80代の実母の介護中でしたが みるみる元気になって食欲モリモリ。 朝…

回答5 + お礼5 HIT数 371 あ+ あ-

2024/09/13 19:33(更新日時)

80代の実母の介護中でしたが
みるみる元気になって食欲モリモリ。

朝食は8時に出してるけど
4時5時に空腹で目覚める。
さすがにそれに合わせてこちらは早起き出来ないので虫押えとして何かしらテーブルに置いておく。

ある日はカロリーメイトのようなバランス機能補助食品の大袋を置いてたら
なんと一袋12本入りを平らげた😱

コンコンと叱ると本人は「言ってくれなきゃわからなかった」

ならばマーガリン入りのロールパン4つ入りを1袋、前の晩に「2つ迄だよ」と言ったのに
翌日1袋4つ平らげている。言い訳は
「メモつけといてくれないと忘れる」

干芋が3〜4枚入った袋を
「2枚迄」とメモつけると平らげて
「残りのは1枚にカウント出来ない大きさだった」

ならばとカロリーメイト1箱の半分である2本1袋だけテーブルに置き
戸棚に残り半分隠しておいたら家探しして結局1箱平らげてる。

もうテーブル食べ物の山にして好きなだけ食べろよと言っていいでしょうか。

タグ

No.4136918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お腹一杯になった」感覚がマヒしてるってことはありませんか?

No.2

窒息死をしないものを置くと良いかと。あと、救急対応の仕方や固形物や窒息しやすいものを買わない等の対策を取ってください

No.3

元気になっていってるんか。
良かった(*^◯^*)

うーん、嘔吐がないなら好きなように食べさせたらええとは思うんや。
だって、満腹中枢がって言うけど、昔の人と今じゃ食事量って違うんかも知れない。
それを今基準に合わせたら少なく感じるんかも知れない。

ただ、嘔吐があるのなら…
例えばやけど。
ある分はコレだけって「カロリーメイト一個」だけをテーブルに出して、それ以外は棚に(隠せる場所)しまっておく。って言うのをする。

でも、何したら長生きするかって言ったらストレス貯めないコトやからストレス感じてさえ居なければ好きなようにする。って言う方法しか…
…何とも言えんな。

No.4

もしかしたら、認知症の症状かもしれません。
満腹を感じる脳の機能が衰えているとしたら、好きなだけ食べさせるのは危険です。
認知機能が衰えているなら、言い聞かせたりメモをつけたりする対応では抑えられないと思います。
物理的に、余計に食べられないようにしないと。
なるべく家に、余分な食べ物を置かないようにしたほうがいいのではと思います。

一度、地域包括支援センターに相談してみてください。
もし要介護認定を受けておられるなら、ケアマネさんやかかりつけのお医者さんに相談してください。

No.5

笑い話みたいですね!

体重や1日のカロリー考えながらあげたら、良いと思うよ。
元気な頭の回るおばあちゃんだことwww

No.6

>> 1 「お腹一杯になった」感覚がマヒしてるってことはありませんか? 一応、三度の食事の際もモリモリ食いますけど
ご飯やおかずはもうこれでお腹いっぱいと言います。
野菜とか食べて欲しいものに限ってですが。

No.7

>> 2 窒息死をしないものを置くと良いかと。あと、救急対応の仕方や固形物や窒息しやすいものを買わない等の対策を取ってください 一応、テーブルと部屋に常に入れ替えてなるべく新鮮なコップと水は置いてるんですが

カロリーメイトやパンは詰まりやすいですね。
水を飲みながら食べるように言いますがわからないようなら一人の時には出さないようにします。

No.8

>> 3 元気になっていってるんか。 良かった(*^◯^*) うーん、嘔吐がないなら好きなように食べさせたらええとは思うんや。 だって、満腹… 嘔吐は無いですね。

モリモリ美味しく食ってます。
ストレスは皆無のようです笑

一時期は寝たきり状態だったのが身体もすごい回復を見せてビックリです。

No.9

>> 4 もしかしたら、認知症の症状かもしれません。 満腹を感じる脳の機能が衰えているとしたら、好きなだけ食べさせるのは危険です。 認知機能が衰え… 認知症は無さそうと思いきや
たまにもしや…ということがあり

メモや口頭では制御出来ないので
食べ物を余分に置かないようにします。

No.10

>> 5 笑い話みたいですね! 体重や1日のカロリー考えながらあげたら、良いと思うよ。 元気な頭の回るおばあちゃんだことwww それが、私よりよっぽど食べてるしあまり動かないのに適正体重キープしてます。
食べる量同じか少ない私がヘトヘトに心労も重なり実質動き回っているのにぶくぶく太っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧