子なし専業主婦の方、日々家事以外では何をしていますか? 仕事で心身体調を崩して…
子なし専業主婦の方、日々家事以外では何をしていますか?
仕事で心身体調を崩して休職中ですが、仕事のことを考えなければ吐き気や動悸などの症状はおさまってきました。
家事はできるくらいには体力も戻ってきて、土日はたまに夫と買い物や薬を飲めば電車に乗って少し遠出もできるようになりました。ただ、都内で人が多かったり暑さもあったり、職場が近いのもあって平日はほぼひきこもりです。洗濯するときに日光あびるくらいです。
それもあるのか、エネルギーだけは回復してきているからなのかはわかりませんが、家事以外やることがなく、毎日つまらないです。
でも、友達に会う元気はないし、趣味のネトフリも読書も何故か面倒で疲れてしまい、もはや生きるのが面倒です。
復職する元気や勇気はまだないし、かといって、何かしたい気力もわかず、ただ寝ているのもつまらない。家事はマイペースにできるし、正直からだがしんどいときもありますが、動き出せば動いた方が達成感あるし、夕食づくりは夫が喜んでくれるので頑張っています(孤独?からか日中は食欲がなくひとりだとおなかはすくけど食べられなくなってきたので私も助かっています)。
休職前のように疲れはててうつ状態で何も楽しめないという感じではなく、ひきこもりニートで夫としかかかわりがなくその夫も平日は残業でほぼいないので、日中の孤独感や絶望感がすごいです。
食べて寝て好きなだけだらだらできるのに、やりたいことも夢も行きたい場所も会いたい人もいません。死にたいとはちがいますが、生きている意味がない、生きているけど死んでるみたいです。
専業主婦の方は日中何をして過ごしてますか?自由な時間がありすぎるのも退屈というか、悩みませんか?
それなら働けと自分でも思うのですが、症状ぶり返すので医者や夫からはまだ復帰はダメと言われていて。誰に話しても贅沢な悩みと言われそうで言えず、昔からいつも夢や目標があり努力していた人生だったので今はもう何をしたらいいかわかりません。何であんなに前を向いて生きていけたのか不思議でたまりません。苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦の人はこんな時間に起きてないと
思うよ。
まず規則正しい生活にもどしたら?
夜働いてる訳でも無いのだから。
あと趣味は自分で見つけたりしないと。
今時の専業主婦の人は旦那さんが高年収だから毎日習い事や買い物やエステや忙しく
してるよね。
旦那のサポートにもなるから人脈も広い。
本も読みたく無いとか
ヤル気が無いとボケるよ
サボってると
バカになるのは1年でもバカになる
パニック障がいを発症して以来子無し専業主婦してます。
今は日頃の料理に拘るのとお菓子作り、ゲーム、TwitchやNetflix、あと編み物などしてます。
買い物いくのも普段と別のスーパーに行ってみたり、遠出してみたりして気分転換したり。
孤独感や精神面で一番効果あったのは編み物です。
不器用な私が編み物なんて…という感じでしたが、
今は動画が沢山あるから動画通りに編むことができるし、Netflix流しながら没頭してたら他のこと考える暇なく数時間経ってます!
実際編み物セラピーというのがあるようで、これは目数など常に数える必要があるから悩みや不安など考える暇が無くなり精神的に良い というものらしいです。
>> 1
専業主婦の人はこんな時間に起きてないと
思うよ。
まず規則正しい生活にもどしたら?
夜働いてる訳でも無いのだから。
あと趣味は自…
確かに生活リズムがぐちゃぐちゃなのもありますね…
夫が22~0時くらいに帰ってきて、そこからご飯やお風呂で、なんだかんだ3時に寝るので私もそれに合わせてしまって(部屋が狭いので先に寝ようとしても起きてしまうのと、夫と少しでも話したくて)、そしたら5時くらいまで眠れなくて、昼前後に起きる日々です。
うちは別に高収入でもないし、インドアなのでエステとか興味なく、趣味を見つけなきゃというか、もともとの趣味も飽きちゃったり情報量が多くて疲れちゃうんです。
やる気がないとかサボりといわれるとそうかもですが、本読もうとしてもどうしてもやる気がわかないというか頭に入ってこず、楽しくもなく、生きるのがしんどい、、みたいな感じです。
専業主婦というか、休職経験ある方のある程度エネルギー沸いてきたときの過ごし方を聞けばよかったですね。
このしんどさをサボりだと言われたら、それはなんか違うというか。
もともとは仕事もばりばり、夢もいつもある人生楽しむタイプだったので、自分でもどうしたらいいかわからず悩んでいるかんじなんです。
私はテレビ見たりガーデニングやヨガしたり、家でだらだらするのが好きでこの生活しているので、孤独感とか悩みもないですね。
主さんは頑張ってでも友達に会ったり、習い事や教室に通ってみたり、外にでて人と話した方が気持ちも前向きになるかもですよ。
涼しくなったら木のある公園などどうでしょうか?森林浴でリラックス、運動にもなって良いと思います。
私は朝の散歩、主人の朝食の時間によって毎日はやれてませんが、散歩中会った人に挨拶すると話しながら一緒に散歩したりしてます。
あと、去年の大根の種が残っていたので、庭に昨日巻きました。
日中は暑いので、YouTubeで有酸素運動や色々やっているので見ながらやっています。
私も、子供いない専業主婦です
只今、更年期真っ只中で、急な体調不良や、心のバランスが急に崩れたりします
とにかく周りを見ないようにしています
私は私・・・今の時間を大切にしよう、など考えて過ごしています
主さんも、今のこの時間を楽しみましょう
私は、テレビが大好きなのでドラマ・映画・バラエティを、ずっと見ています
ちなみに紫外線アレルギーにもなってしまったので
夫と出かける以外は、ほぼ引き籠りです
主さん、あまり考えすぎないで下さい
心が元気じゃない時は、何もしないのが一番
何もできないのではなく、あえてしない
そこに負い目など感じなくても良いのです
私も主さんと同じで、夫にはとても感謝しているので
夫の為に、時間を使っています
私は、食欲がない時、カロリーメイトを豆乳で流し込んでいます(笑)
何か入れないと、フラフラしちゃいますからね(^-^;
あと、眠れる時に寝る、睡眠も大切ですからね
生きてる意味がないなんて、思わないで下さい
ご主人は、主さんの作る料理を楽しみにしてくれてるのですから
私は子持ち専業主婦ですがいいですか?
私も睡眠障害を持っていて、長年昼夜逆転していて、薬を飲みだしたのは今年からで、今も飲まない日はその日から昼夜逆転してしまいます。飲んでも今日は4時まで寝れず、子供が学校いくため7時に起きたけど、睡眠不足で体がつらくて何も出来ない状況..寝るか迷う毎日。
趣味もありません。
家にいたら悩みばっかり考えてしまうし鬱になりますよね。
うちは近所に嫌な人がいるので外にも出れず、自分の家も嫌いで、家事も嫌いで終わってます。
本当どうしたらいいんでしょうね。笑
すみませんアドバイスになってなくて..
子供無し、専業主婦です。
以前は働いてました。
私は一人で出掛けると、不安になるので
基本的に家にいます。
家では、YouTube見たり、昼寝したり
ゲームしたり
以前は、パワーストーンで、ブレスレット作ったりもしてました。
あと、うちには 可愛いうさぎが
11羽居るので、お世話したり
遊んだりしています。
又、私は血圧が高かったりするので、病院に
行くのですが、夫が連れてってくれます。
ネイルサロンも月1行きますが
やはり、夫が心配して連れてってくれます。
どちらにお住まいか分かりませんが
まだまだ暑い日が続きそうですし
体には、気を付けてくださいね。
>> 13
私は子持ち専業主婦ですがいいですか?
私も睡眠障害を持っていて、長年昼夜逆転していて、薬を飲みだしたのは今年からで、今も飲まない日はその日…
子持ちの方でももちろん大丈夫です、ありがとうございます。
家にいたら鬱になるはほんとわかります。
私も職場が近いので平日は外に出るのも億劫で、家事も特に好きではないです。
だけど、ご飯つくったり洗濯すると忙しい夫に家では休んでもらえるし、単純に喜んでくれるし、家にいて何もしないのも焦るので多少頑張ってやっていて、やってしまえば少し達成感はあるくらいです。
また、私も睡眠薬飲んでいて、飲んでるのに朝5時まで眠れません。夫を見送ったあと、すぐ寝たら昼くらいにおきますが、そのまま頑張って午前中起きても昼にはからだが動かないくらいになり寝てしまって気づいたら夕方、ぐちゃぐちゃです。
こちらこそ共感しかできず、すみません。
育児があると自由にはいかないと思いますが、生活リズムも大切だけど、そもそも寝ないのはからだに悪いので昼夜逆転を責めすぎず、今眠いならこまめに昼でも寝るのはダメでしょうか?
夜勤の人や産後のお母さんだって昼夜逆転とか言ってられないし、こまめにでもからだが眠いときに寝させてあげるのがいいのかなと。
昼夜逆転はよくないのは重々わかっているのですが、責めていると余計悪化するかなと思ったりもします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧