中間管理職ですがストレスの限界を迎えています、これは自分は甘えなのでしょうか。 …

回答6 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2024/09/13 20:08(更新日時)

中間管理職ですがストレスの限界を迎えています、これは自分は甘えなのでしょうか。

30歳独身の男性です、今の仕事には5年ほど勤めており中間管理職になりましたが、上司と部下との間で板挟み状態で毎日頭痛がするほどのストレスを抱えております。

現場に居ない上司からは「なぜ時間までに業務を終わらせれないのか」「もっと環境を改善しろ」「無駄な残業させるな」と強く指摘されます。
自分なりに改善しようと働きかけるのですが、如何せん自分の部下は自分よりこの職場に長く勤めており年齢も自分より年上で自分の性格もあり強く言うことができません。

仕事を一生懸命やらずにミスが多くだらけている人に注意をしても
「自分は仕事が遅いから仕方がない」「文句を言われる筋合いはない」

仕事が速い人はそういう人と一緒に働いているのに不満を抱いており
「自分はこんだけやっているのにあいつはだらけている」「割に合わない」
「あいつがこんだけしか仕事しないなら自分も手を抜く」
等の不満を漏らしております。

日に日に自分の仕事が増えていき責任も増していく割には給料は5年前の19万6千円とほぼ変わりません。
週2回は休めておりますが、年末年始や祝日等の休みは一切ありません。
自分は他の人からも真面目と言われる性格で一生懸命仕事に取り組む性格ですが、抗うつ剤を飲みながら給料も上がらない仕事に毎日取り組んでいてもモチベーションも上がらず、もはやなにが正解なのかわかりません。

人手不足で自分が辞めてしまうと間違いなく仕事がまわらなくなり、辞めようにも辞めれません。

自分が上手く人員をコントロールできていない自分の責任でもあると思います、怒りの矛先をどこに向けていいのかわかりません。

タグ

No.4136664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遅い人のせいで残業になってる
遅い人を排除して早い人を入れれば残業なくなる
と伝える

No.2

お辛い立場ですね。。会社の相談窓口はありませんのでしょうか?

No.3

あなた一人がやめて潰れる会社なら、悪いのは会社。
たかが従業員ですよ。
何もあなたのせいじゃない。
そんなことのせいで潰れる必要はない。

もっと楽に生きていいと思うよ。

No.4

給料は5年前の19万6千円と変わらず、年末年始や祝日等の休みは一切ないなら会社辞めたらいい。ブラック企業みたいだから。
私は日給1万の日雇ですが気楽です。

No.5

「自分なりに・・・」
それって独りよがりってヤツです。
上司から言われたからどうこうでなく、現状の報告と相談はしたんでしょうか?
優秀な上司なら具体的な策を提示してくる筈。それができないのであれば、主さんの上司は無能だって事ですよ。
十中八九無能でしょうけどWW

主さんが辞めるのも1つの選択肢としては「あり」ですよ

自分が輝ける居場所を探すのも良いかもしれません。

自分が辞めたら回らなくなる。と考えるのは完全な社畜。会社に飼い慣らされてしまってますね。

辞めた後の事まで考えて・・それで残ったところで会社は主さんに感謝しますかね?
給料上げてくれますかね?

辞めた後も会社は存続しますよ。だれか一人くらい居なくなっても全然痛くもかゆくもないです。

No.6

なかなか辛い状況ですね。

課長職なら、係長なり主任なりご相談できる方はありませんか?主様お一人では負担が大きすぎるように思います。

どのくらいの規模の職場でしょうか。従業員がそれぞれ別々の方向を向いて仕事をしているような気がします。自分さえよければいいというような・・・

職場に、お互いに協力して仕事を進めようという関係がないと、不満だけで効率も上がるわけもなし。人間関係もぎすぎし居心地も悪いですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました