友人と仲違いをしました。 きっかけは、私が「別の友人披露宴の髪型が決まらな…
友人と仲違いをしました。
きっかけは、私が「別の友人披露宴の髪型が決まらない。みんなはどうする?」と一つのグループラインで聞いたことです。
このグループラインはよく稼働するグルで、中のいい子たちのグルです。このグルでは、披露宴に参加する子もしない子もいます。
もう一つはあまり稼働しない披露宴のグループです。
あまり稼働しないので私は存在自体を忘れて上のグルで「みんなはどうする?」と質問に答えてくれた子達がいます。
その時に披露宴グルで「関係ない子もいるんだしここのグルで話しなさいね」と言われ、確かにその通りだ、ありがたい指摘だ、ありがとうと言いました。
その後指摘してくれた子が披露宴じゃないグル(私が質問をしたグル)で「関係ない子もいるのに配慮にかけるよね?みんな謝りなさい」と言ってみんな謝りました。
そのあと私は指摘をしてくれた子に「今回の指摘、助かったよありがとう。でもあなたが悪者になる必要はないし、もし次があるなら個チャで私にだけ「ごめんなさいしておいで」と言って欲しい」と言いました。
私は「配慮にかけたことをしたのは私だけ」だと思っているからです。みんなは私の質問に答えてくれただけだから「私だけが謝るべきだ」と思っている。(つまりみんなは私に巻き込まれてしまった、という考え)
でも友人は「配慮にかけたことをしたのはみんな」だから「みんなが謝るべきだ」という主張でした。
正直友人の主張は一理あると思っていて、友人のような考え方もあると思っています。
ところが友人は私の考え方はおかしい(? 受け入れられない?と思っている?)と思っているようで、あなたがそのような人とは思わなかった。今後の付き合いを考える。とまで言われました。
友人の考えを否定したいわけではありませんし、「もし次があったら必ずこうして」と友人に強制するつもりもありませんでした。その旨は何度も友人に伝えています。
私は、友人の考えも一理あるとしてその上で「やはり配慮にかけたことをしたのは私だけだと思ってる」
友人は「会話に参加したみんなの配慮が足りなかった」
これは価値観の相違ではないのですか?
私の考え方は間違った考え方ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんなところにまで書き込んで自分の正当性を訴えている主の性格って、、、やだね。
一番悪いのは配慮にかけた主だけど、それを注意出来ずに一緒になって髪型で盛り上がった連中も同じく悪い。
連帯責任なのよ。
あとコレ、
>> でもあなたが悪者になる必要はないし、もし次があるなら個チャで私にだけ「ごめんなさいしておいで」と言って欲しい」
コレこそ個チャで送れよ!って思った。
ザ・偽善者。良い人アピール。
仲違いして良かったと思う。私も主みたいなのと友人関係を続けたくないもの。
指摘してくれたその元お友達に感謝しかないよ。こんなところで陰口書き込んで『主が正しい!』なんて言ってもらおうとするな。
卑しい性格してんな
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧