みなさんなら 2人目・お金を優先しますか? 心の安定を優先しますか? …

回答3 + お礼3 HIT数 207 あ+ あ-

2024/09/12 23:00(更新日時)

みなさんなら
2人目・お金を優先しますか?
心の安定を優先しますか?

長くなります。吐き出させてください。

会社の男女差
噂話・悪口が常に流れる
新入社員がいても飲み会では常に誰かの悪口
平均年齢50歳ということからなのか
変化を嫌い、新しい提案をするとターゲットにされる 女性はおもてなしの意味でお茶だし、掃除当番
男性は年数いれば役職がもらえる
(管理職としてのマネジメントや研修など皆無なのでできる人がいない、プレイヤーのまま)
けれど
上司は男性しかいないので相談しても
うちは休みやすいから、定時で帰れるから
みんないい人だしホワイトでしょ。

と。

そんな中で私は女性の働きやすさに関しての案が欲しいということで
評価の平等性や掃除当番を女性だけで回すことの見直しを発言してしまったことがあります。
ターゲットになってしまいました。
いい顔をして親身になるふりをして近づいてきては、噂をばら撒かれていました。

働いていることが疲れてしまい
退職を申し出ました(会社の悪口は言っていません)
他にやりたいことがあったり
2人目を考えたいこと
今の子との時間も確保したいことを伝えました。

けれど、どうしても残ってほしい
やりたい部署への異動や、産休をとって復職してから考えてもいいのではと提案を受けました。

異動先の部署でも別にやりたいことはない
けど、2人目を優先して考えようかなとお金のために
毎日悩んでいるのですが
さすがこの会社だなと思うくらい、噂が流れ
数名から陰口を叩かれています。
けれど社長含め他部署の部長からは無責任に引き止めたくないけど、残ってほしい。と。

精神的にきついのですが
噂を流してる張本人は私がこう悩んでることも知らず、相談相手役として優しくしている自分に酔っています。

お金のこと何も考えなければ明日から行きたくないのに、毎日毎日新部署の話、心境を聞かれて
うまく誤魔化せず、でもはっきりとは答えられず濁すとまた悪口。

どうしたらいいですか。
この会社に居て毎日毎日ふと消えてしまいと考える時があります。
こう言う会社は普通なんです

タグ

No.4136752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事、キャリア、心の安定。何も考えなかったな。
すんなり2人目授かればいいですけどね。
上の子が弟か妹欲しいって言うから2人目頑張ったってだけ。1人目授かるのだってお金と時間がかかったので、ダメもとでトライ。
子供の一言がなければ1人っ子でしたね。
2人目できたらできたで、なんとかなるものですよ。

No.2

すみませんがスレのポイントがよく分かりません。
辞めると決めて退職を申し出たなら、そのまま辞めれば済むことでは?
辞めると決めた時点で、お二人目を授かる時の経済問題もクリアした上で辞めることを決めているのではないのですか?

No.3

>> 2 うちの会社、2人目できたら辞めてねって言われてたんです。
でも退職を申し出たら、産休とって戻ってからがいいじゃない。って。お金的にもつぎにいくにしても。

No.4

>> 1 仕事、キャリア、心の安定。何も考えなかったな。 すんなり2人目授かればいいですけどね。 上の子が弟か妹欲しいって言うから2人目頑張ったっ… ありがとうございます。
そうなんですよね。とりあえず退職を申し出てからじゃあ妊活をと言う感じなのですが、なかなか難しいですね。

産休育休をとったら、また復帰は必須だと思うんですが、その間のもらえるお金を考えたら躊躇ってしまっていました

No.5

会社側の言うことに翻弄されすぎでは?
シンプルに主さん家族の未来像をベースに考えれば良いだけのことだと思います。

No.6

>> 5 そうですね。
噂話に翻弄されすぎてるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧