退職後に会社からの呼び出し。応えなくて良いでしょうか。在職中のパワハラで聞き取り…

回答8 + お礼5 HIT数 637 あ+ あ-

2024/09/12 13:11(更新日時)

退職後に会社からの呼び出し。応えなくて良いでしょうか。在職中のパワハラで聞き取りが理由で、退職して半年以上経過します。

タグ

No.4136234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラした側?された側?

No.2

手続きにサインが必要とかでなければ行かなくても良いけど、電話やメールでの質問には答えるべきだと思う。

No.3

>> 1 パワハラした側?された側? した側になってます。

No.4

パワハラした側だから応じる事ができないんですか?

No.5

>> 4 いいえ。退職した者は正直その会社には関係ないですし、今更言われても応じる必要があるのかどうか気になりました。
ネットで調べても応じる必要はなさそうな感じはしましたが、ここでも聞こうと思いまして。

No.6

業務内容などなら応じなくて良いけど、そう言う理由の聞き取りなら応じる必要があると思います

No.7

した側なら、相手側がパワハラで訴える場合もあるから、元会社からの呼び出しは、無視しない方が良いと思うよ。元会社の人達と顔を合わせにくいなら、体調がおもわしくなく、そちらまで出向くのは難しいから、メールか電話で対応したいと伝えるとか。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
詳細は聞いてませんが、第三者からの告発のようで受けた本人は何も言ってないそうです。
本人が良いなら応える必要もないのではと思った次第です。

No.9

パワハラした責任は取るべきでは?
慰謝料とかなぜ支払わないんですか?
逃げて終わり?

No.10

応える義務があります。

No.11

法的には従う義務は無いですよ

それを会社が強要することは不法行為になります

ただし、スレ主のパワハラも不法行為なので、呼び出しに応じなければ自分の主張を相手に伝える機会も失われるます
そのパワハラ行為が法的措置にまで発展するなら、後々自分の首を絞めることになるという自覚は持ちましょう

No.12

>> 9 パワハラした責任は取るべきでは? 慰謝料とかなぜ支払わないんですか? 逃げて終わり? 退職前に法律に触れることをしていても、退職していたら会社には本人を呼び出すことはできないと書いてあったので。
それと同じことかと思いました。

No.13

>> 11 法的には従う義務は無いですよ それを会社が強要することは不法行為になります ただし、スレ主のパワハラも不法行為なので、呼び出しに… そうなんです。不法行為になるということは応える義務はないですよね。
こちらも新しい仕事はありますし、仕事を休んで前の会社に出向くのもおかしいと思いました。

受けとる人によるかと思いますが、パワハラなんてした覚えもないですし、していたとしてもそれに該当するとは思いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧