私は重度の対人恐怖症で、表情恐怖症と笑顔恐怖症があり、アリピプラゾール3mgとト…

回答6 + お礼5 HIT数 388 あ+ あ-

2024/09/13 15:15(更新日時)

私は重度の対人恐怖症で、表情恐怖症と笑顔恐怖症があり、アリピプラゾール3mgとトリンテリックス10mgを服用していますが、強ばりや笑顔恐怖がまだあるので、トリンテリックスを別の薬に変えたいと思っています。パキシルという薬を試してみたいのですが、やはり個人差があるのでしょうか?

No.4136875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-09-13 11:02
匿名さん3 ( )

削除投票

私は社交不安障害と診断された時にパキシルを服用していました。個人的な私の感想ですが、自分には合う薬だったな、と思います。
でも、今では漢方薬の方が不安症が緩和されていますね。

私は他には表情より、手の震えがキツイことも多いので、ランドセン錠(朝晩一回)も服用しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向精神薬は個人差が大きい。
不安症状にアリピブラゾールが処方されるのは珍しいと思います。
ベンゾジアゼピンのような抗不安薬は使わないんですね。

No.2

>> 1 重度の対人恐怖症において、抗うつ薬だけでは十分な効果が得られない場合アリピプラゾールなどの抗精神病薬が補助療法として使用されることがあるようです。私は重度のうつ病もあるので、パキシルに移行する際の希死念慮が怖いです。

No.3

私は社交不安障害と診断された時にパキシルを服用していました。個人的な私の感想ですが、自分には合う薬だったな、と思います。
でも、今では漢方薬の方が不安症が緩和されていますね。

私は他には表情より、手の震えがキツイことも多いので、ランドセン錠(朝晩一回)も服用しています。

No.4

>>2
確かにパロキセチンが希死念慮を生じることはあるみたいですね。
なぜ抗うつ薬を変更するんですか?

抗不安薬が処方されないのも不思議です。ロラゼパム(ワイパックス)とかあるのに。

No.5

>> 4 多分私はうつ病もあるので、うつ病と不安障害両方に効果的なトリンテリックスが処方されたのかもしれません。SSRIもうつ病と不安障害に効くそうなので、試してみたいと思っています。昔SSRIのフルボキサミンを服用した事がありますが、全く効果がありませんでした。多分ベンゾジアゼピンは依存性があり長期使用には向いてないので、処方されなかったのかもしれません。

No.6

>> 3 私は社交不安障害と診断された時にパキシルを服用していました。個人的な私の感想ですが、自分には合う薬だったな、と思います。 でも、今では漢方… ありがとうございます。何故パキシルの服用を辞められたんですか?離脱症状はありましたか?今は漢方薬でも大丈夫なんですね。羨ましいです。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

私も昔、パキシルを服用する前は社交不安障害が重症と診断されていました。重症時期の頃はパキシルが自分には合っていたと思います。

環境の都合から薬が変わりました。
引っ越し先で出会った医師が漢方薬に詳しい先生だったので、その先生から「漢方薬で治療しましょう」と勧められて、服用し始めてもう5年以上になりますが、不安症が以前よりも落ち着きました。

漢方薬に変えてから、パキシルの時よりもっと不安症状が和らいだ感じがしています。

No.9

パキシルから漢方薬に服用を変更した後も、その後 何年も、離脱症状や心身の抵抗感とかも無いですね。

余談ですが、アルコール中毒が発覚した時も即 断酒をして、今だに断酒を続けてもう8年以上になりますが、それでも離脱症状は無いですね。むしろ今の方が、脳がスッキリした感じですね✨

No.10

>> 8 私も昔、パキシルを服用する前は社交不安障害が重症と診断されていました。重症時期の頃はパキシルが自分には合っていたと思います。 環境の都… そうだったんですね。漢方薬は効き目が弱いイメージがあったので、驚きました。その漢方薬の名前を教えてもらっても良いですか?

No.11

>> 9 パキシルから漢方薬に服用を変更した後も、その後 何年も、離脱症状や心身の抵抗感とかも無いですね。 余談ですが、アルコール中毒が発覚した… 断酒8年目なんですね、すごいです👏
離脱症状もなかったんですね。ネット上では、パキシルの悪い面ばかり書かれてあるので、不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧