クビになるかもしれません。 もしクビを言い渡されたらどうすればいいですか? …

回答4 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2024/09/13 14:53(更新日時)

クビになるかもしれません。
もしクビを言い渡されたらどうすればいいですか?

転勤を伴う部署異動を打診されましたが、体調不良によりその業務は難しいです。
今の部署の業務であれば、座り仕事なので問題なくできています。

部署異動の打診を飲まなかったあたりから、雲行きが怪しいです。
上層部からの私に対する態度がおかしいというか、まるでいないものとして扱っているような感じです。
就業規則には、病気により業務に耐えられないと判断したときは解雇すると書いてあるため、解雇の可能性があるのではと思っています。

私としては、今の部署なら問題ないのでこのまま働き続けたいです。

初めてのことなので自主退職と解雇どっちがいいのかとかもわかりません。
「退職しないのであれば解雇する」と言われた場合や、解雇しますと言われたときなど、どうすればいいかアドバイスをください。

タグ

No.4136930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働力の提供が不可能なら自主退職しましょう。

座り仕事の楽な仕事で労働力の提供すればいい仕事を探しましょう。

私はお一人職場の清掃員をしています。楽で暇で休憩をとりながらゆっくりやってますからお座り仕事ではないですが自主休憩時間は座っています。疲れることなく一人だけだから人間関係もややこしくなく居心地がいいです。

No.2

クビなら失業手当はすぐに出るが、体裁が悪いので、再就職に響くかも。

No.3

>転勤を伴う部署異動を打診されましたが、体調不良によりその業務は難しいです。
今の部署の業務であれば、座り仕事なので問題なくできています。

>就業規則には、病気により業務に耐えられないと判断したときは解雇すると書いてあるため、解雇の可能性があるのではと思っています。

病気解雇は難しいんですよ。
だから、病気を理由とした解雇はしないと思います。
解雇するなら、別な理由を探しますね。
処分や対応を考える場合、スレ主さんが会社に入った時まで遡って、転勤対象者として扱っていたのか?
その後必要に応じて転勤対象者になったのかまで、本来は調べるはずです。
ただ、労働者側は何も対抗できない、しないと値踏みしていますので、解雇でなく自主退職(退職願いを出してもらう)にもっていくのが一般的です。

また、そもそもが、転勤可能対象者だった場合、給与体系もその分含まれているので、それができないのであれば、その分の給与カットすることも理論上は可能です。
解雇はしないが、役職を落とす、関連手当をカットする、昇級額も変わる…
処遇の見直しは必要になりますね。

No.4

どうすれば・・??  労働問題に詳しい弁護士さんに相談するのが良いと思います。

会社は従業員の適性を見極めて適材適所に配置するものです。建前ですけど・・・

主さんは立ち仕事ができないって事ですか?
病気でそれができない事情があるのでしたら医師の診断書を出すなどして弁明する必要があります。

解雇の事由としては休業が長期になって復帰のめどが立たない場合がそれに当たります。
今のところ勤務しているので病気を理由に解雇はないと思います。

「退職しなければ解雇する。」は会社は言わないですね。
それを録音されていて訴えられたら不当解雇で会社は負けます。

会社の業績が悪化したとかってこじつけの理由で解雇される可能性はあります。
ソウしたら失業手当が直ぐにもらえます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧