80代の実母の介護中でしたが みるみる元気になって食欲モリモリ。 朝…
80代の実母の介護中でしたが
みるみる元気になって食欲モリモリ。
朝食は8時に出してるけど
4時5時に空腹で目覚める。
さすがにそれに合わせてこちらは早起き出来ないので虫押えとして何かしらテーブルに置いておく。
ある日はカロリーメイトのようなバランス機能補助食品の大袋を置いてたら
なんと一袋12本入りを平らげた😱
コンコンと叱ると本人は「言ってくれなきゃわからなかった」
ならばマーガリン入りのロールパン4つ入りを1袋、前の晩に「2つ迄だよ」と言ったのに
翌日1袋4つ平らげている。言い訳は
「メモつけといてくれないと忘れる」
干芋が3〜4枚入った袋を
「2枚迄」とメモつけると平らげて
「残りのは1枚にカウント出来ない大きさだった」
ならばとカロリーメイト1箱の半分である2本1袋だけテーブルに置き
戸棚に残り半分隠しておいたら家探しして結局1箱平らげてる。
もうテーブル食べ物の山にして好きなだけ食べろよと言っていいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元気になっていってるんか。
良かった(*^◯^*)
うーん、嘔吐がないなら好きなように食べさせたらええとは思うんや。
だって、満腹中枢がって言うけど、昔の人と今じゃ食事量って違うんかも知れない。
それを今基準に合わせたら少なく感じるんかも知れない。
ただ、嘔吐があるのなら…
例えばやけど。
ある分はコレだけって「カロリーメイト一個」だけをテーブルに出して、それ以外は棚に(隠せる場所)しまっておく。って言うのをする。
でも、何したら長生きするかって言ったらストレス貯めないコトやからストレス感じてさえ居なければ好きなようにする。って言う方法しか…
…何とも言えんな。
もしかしたら、認知症の症状かもしれません。
満腹を感じる脳の機能が衰えているとしたら、好きなだけ食べさせるのは危険です。
認知機能が衰えているなら、言い聞かせたりメモをつけたりする対応では抑えられないと思います。
物理的に、余計に食べられないようにしないと。
なるべく家に、余分な食べ物を置かないようにしたほうがいいのではと思います。
一度、地域包括支援センターに相談してみてください。
もし要介護認定を受けておられるなら、ケアマネさんやかかりつけのお医者さんに相談してください。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧