私はある自助グループに参加しています。30の男です。 その会は外では言えない悩…

回答8 + お礼8 HIT数 761 あ+ あ-

2024/09/14 00:06(更新日時)

私はある自助グループに参加しています。30の男です。
その会は外では言えない悩みや愚痴をローテーションで話していく会です。
先日私は外でちょっとしたトラブルがあり、その時に相手を殴ってしまったのですが、その話をしました。
すごく微妙な空気になりました。
今度、その自助グループの遠足?みたいなのがあるのですが、その会の日「行こうかなー」と私が発言したところ、主催者の方が「そういうことする人はちょっと…」みたいに言われました。そして他のメンバーに対しては「○○さんは行かない?○○さんなら大歓迎だよ」と、私に当て付けのように聞いていました。
そして私に、「来るのはいいけど、あくまで個人として来てね。自分で現地まで来て自分で現地に申し込みもして」と、私をグループとは隔てるような発言もされました。
私は別にそこまで行きたい訳じゃなくて、暇だから何気なく「行こうかなー」と発言しただけなのですが、遠回しに拒絶されて大変傷つきました。もちろんすぐに私から「やめときます」と断りました。その会自体も行くのやめようと思います。
私も話す内容が皆にとって不快だと予想できなかったのは反省していますが、でも話したいことを話して良いと油断して
いました。
人と頑張って繋がろうとしても、いつも拒絶されたり離れていったりと、結局傷つくだけです。

24/09/12 11:30 追記
こういう悩み投稿と、それに伴う回答者さんとのやりとりを見て、「主が嫌われるのわかる気がする」みたいなコメントを頂くことがよくあるのですが、どうせ言うなら理由もつけてもらえると助かります。

タグ

No.4136316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

それとこれとは別の話って

あなたの基準はその会にとって
無意味やん

世の中そうやん
なんでも話して許されるのは
なんでも話されて否定され侮辱されても
己が受け入れますって覚悟のもとちゃうの?

なんで自分だけ、自助グループなので、と
なにゆえに己だけ許されると思ったのさ

暴力や性的虐待、詐取や
トラウマになってる人間もいるやろう

想像力の欠如。
これ、自分を責めるとこちゃう?

別の話でないんだよ、拒絶があった。
いやなのよ
わからないの?

自分中心に物事考えるな

今後、そこへは行かないことやね
あなたの話で傷ついた人がいるのに
否定されて遠回しに拒絶され、傷ついたとかいう
図々しさがわからんわ

No.1

それは酷い話だよね。
私ならもう、その会自体参加しない。
でも、主さんにも非はあるよね。どんな事があっても暴力はダメだよ。

No.2

>> 1 そうですね。ただそれとこれとは別の話しです。

No.3

どういうグループかわからないですが…。

自助グループって事は、何らかの問題(って表現が相応しいか微妙ですが)があって、その問題をそれぞれが向き合って悪くならないようにしようって事ですよね。
例えば、その自助グループが「ドメスティックバイオレンスを止める為の」だったら、主が拒否されても致し方ない。
そうしない為のグループなのに、それを悪びれる事なく話したって事だからね。
また、アルコール依存のグループだったとしても致し方ない。シラフでトラブルおこしたの?ってなるかもだからね。

主の行ってた自助グループと暴力がどう結びつくか、またその時の主の話し方(悪いと思ってたかとか)でこれからの居場所が決まるのでは?
どういう状態であれ、暴力は基本的に良くないし(誰かを助けた訳じゃないよね?)。

主は多分沢山傷付いてきて、頑張って関わろうとしているんだよね。でもうまくいかない。
私もやっぱり人と関わるのが怖くて、仕事が続かないとか苦しんではいるけど、1度ダメだからって諦めるのはもったいない。
ダメだった事を次に生かせるようにしていけば、だんだん自分の得意不得意が見えてきて、なんとかなるものですよ。
私はお金が関わる仕事は今はできてませんが(結婚したのも理由)ボランティアで貴重な戦力と言われ、来年度からボランティアの人が経営するところで働く事になりました。
何が転機になるかわからないですよ。頑張って!

No.4

別の話かもしれないけど、主さんはその件に関しては反省しているんですよね?(その確認の意味で暴力はいけないという話をしました)
自助グループって、何でも吐き出してお互いを認め、また、自分を見つめ直す場でもあるのでは?そういう場で主さんは勇気を持って話したのに、周りの反応は主さんを受け入れる所か、排除しようとしている。
そういう会に参加していても主さんは救われないような気がするけど。

No.6

>> 3 どういうグループかわからないですが…。 自助グループって事は、何らかの問題(って表現が相応しいか微妙ですが)があって、その問題をそれぞ… 会のテーマは発達障害での日々の悩みや思ってることを自由に話すみたいな感じです。私は特段発達障害のつもりはないのですが、人と交流したくて参加してました。
悪いとはその時は思ってなかったですね。正直こちらも他のメンバーの話で不快に感じたことは何度かありますが、それを皆で受け止め合う場であると思ってました。今回も受け止めてもらえると安心してしゃべった感じです。
もうどんなに気を遣っても優しくしても何言っても人が離れていくので、もう何が悪いのかわかりません。容姿?とか思ってみたり、話がつまらないから?とか色々悩んできましたが、もう総合的に嫌われる人間なんでしょうね。

No.7

>> 4 別の話かもしれないけど、主さんはその件に関しては反省しているんですよね?(その確認の意味で暴力はいけないという話をしました) 自助グループ… 暴力に関しては反省してますよ。
わたしもそう思います。

No.8

>> 5 それとこれとは別の話って あなたの基準はその会にとって 無意味やん 世の中そうやん なんでも話して許されるのは なんでも話… 普段とは違う、受け止め合う場であると思ってます。そのために自助グループとして特別にコミュニティを作ってるのではないでしょうか?私も皆の話を受け止めてますよ。
はい、予想できなかったことは反省してます。
拒絶があって「失敗したな」ってわかってるからそこは反省してるんですよ。
第三者とのトラブルの話なので、それを思いきっ違う人に話して拒絶されて傷つくのは当然だと思うのですが。そこは図々しいとは思わないですね。

No.9

発達障害者の自助グループですか?

私は、未だに発達障害者という概念、分類が分からないんですよね(苦笑)
そもそも、現代の若い人たちの「普通」の感覚にも違和感を抱いているわけです。

単純に自分の基準で考えてみると、世の中殆ど発達障害者だらけではないかと感じています(笑)
おかしいと思う人も身近に沢山いますから…
対面コミュニケーションがおかしい人が殆どでしょうね。

でも、自分だけは正常だとも思っていないんですよね。

法律で規制していることや、倫理的にも問題とされる「〇〇、△△、××、□□…」などはほぼしない。ただ、そういうことだけを守って生きているだけなんですが、それの可否が分岐点なのかな?
但し、自身はそれほど良い人でもない。他人を特別排除しない代わりに、誰かを特別助けてあげることも少ない。その場で気分が乗れば…という感じですね。

よく、自ら発達障害であるという投稿を目にしますが、「対応の仕方が分からない…」質問ケースが多いようです。何でかな~という感じですね。

そもそも、万人が賛成するようなものは存在しないわけで、大多数は了承するだろうという値踏みしかしていないです。
世の中がそういうもので、発達障害というよりも、生きて学ぶ経験値が少なすぎる感じですか…

No.10

>> 9 発達障害の判断基準って医者によってもまちまちらしいので、よくわからなくて当然だと思いますよ。私もわかりません。
その会に関しては、ただ人と交流したくて参加してただけです。皆が発達障害とか、私は全然意識してないですね。

No.11

要は発達障害じゃない奴が
発達障害のふりをしてたってだけだろ?

自分以外はみんな気づいたんだろ
そんで積もってた違和感が表面化した
やっぱKYだわと

No.12

>> 11 ふりなんかしてないよ。そのまま自己紹介はしてる。
色んな人が来てるんだよ。
KY?お楽しみ会じゃないんだぞ。
回りの空気に合わせて本当悩みがいえないんじゃ意味ないじゃん。

No.13

てか
それ言ってまわりの人がどう受けるのか
考えもしなかったのか?

No.14

>> 13 そりゃ良い気分にはならないとはわかってたけど。どんな悩みや問題だって、他のある人にとっては地雷なんだよ。
そこをきづかってたら何も言えないじゃん。
あとその謎の上から目線はなんだ?さっきから

No.15

やっぱ嫌われて当然だわ、お前

No.16

>> 15 人にそんな捨て台詞投げ掛けていくお前に言われたくないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧