親によく比べられます。中3女です。 私は毎日では無いですが、親に友達やクラスメ…
親によく比べられます。中3女です。
私は毎日では無いですが、親に友達やクラスメイトの子達と比べられます。
例えば、私がお風呂を上がってスキンケアをしていると「周りの子はみんな肌綺麗なのにあなただけ肌赤くて真っ黒だよね」と言われます。親以外誰にもそういう事を言われたことがないので言われる度に内心傷付いています。
他にも成績のことだと「〇〇ちゃんはあんなに成績いいのにあんたはダメだね」と言われます。
もう何度も言われてるので慣れてきてはいるものの、やっぱり比べられるのは嫌なので多少言い返したりはしてるのですが、ことある事に比べてきます。どうしたら比べるのをやめてくれると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じようによその家庭と比べてやったら?
「友だちのお母さんはとてもキレイなのにお母さんは痩せないの?」とか、「友だちの家庭はとっても裕福なのになんでうちは貧乏なの?」とか。
絶対怒ってくると思うので、「そうか、よそと比べちゃだめだよね、ごめんなさい。お母さんがそうしてるから、私もついよそと比べちゃって。でも、ダメだよね、最低だったね」とはっきり言ってやったらいい。
あなたにはあなたの良さがある、それを教えるのが親だよ。
よそと比べて一喜一憂するのは自身だけでいい。
多分、主さんが嫌なのは比べられることではなく、貶されることだと思う。みんなよりも綺麗ね、賢いね、すごいね、だったら大して気にならないと思うよ。
悪いことは叱られても仕方ないけど、肌が黒いとかは無駄に子どもを傷つけるだけだし、なるべく控えるのがマナーだと思う。そこは「傷つくからやめて」と言えば良い。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧