度低ければ逆に平和かもしれないけど、主さんみたいな普通の感覚の人にとっちゃストレスだらけになっちゃいますね。

No.3

それね、路駐は繰り返し警察に相談して、もちろん保育園にもクレーム入れまくる。
なんならナンバー控えておいて、「この車が酷い」って保育園に相談。
更に立ち話に関しても、何度でも保育園にクレーム入れて、父兄の特徴とかも言って。
長期戦になるけど、園児の手を離すなってしつこいくらいクレーム入れておくと、来年度には改善されると思うよ。
ウチの近所の保育園は、車で送迎する父兄用に駐車場を2台分近隣に借りて、自転車置き場を作って、歩きの場合は少なくとも近隣では手を離さないってルールができたよ。
半年近くかかったけど、でも野放しだと園児も事故とかで危険になるわけだから、必要なクレームは繰り返し言った方が共存出来るよね。
ウチの近所は今はもう何の問題もなく(細かくはあるかもだけど)共存しているよ。

No.4

園長先生が出てきて謝罪してるんだから、園から保護者にご近所の迷惑にならないようにお知らせは届いてると思います。
役所とか園に苦情が来ると、園も困りますから保護者に問題アリなんでしょうね。

No.5

保育園の側は大変ですね。
改善されるまで何度も保育園にクレーム入れるしかないのかも。
出入り口や道で立ち話して通行の邪魔になってても自分達を優先する親が多すぎる。
他人の迷惑になってるなんて考えもしないんですよね。

No.6

公民館のすぐ近くにある幼稚園。
幼稚園でイベントがある度に公民館の駐車場はいっぱいになる。

公民館に通うのを楽しみにしているお年寄りが車を止める場所がなくて困ってる。

そんな事にはお構い無しにチャイルドシートから子供を降ろしてる親御さん。

公民館の立て看板に「◯◯幼稚園の保護者の方は車を止めないで下さい」と入り口に掲示されてもお構い無し。

駐車場内で走り回る子供達。
何も注意しないで井戸端会議に夢中な親御さん。

子供が止めてある車にぶつかったり、カバンが当たったり、手のひらでベタベタ触っててもお構い無しに話しに夢中。

遠くに車を止めて暑い中、公民館まで歩いてくるお年寄りがいてもお構い無し。

そんな親御さん達は子供にどんな教育をしてるんだろうか。
幼稚園で何を学ばせたいのだろうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧