新卒の就職って、悩みましたか? 25卒です。 今は、転職時代だから、あん…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2024/09/12 15:53(更新日時)

新卒の就職って、悩みましたか?
25卒です。

今は、転職時代だから、あんまり新卒の就活生が悩んでないように見えます。
私の父の時代は、おそらしく就職難で、子供も多かったでしょうし、大変だったと思うので、親に相談すると、なんていうか、余計に不安になってきます。

私の周りはまったく就活してない人や、しても数社しか受けない人、説明会などで就活について質問したら、私はそんなに就活してないので‥とかほざくやつ‥が多いです。

私は会社に納得いかず受けているうちに膨大な数になりました。しかし、内定承諾期間が迫ってるにも関わらず、未だに悩んでます‥

もうどうしていいかわかりません。
実家や今の一人暮らしの家から遠い、未上場の東京の会社に行きたいけれど、正直、今後、ああいった会社が存続していける社会なのか、疑問です。
私はその会社で定年まで頑張りたい勢いですが、周りからはそんなの無理。無理なら、やめて帰ってきな。今は転職の時代だから。とか言われます。また、無理になったら東京は諦めて実家に帰ってきなさいと言われます。
なんていうか、ものすごく極端で疲れます。
だいたい、無理。ということは簡単なことじゃないですか。

たしかに、東京は、物価高いし、給与は全然高くないし、もし転職することになったら、厳しいだろうけれど‥‥。
そもそも、なぜまだ働いてもないのに、転職のことを考えなくてはいけないの?と疑問です‥‥。

今の世の中おかしくないですか?
転職の時代。って、企業も雇われる側も、なんていうか、無責任な気がしてます。
でもこれは、企業が悪いですよね?人を人と思わず使い捨てていく企業の問題ですよね。

もう何が何だかわかりません。
もう結局、大手のいい会社しか、だめと言われてるような気しかしません。

No.4136392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-09-12 15:53
匿名さん3 ( )

削除投票

>新卒の就職って、悩みましたか?
25卒です。

25歳というと、たぶん私は、お父さんも私より若い世代だと思われます。
私の時代も、オイルショック等で就職先が少ない時代でした。
そもそも、リクルートが全盛期の頃でしたね。

時代も変わり、企業の変遷もあり、社会情勢も変わった、都市銀行と言われた銀行群も消滅し、人気の保険会社群も合併等で少なくなりました。
また、企業も時代の流れに対応できるように持ち株会社に変わりました。

ハッキリ言えるのは、定年までその会社で働ける保証は、もはや少ないということです。
居心地がよければ、定年までで、居心地が悪ければ転職という感じですか…
でも、いつでも、必要に応じて転職ができる姿勢を持っていないとダメということですね。

企業を渡り歩くのも大手→中堅→中小企業の流れだと思います。
その流れの逆は、まず無いと思った方がいいです。
私の甥っ子も今は外資系企業を転々としている感じです。国内大手→国内大手→ドイツ企業→米国企業と渡り歩いています。
あと、年収云々でなく、どんな企業でも働ける生活力は養っておいたほうが良いかもですね。
働く従業員たちも、当然漸次淘汰されていくはずですから。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大手以外はだめではもちろんないですよ。ただ、存続してるかは分からないってだけです。

主さんは会社に生涯働ける仕事の責任を求めますけど、じゃあ主さんはそれに見合ったものを会社に与えてくれるんですか?

ビジネスは慈善事業ではないんです。黒字にならなければ経営は成り立たないんですよ。

あと、転職のことをしっかり考えておかないと、いつか辞めたいなと思っても転職出来ないんです。それがどれだけ絶望的なことか、働いたことがなくても想像できてる人はたくさんいるはずですよ。

No.2

会社がどれだけ良くたって一緒に働く人と合わなかったら病んで辞めます。
これはどこで働いたって起こりうることです。
女性なら出産や結婚で退職する可能性はあるし病気で正社員は無理になるかもしれない。

もちろんひとつの会社でながーくやるのも手だけど、
ぶっちゃけ20代は2.3社経験してみて自分にとってどんな仕事がいいかどんな職場環境がいいか見極めてもいいんじゃないかなって思うよ。
そのためには転職しやすいスキルが身につく会社がいいんじゃないかな。
育成環境が整っていたり、他でも通用する仕事内容だったり。

No.3

>新卒の就職って、悩みましたか?
25卒です。

25歳というと、たぶん私は、お父さんも私より若い世代だと思われます。
私の時代も、オイルショック等で就職先が少ない時代でした。
そもそも、リクルートが全盛期の頃でしたね。

時代も変わり、企業の変遷もあり、社会情勢も変わった、都市銀行と言われた銀行群も消滅し、人気の保険会社群も合併等で少なくなりました。
また、企業も時代の流れに対応できるように持ち株会社に変わりました。

ハッキリ言えるのは、定年までその会社で働ける保証は、もはや少ないということです。
居心地がよければ、定年までで、居心地が悪ければ転職という感じですか…
でも、いつでも、必要に応じて転職ができる姿勢を持っていないとダメということですね。

企業を渡り歩くのも大手→中堅→中小企業の流れだと思います。
その流れの逆は、まず無いと思った方がいいです。
私の甥っ子も今は外資系企業を転々としている感じです。国内大手→国内大手→ドイツ企業→米国企業と渡り歩いています。
あと、年収云々でなく、どんな企業でも働ける生活力は養っておいたほうが良いかもですね。
働く従業員たちも、当然漸次淘汰されていくはずですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧