『機能不全家族』で育った方いますか? 私はお腹にいる時に両親離婚 父…

回答8 + お礼1 HIT数 512 あ+ あ-

2024/09/15 10:24(更新日時)

『機能不全家族』で育った方いますか?

私はお腹にいる時に両親離婚

父→離婚後、別の女と再婚
(離婚成立前にその女と交際)

母→離婚後、男を取っ替え引っ替えし育児放棄
(婚姻時から男にだらしなかった)

私はお腹にいたのもあり母と生活してましたが、とにかく男にだらしなく、母親の親族に生きてく為の最低限の世話にはなりました

その後母親はいろんな男の子どもを産んでは再婚と離婚の繰り返し

そんな家庭で育つと、学歴もなく手に職付ける機会も無く、
とにかく目先の生活するのが先で大人になってもまともな一般家庭の生活はできませんでした

結婚なんて人に紹介できるまともな家族もいないし

同じ境遇の方、まともな生活できてるものですか?

タグ

No.4136723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともにするかどうかは、あなた次第。

間違っていると思うのなら、自分の世代で正せばいい。

いい?

自分の世代で、世界は終わらない。

なんで、こんな世の中の、こんな人達の子供に産まれて。

それは、自分がどうするのかの問題であって、親とか関係ない。

自分自身の力と智慧で、明るい次の世界を創ればいい。

No.2

>結婚なんて人に紹介できるまともな家族もいないし

これ、死ぬほど分かります

私も種類は違えど、似たような環境でした。
私は父はいたけど暴力がすごかったし、他にも色々普通ではなかったです。

結婚相手が見つからない~とかのレベルじゃなくて、両家顔合わせなんてできるわけねーですし付き合ったところで先ないし、そもそも家庭環境を他人に話せたことありません。

同じような環境でも結婚されてる方多いですが、ちょっと理解できないんですよね。。

「家族」ってものが気持ち悪くて、とても息苦しいものというか…苦しんできた「家族」をまた作りたいとはどうしても思えないんですがコメ主さんはどうですか?

こんなことも今まで誰にも話せたことありません。

No.3

私もそんなもんかな。
母は男と蒸発繰り返すしキレやすい人
中学からはまともに母と口利かなかった。
貧困過ぎてヤバ過ぎる家庭
高校は出たけど学費と修学旅行代や
払ってくれずバイトして払ってた。
卒業後は美容師見習いしながら美容学校
通って美容師
旦那は趣味で知り合った人だけど
今は戸建て建てまあまあ満足する生活してる。反面教師に出来たのは
良かった。ああは絶対なりたくないと
小学生から思ってた。

No.4

同じ境遇…と言うのはなかなかないでしょうし大分違う機能不全で育ちましたが、
家族に関しては同感。

想像力の無い自称一般人が大多数ですが、一般的な家庭で育った連中は、家庭や恋愛(あるいはお見合い等)という単語に対する印象が全く異なる事を想像できないし理解も出来ていない。
それは虫好きと虫嫌いに対する虫と同じように全く異なる物だろう。

しばしば親身の例として「家族のように思って」みたいな台詞があるが、意図を理解していても、恋愛だの家族だのと言う単語に付随して自身の不快なものが想起されてしまう。

私はテレビ等が規制されていたので、当然その手の話題でのコミュニケーションを得る機会も減るし難度も上がる。芸能人とか漫画とかよく知らないんだと何度言った事か。
ある科目では散々叱られ怒鳴られ、それを勉強するというだけでそれらが思い出され、どれだけ余計に辛いか。成人したら、独り立ちしたら、学べないのは自己責任で努力不足だと?ふざけるなと言いたい。

自分が変わるしかないだの糞の役にも立たない薄っぺらなアドバイスで気持ちよくなってるカス共ばかりだが、そんなもんで解決するなら世にPTSDなんてもんは存在しないし、いじめや各種ハラスメントも消滅してるだろうっていうね。

別に、だから補助しろとかいうつもりはない。微塵も理解してないくせに知ったような事をほざく連中は本当に腹立たしい。無知無理解である事を自覚しておけというだけ。

イカれた家庭を築くというのは、人生を狂わせる大罪。恋愛も結婚も出産も現在の倫理に照らし合わせるならかなり難度の高い資格試験があって然るべきものだろうと思う。

No.5

私の両親は離婚はしませんでしたが、私が中学生の時に父が亡くなりました。これも機能不全家庭かな。

「まともな暮らし」の定義が判りませんが、淋しさ以外は生活に困るってことは無く、一応生きてます。

父の死後私を育ててくれた母に感謝する気もあって、将来は母の診療所を手伝えるように、医師目指して頑張ってます。

彼氏は親に紹介しました。恥じることは全く無いので、堂々と胸を張ってれば良いんです。

要は、どんな環境であっても自分自身だと思います。環境を言い訳にしたくはありませ

No.6

いまどき、紹介できる親族がいないことと、
結婚は関係ないですよ。

家庭に嫌悪感があるのは分かりますが、嫌悪があるということは興味もあるということなので…。

反面教師にして幸せな家庭を築く道も、可能性としてはあり得ます。

ちなみに私は毒親育ちで、出産子育てに嫌悪感がありましたが、今は幸せに楽しく育児してます。

もしそういう希望があるなら、歪んでいない、健全に仲がいい、幸せなご夫婦の家に遊びに行く、というのをお勧めしますよ。

私も毒じゃない親像がよく分からなかったので…赤ちゃんもいる、とても健全なサザエさんのような御一家のところに遊びに行かせてもらってました。

それで感覚を矯正してから、挑戦してみましたね。

No.7

ありがとうございます
機能不全家族で育って、大人になってまともな家庭を築けた勝ち組はまだマシです

余りにも凄惨でろくでもない親を持ち、
生きてく術もまだ持てない子どもに助けてくれる大人がほぼいない環境で育つと、
やはり学歴も無く安定した仕事にも就けません

唯一まともな家庭で育った相手を見つけ交際し結婚を望んでも、相手の親が寛大な人ではないと、
『こんな問題親の家の娘をもらったらこっちが迷惑』と避けられます

同じ様な立場の相手なら、理解を得られて普通の家庭を築いて家族を大事にしていこうと思えるんでしょうけど…

うちの親はわが子に迷惑をかけると申し訳ないと言う概念がありません

まともな結婚し、普通の生活できてる方が羨ましいです

No.8

うちも酷かったです。
父はDV、母はネグレクト。
離婚しています。

主人が結婚の挨拶に…となって、主人にかなりマイルドにぼかして説明し、家族に会うのは無理だと伝えましたが、当然ですが理解してもらえず。
(勿論、義理両親も)

電話にも出ない父の家に無理矢理押しかけ、怒鳴られ追い返され、ようやく顔合わせが本当に無理なんだと理解してもらえました。
母のみ顔合わせしましたが、恐らく何かを察してくれたのでしょう。
以降、必要以上に両親の話をされることはなくなりました。

私の場合、高校で良い進路指導の先生に出会えたことが幸いで。
バイト掛け持ちで、激安のボロボロの寮がある、とある国家資格が取れる専門学校に進学し、高校卒業と同時に家を出ました。
卒業後、その資格を使って就職し、2年間働いてお金を貯めて、更に1年間進学して国家資格をもう一つ取得。
それがきっかけで主人と出会いました。

義理両親はうちの両親に呆れていましたが、破談にならなかったのは、「どんな境遇でも折れずに自分の人生を設計したしっかり者の◯◯さんになら、息子を任せられる」と言ってくださったからです。

実家にいた頃は、家事や下の子の世話も私、勿論貧乏でした。
進学できないのは自分のせい?
家庭のせいにするな?
親ガチャとか、親のせいにするな?
的なレス、この掲示板でもよく目にしますが…
じゃあ自分は同じ境遇で育ったら、どこまでやれるの?と言いたい。

私は幸い中学でも高校でも成績は良かったので、進路指導の先生が親身になってくださったけど…
奨学金とか簡単に言う人いるけど、その手続きさえ発狂して反対されて。
大学なんて、夢のまた夢でした。

長々と自分語りすみません…

大人になってからでも、資格を取ることを諦めないでください。
資格は裏切らないし、経済力が上がれば、生活が変わります。
主さん、応援しています!

No.9

子どもは家から
逃れられないですから
苦しいんですよね 

一人片親であっても
あなたの心の支え
サポートしていれくれていれば。

親子の信頼関係の絆が
築けないと大人になり
レジリエンス逆境に
立ち向かう気力が薄れがちに

あなたの過去の心を癒すにも
ステップがあり

まだ否認期、混乱期
にあるのかも

適応 受容へといつか変わって
いくと思います

健全な人との繋がりは最高の薬。

大人になり
途方もない膨大な月日が
他者よりも心を立て直す
事の作業の多さに
心が折れそうになると思いますが..

数えきれない挫折によって
謙虚さをしり
多くの苦悩によって鍛えられ

苦しい試練、悲しみのあと
悲しみから開放され人は美しく
変容されるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました